В КПРФ призвали защитить историческую правду

21 мая 2021 18:00 – КПРФ

Закон о запрете публичного отождествления цели и действий Советского Союза и гитлеровской Германии, недавно внесенный в Госдуму, призван защитить историческую правду и воспитывать молодежь в духе этой правды, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Выступая в эфире телеканала НТВ, он подчеркнул, что правду истории нужно нести и через воспитательные инструменты, какими являются кинофильмы и телепередачи.

Юрий Афонин отметил, что новый закон будет направлен против тех, кто, вопреки всякому здравому смыслу, обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны, а также отрицает решающую роль советского народа в разгроме фашизма и освобождении народов Европы. Его не удивило, что законопроект в штыки приняли не только западные оппоненты России, но и внутренняя «пятая колонна».

Политик сказал, что реакцию Запада было несложно предугадать – там пропаганда давно внедряет мысль о тождестве коммунизма и нацизма. Естественным образом и «филиал Запада» в России, вся эта либеральная шайка, начала визжать о цензуре и подавлении свободы слова, даже не удосужившись разобраться в формулировках закона, отметил он.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал быть последовательными: защищая правду в одном, нельзя допускать ее постоянных искажений в других вещах. Такие искажения, по его словам, постоянно позволяют себе авторы сериалов на госканалах ТВ и фильмов, снятых при поддержке государства. Юрий Афонин привел в пример недавнюю премьеру – фильм «Девятаев». Рассказ о подвиге летчика важен и нужен, но зачем сдабривать его заведомой «клюквой»? Зачем утверждать, что приказ №270 объявлял предателями всех, кто попал в плен, и что всех прошедших плен на родине ждала неминуемая расправа? Приказ, изданный в августе 1941 года, касался только командиров и политруков, и чтобы под него попасть, надо было во время боя уклониться от исполнения своих обязанностей: сорвать с себя знаки отличия, дезертировать или сдаться в плен, фактически бросив часть, которой командуешь. Из тех, кто побывал в плену, было арестовано меньше 4%, остальные после проверки вернулись в строй или были комиссованы. И такие искажающие правду о войне «детали» есть практически в каждой картине и сериале. То есть одной рукой мы вроде бы защищаем СССР от незаслуженной хулы, а другой – сами мажем советское руководство и людей черной краской, изображаем их какими-то упырями. Мало защищать историческую правду на законодательном уровне, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, правду истории нужно нести и через воспитательные инструменты, какими являются кинофильмы и передачи на госканалах.

Он назвал грубым попранием правды изображение в российских фильмах сотрудников госбезопасности почти исключительно в виде маньяков и убийц, воюющих против своих же солдат. Между тем сотрудники НКВД, политруки доблестно воевали и гибли в первых рядах. «Полк НКВД вместе с Тульским рабочим полком остановили полчища Гудериана на подходе к моей родной Туле, – сказал Юрий Афонин. – 10-я дивизия НКВД отличилась в боях за Сталинград и удостоилась почетного наименования «Сталинградская». Но нигде в современных фильмах не увидишь героя из органов безопасности. А из этих фильмов молодежь черпает исторические знания».

Идет борьба за умы молодого поколения, подчеркнул в заключение Юрий Афонин. Через западные фонды, либеральных пропагандистов молодежи внушается мысль о преступности советского руководства и вообще советского проекта, о равенстве коммунизма и гитлеризма. Новый законопроект отчасти будет защищать общество от этой лжи. Но нельзя позволять и тем, у кого в руках сильнейшее оружие – кино и телевидение, извращать правду о войне, очернять память советских воинов, сказал он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Вторжение» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать