В КПРФ призвали защитить историческую правду

21 мая 2021 18:00 – КПРФ

Закон о запрете публичного отождествления цели и действий Советского Союза и гитлеровской Германии, недавно внесенный в Госдуму, призван защитить историческую правду и воспитывать молодежь в духе этой правды, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Выступая в эфире телеканала НТВ, он подчеркнул, что правду истории нужно нести и через воспитательные инструменты, какими являются кинофильмы и телепередачи.

Юрий Афонин отметил, что новый закон будет направлен против тех, кто, вопреки всякому здравому смыслу, обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны, а также отрицает решающую роль советского народа в разгроме фашизма и освобождении народов Европы. Его не удивило, что законопроект в штыки приняли не только западные оппоненты России, но и внутренняя «пятая колонна».

Политик сказал, что реакцию Запада было несложно предугадать – там пропаганда давно внедряет мысль о тождестве коммунизма и нацизма. Естественным образом и «филиал Запада» в России, вся эта либеральная шайка, начала визжать о цензуре и подавлении свободы слова, даже не удосужившись разобраться в формулировках закона, отметил он.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал быть последовательными: защищая правду в одном, нельзя допускать ее постоянных искажений в других вещах. Такие искажения, по его словам, постоянно позволяют себе авторы сериалов на госканалах ТВ и фильмов, снятых при поддержке государства. Юрий Афонин привел в пример недавнюю премьеру – фильм «Девятаев». Рассказ о подвиге летчика важен и нужен, но зачем сдабривать его заведомой «клюквой»? Зачем утверждать, что приказ №270 объявлял предателями всех, кто попал в плен, и что всех прошедших плен на родине ждала неминуемая расправа? Приказ, изданный в августе 1941 года, касался только командиров и политруков, и чтобы под него попасть, надо было во время боя уклониться от исполнения своих обязанностей: сорвать с себя знаки отличия, дезертировать или сдаться в плен, фактически бросив часть, которой командуешь. Из тех, кто побывал в плену, было арестовано меньше 4%, остальные после проверки вернулись в строй или были комиссованы. И такие искажающие правду о войне «детали» есть практически в каждой картине и сериале. То есть одной рукой мы вроде бы защищаем СССР от незаслуженной хулы, а другой – сами мажем советское руководство и людей черной краской, изображаем их какими-то упырями. Мало защищать историческую правду на законодательном уровне, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, правду истории нужно нести и через воспитательные инструменты, какими являются кинофильмы и передачи на госканалах.

Он назвал грубым попранием правды изображение в российских фильмах сотрудников госбезопасности почти исключительно в виде маньяков и убийц, воюющих против своих же солдат. Между тем сотрудники НКВД, политруки доблестно воевали и гибли в первых рядах. «Полк НКВД вместе с Тульским рабочим полком остановили полчища Гудериана на подходе к моей родной Туле, – сказал Юрий Афонин. – 10-я дивизия НКВД отличилась в боях за Сталинград и удостоилась почетного наименования «Сталинградская». Но нигде в современных фильмах не увидишь героя из органов безопасности. А из этих фильмов молодежь черпает исторические знания».

Идет борьба за умы молодого поколения, подчеркнул в заключение Юрий Афонин. Через западные фонды, либеральных пропагандистов молодежи внушается мысль о преступности советского руководства и вообще советского проекта, о равенстве коммунизма и гитлеризма. Новый законопроект отчасти будет защищать общество от этой лжи. Но нельзя позволять и тем, у кого в руках сильнейшее оружие – кино и телевидение, извращать правду о войне, очернять память советских воинов, сказал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
Владимир Васильев
Владимир Васильев
"Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал быть последовательными: защищая правду в одном, нельзя допускать ее постоянных искажений в других вещах", например таких как строительство Норильска и ему подобных, да и как рушили СССР.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Закон, увы, стал необходим. Говорить о равной ответственности Германии и СССР в развязывании 2. МВ могут только либо дебилы, либо ярые советофобы. Ответ на этот вопрос давно дал не кто иной, как сам Гитлер в " Майн Кампф". Кощунственно также отождествлять коммунизм и фашизм, это два антипода. Некоторые вехи событий тех лет. 1919, Версаль. " Это не мир, это перемирие на 20 лет" ( маршал Фош). План Дауэса ( США, 1924) позволил возродить мощь немецкой промышленности ( платежи по нему завершены относительно недавно). Англо- германское морское соглашение (1935) открыло путь возрождению ВМФ. 1934, крах " Восточного пакта", надежды СССР на коллективную безопасность в Европе рухнули. 1936, Антикоминтерновский пакт, первая проба сил в Испании, Запад умиротворенно наблюдает. 7 июля 1937 г. начинается вторая империалистическая война ( терминология тех лет), Япония нападает на Китай, втянут ряд государств. Проба сил у оз. Хасан, ( СССР, 1938) и Халхин- Гол ( СССР, МНР, 1939). 1938, Мюнхен, раздел Чехословакии, Польша совершает агрессию и захватывает важную область Тешин
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). Англо- германская декларация (1938) и " Дюссельдорфское соглашение" (1939) направлены на экономическое и политическое сближение Англии и Германии ( последняя точка - полет Гесса в Шотландию 10.05.1941, гриф " секретно" не снят до сих пор). К моменту начала европейской войны было заключено 13 пактов о ненападении, три из них с секретными протоколами. Что в этом ряду событий представлял советско- германский пакт 1939 г.? Всего лишь документ, совершенно смешавший карты в отношении СССР и давший передышку. Карты были разные. Через несколько месяцев после подписания во Франции формировался экспедиционный корпус для отправки в Финляндию. Условия подписания Пакта были особые. Германская сторона информировала, что фюрером принято окончательное решение разгромить Польшу и что нападение состоится через несколько дней. Это уже никак не зависело от СССР ( см. переписку Молотов- Шуленбург- Риббентроп). --- Интересно, что последний пакт и договор о ненападении и сотрудничестве подписан 18 июня 1941 и опубликован немецкими газетами 19 июня ( Германия - Турция).
Igor Borisov
Igor Borisov
Что касается большинства российских фильмов "о войне", то складывается впечатление что их делают дилетанты по голливудским шаблонам .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «Красные из «Зари»» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать