«Это катастрофа»: Глава Росприроднадзора сравнила количество мусора в РФ с площадью Греции

28 мая 2021 18:00

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами не достигла ожидаемого эффекта из-за отсутствия в стране современных сортировочных мощностей, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Родионова

«Мусорная реформа не достигла эффекта. Объекты твердых коммунальных отходов в России занимают 384 тыс. га – это площадь как четыре Гонконга или полтора Люксембурга. А если говорить про все твердые отходы – примерно территория Греции. Это катастрофа», – сказала Родионова в интервью газете «Известия».

По ее словам, причина в том, что «у нас нет нормальных сортировочных мощностей».

«Я хорошую сортировку, фактически, не видела, хотя езжу по стране очень много. Как правило, она везде ручная – это самый дешевый и примитивный вид обработки, который не позволяет извлекать больше 10%, а зачастую всего 2-4% полезных фракций. В некоторых сортировочных пунктах даже магнита нет для подбора железа», – отметила глава Росприроднадзора.

Она подчеркнула, что «проблему не решить без комплексных мер» и выразила надежду, что ППК «Российский экологический оператор» «займется этим более основательно».
Категории: Экономика Общество
Комментарии9
pomnim
Благие, хорошие пожелания, наконец то. Но весь фокус в том, что наш гарант ничего вам не даст сделать хорошего. Все будет с точностью до наоборот. В России нет проблем, которые нельзя было бы решить. У нас одна проблема, проблема засилия предателей, перерожденцев, ненавидящих нашу страну и наш советский по своей сути народ. А народ отвечает им тем же, пофигизмом во всем, в том числе и на выборах, пьянством, наркоманией, снижением численности трудоспособного населения, желанием уехать из этой "проклятой" страны.
Виктор Скворцов
Хренью не занимайтесь! Я сам из крестьян. Имею понятие что к чему! У нас был свой участок земли - 6 соток - Сталин так распорядился, и это грамотное решение, мы хоронили свои отходы у себя в огороде! - и это получалось эффективно, т.е. хозяйн при Советской власти сам знал, что ему полезно, а что вредно. Может быть условия изменились и эта ср-ная глобализация диктует нам свои условия, но дело не в глобализации - дело в организации общественного строя, если воевать - давайте воевать - у власти это не очень получается ибо её презирает народ. А если попробовать вместе с народом? - уже не получится т.к. власть озверела и либо смена власти, либо революция.
Ни когда на занимался политикой т.к. была интересная работа - на работу летал как на крыльях - это была Советская власть, - это незабываемо, это счастье в Советском Союзе. Внукам я об это рассказываю и внуки мотают на ус, поэтому путинойды пасть не успокаиваются - внуки наши напомнят!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Да не наводите вы панику на и так запуганное население, Светлана, оно боится только войны и Майдана. Мусор ему пофиг, хоть Греция, хоть Люксембург. Ничего страшного. Население знает, что рынок все расставил по своим местам, все по Чубайсу. Надо будет, ещё расставит.
Виктор Скворцов
По моему убеждению - уж лучше война чем нынешнее существование, но может быть путин и ведёт искусственный отбор
может и толкает народ на самоопределение, только народ не хочет этого самоопределения?
pomnim
Неосознанный протест, массовый вандализм в городах и поселках, истребление природы, свалки мусора, оплевывание всего и вся, неверие ни во что. Здесь психиатрия уже работает во всю.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Во время голосования по т.н. поправкам к Конституцию агитировал афоризмом Козьмы Пруткова:
"Если у тебя спрошено будет. как правильно голосовать по поправкам: пакетом или раздельно, ответствуй - "Пакетом".
Знай, помни, не перепутай.
Раздельно - это мусорная реформа, пакетом - конституционная.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И денежки считаете по десять раз на дню
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь
Пока сгниет, заплесневеет власть вся на корню!

Это уже не первая кампанейщина взять штурмом мусорные свалки, которые всегда заканчивались поражением, и этот штурм закончится так же плачевно. Так как здесь проблема не в мусоре, а в капиталистическом устройстве где на мусор смотрят как на предстоящие доходы, даже в развитых странах капитала эта проблема не решается, там банально вывозят мусор в нищие страны где население частично в ручную извлекает из него то что можно продать.
Следующая важная проблема, это непонимание того, что пытаемся решить, формул не знаем, но результат получить пытаемся. В производстве какой либо продукции участвует множество институтов. Имеется ли в мире хоть один институт мусорных проблем? лично я не слышал. А ведь любой продукт через некоторое время становится мусором.
Olga Höfer
Очень хорошие комментарии и я просоединяюсь. Видно, что болит душа у людей. Но кто к ним прослушивается? Васильев затронул очень важный аспект этой проблемы, которая является нерешённой во всём мире! "Цивилизованные" страны действительно развозят своё дерьмо по всему миру, превратив это мерзкое занятие в бизнес. Правильно, Васильев, - "капиталистическое устройство". Я тоже в этом убеждена. В самих этих странах остаётся также мусора до хрена и его переработка тоже производится почти наполовину вручную, и всё равно имеются большие проблемы по его своевременной переработке. Но главная проблема, на которую никто из власть имущих во всём мире не хочет обращать внитмания - это неописуемые объёмы производства говна, простите, т.е. продукция отвратительного качества и, естественно, быстро ломается и идёт в утиль, вообще никому ненужные вещи, горы мусора, книги в том числе, лежат уже на полках в магазинах... Присмотреться и задуматься - голова кругом идёт! А потом тут об экологии тусовки собираются и расказывают, какя чистая российская нефть, газ... Продать надо, чтобы дальше продолжалось это бесконтрольное безумие по производству дерьма. Очень хорошо сказал, Васильев, что любой продукт через некоторое время становится мусором. Это есть главная проблема, но никто, никто и никогда, никакие зелёные, не поднимали эту проблему.
Владимир Маркович Долгушин
Владимир Маркович Долгушин
Проблема с мусором решаема с высокой эффективностью, но только не в нищей России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать