Геннадий Зюганов: Если кабмин не вылезет из кризиса – впереди политический дефолт

17 мая 2021 13:30 – КПРФ

Правительство Мишустина оказалось более устойчивым, чем предрекали многие аналитики: ему удалось избежать экономической катастрофы, усилить контрольные функции, начать сокращать число чиновников и удалось противостоять эпидемии, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса». Он прокомментировал состоявшийся в Государственной думе отчет правительства РФ о работе в 2020 году.

Геннадий Зюганов отметил, что в правительстве услышали ряд предложений из программы коммунистов. «Например первый вице-премьер Белоусов уже заговорил о планировании, о выкупе – то есть о национализации. Но надо смелее идти на национализацию стратегических отраслей и минерально-сырьевой базы!» – сказал лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что Мишустин поддержал и предложение о развитии новейших технологий – прежде всего электроники, машиностроения и авиации. «На электронику выделено почти 150 млрд рублей. Но нужно энергичнее реализовывать эту программу, и Борисов вроде бы за это взялся», – продолжил Председатель ЦК КПРФ.

«И премьер-министр, и вице-премьер Хуснуллин подчеркивали, что стройка не просела так, как ожидали. А ведь стройка – локомотив, который тянет за собой целый куст рабочих мест в смежных отраслях. Стройка – это 30% потребляемого металла, плитка, фаянс. Голикова, при всех разногласиях, была с нами в постоянном контакте и приняла целый ряд наших предложений – по производству лекарств, снижению цен на медикаменты. Наконец, сколько бы ни критиковали Собянина, ему удалось уберечь столицу – крупнейший мегаполис Европы – от ковидного коллапса», – рассказал Геннадий Зюганов.

Однако, по его мнению, «сейчас наступило время, когда надо решительно обновлять курс и давать соответствующие результаты». «Нужно спланировать совершенно другой бюджет, ориентированный на высокие темпы роста – минимум на 3−4% в год. Я особо подчеркнул: это невозможно, если мы и дальше будем вымирать, нищать, интеллектуально деградировать. И напомнил об оттоке талантливых людей: в 2012 году из страны уехало 14 тысяч ученых и специалистов, в 2019, по данным РАН, почти 70 тысяч! Мало того, половина инженеров, врачей и программистов и 59% студентов готовы покинуть Россию. Они любят свою Родину, но здесь им ничего не светит – им ничего не предлагают. Поэтому ключевая задача правительства на ближайшее время – поддержать экономику и граждан», – считает лидер КПРФ.

По его мнению, от правительства требуется «более точная и адресная помощь». «Прожиточный минимум нужно поднять до 25 тысяч рублей. Нужно вкладывать ресурсы в развитие производства, повышать жизненный уровень и покупательную способность. И поддерживать локомотивы экономики. А локомотивы — это высокие технологии, ВПК, село, стройка!» – заявил Геннадий Зюганов.

По его мнению, на премьер-министре лежит высочайшая ответственность: «вытащить страну из жуткой колеи, которую проложили в «лихие 1990-е» Ельцин, Гайдар, Чубайс и вся их предательская команда». «Если мы не вылезем, впереди неизбежны политический дефолт и усугубление и без того опасного кризиса», – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Геннадий Зюганов: Если кабмин не вылезет из кризиса – впереди политический дефолт.
Гениально, а если кабмин вылезет из кризиса - впереди дефолта не будет. Тогда он сместится дальше в будущее.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Чтобы выздороветь, гнойник должен созреть и прорваться. Мне кажется, что в отличие от Зюганова, население не боится политического дефолта.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать