Сечин попросил у Путина отсрочку по налоговым платежам. Путин ответил: «хорошо, договорились»

12 Мая 2020 18:00
Сечин попросил у Путина отсрочку по налоговым платежам. Путин ответил: «хорошо, договорились»
Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина отсрочку по налоговым платежам и смягчения банковской политики из-за низких цен на нефть. Путин ответил: «договорились».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина отсрочку по налоговым платежам по геологоразведке «на период более высоких цен» на нефть. Кроме того, Сечин попросил у Путина смягчения банковской политики в части кредитования, чтобы поддержать инвестиционные программы «Роснефти». Обе эти просьбы Сечин высказал на личной встрече с президентом, которая состоялась сегодня, сообщает издание «Zmak.com».

Эти просьбы были ответом на вопрос Путина о том, «что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции».

Разговор между Путиным и Сечиным, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, начался с того, что глава «Роснефти» сообщил главе государства о существенном сокращении инвестиционных программ компании. «Инвестиционная программа («Роснефти» в 2019 году — прим. ред.) составила порядка 950 млрд рублей в прошлом году. <…> С учетом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд рублей примерно», — сообщил Сечин, добавив, что «Роснефти» «придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании».

В ответ на это Владимир Путин сказал, что «200 млрд сокращение капитальных затрат — это немало», а государству «важно сохранить всю цепочку подрядчиков и субподрядчиков» «Роснефти». «Что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции?» — поинтересовался Путин у Сечина. Глава «Роснефти» сообщил, что «ключевая вещь, где крайне необходима помощь государства, — это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств». «Кроме того, Владимир Владимирович, хотели просить обратить внимание на ситуацию, связанную с геологоразведкой. Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса. Ключевой вопрос для нас также — это приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня больше 2 тыс. — 2,1 тыс. рублей», — заявил Сечин. Он поспешил заметить, что «Роснефть» «не просит каких-то особенных льгот», но «приведение в соответствие в связи с падением цены было бы, конечно, значительным».

Выслушав все просьбы Сечина, президент России спросил, есть ли у главы «Роснефти» письменные предложения, и услышав положительный ответ, сказал: «Хорошо, договорились».

Президент напомнил, что проводил совещание по ситуации в нефтегазовых компаниях, в отрасли в целом в нынешние «непростые времена». «Компания «Роснефть» - это ведущая наша компания, ведущее общество, крупнейший налогоплательщик, один из крупнейших, во всяком случае, а может быть, даже самый большой", - объяснил Путин необходимость отдельной встречи с Сечиным.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
Сергей Сергеев
Гражданин Путин! Почему вы игнорируете требование Народа - по немедленному проведению РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ - заново пересчитать все активы РФ и доходы от них поделить ПОРОВНУ МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ РОССИИ, включая младенцев? Без права продажи, наследования, аукционов или дарения своей "доли". Как это и было задумано в 90е годы, но благодаря подонкам Ельцину, Чубайсу и Гайдару - всё было извращено и украдено у народа через т.н. "залоговые аукционы". Требуем проведения РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ. Путин, или ты услышишь Народ, или будешь смещён этим Народом, как узурпатор и крышеватель воров-приХватизаторов. И так будет!
Сергей Сергеев
Гражданин Путин ! Почему вы игнорируете требование Народа России - и не утверждаете ЕДИНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ ШКАЛУ для бюджетников РФ - от вас до последнего рабочего не более 4-5 раза? Как это было в СССР. Министры в правительстве Косыгина получали 720 руб, средний рабочий 150 руб - разница 5 раз. Сегодня министр Силуанов получает 1,7 млн руб, а медсестра или рабочий не более 12 тыс. Разница 140 раз. Сравните 5 и 140. Вот это и есть ваше "социальное государство"? Нет, ребята, это не социальное государство, а дерьмо собачье. И мы сделаем всё, чтобы это дерьмо вымести СССРаным веником из нашей России. Обещаем.
Сергей Сергеев
Россияне! Требуем проведения ОБЩЕРОССИЙСКОГО РЕФЕРЕНДУМА - по возвращению Красного Знамени в статус государственного символа Российской Федерации. Нынешний позорный власовский ЛГБТ-триколор - был утверждён ВОЛЮНТАРИСТСКИ, без всякого референдума, без всякого согласования с волей Народа.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать