За Башара Асада на президентских выборах в Сирии проголосовали более 95% избирателей

28 мая 2021 13:30
За Башара Асада на президентских выборах в Сирии проголосовали более 95% избирателей
Фото: EPA-EFE/YOUSSEF BADAWI

Президент Сирии Башар Асад избран на еще один семилетний срок. Асад занимает пост президента с 2000 года. Его отец пришел к власти 50 лет назад

За Асада на выборах проголосовали более 95% избирателей, сообщил Председатель Народного Совета (парламента) Сирии Хаммуда Сабаг.

«За кандидата Башара Асада — 13 млн 540 тыс. 860 голосов, он победил, получив абсолютное большинство голосов. Асад получил 95,1% голосов», — заявил Сабаг на пресс-конференции в Дамаске (цитата по РИА «Новости»).

Асад избран на еще один семилетний срок. Он занимает пост президента с 2000 года. На прошлых выборах в 2014 году Башар Асад получил 88,7% голосов избирателей.

На этой должности он сменил своего отца Хафеза Асада, который руководил страной 29 лет: с 1971 по 2000 год, в этом году исполняется 50 лет с момента его прихода к власти.

Всего в выборах могли участвовать более 18 млн граждан, явка избирателей составила 78%. Другие кандидаты — экс-министр по делам Народного совета, член Партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель внутренней оппозиции Махмуд Ахмад Мараи — получили 1,5% и 3,3% голосов соответственно.

Как передает SANA, тысячи сирийцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Асада. Его сторонники начали собираться еще до объявления официальных итогов голосования, многие несли сирийские флаги и портреты президента.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль раскритиковал выборы, заявив, что они не соответствовали критериям демократического голосования и не способствовали урегулированию конфликта в стране. «Они могут вызывать доверие только в том случае, если все сирийцы, включая внутренне перемещенных лиц, беженцев и членов диаспоры, смогут участвовать [в них] в безопасной и нейтральной обстановке, без угрозы запугивания и в свободной и справедливой политической конкуренции», — подчеркнул он.

Главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Германии, Италии и Великобритании в совместном заявлении указали, что не считают голосование в Сирии честным и свободным. Российский посол Александр Ефимов заявлял, что выборы проходят законно в соответствии с действующей Конституцией.

«Выборы Президента Сирии — это дань традиции. И вроде прорыв: впервые за десятилетия в бюллетене — три кандидата. Раньше был только один — Асад», — заявил в беседе с РИА «Новости» специалист по Ближнему Востоку Кирилл Семенов.

Однако он скептически относится к этим новшествам. «Выборы противоречат резолюции Совбеза ООН 2254 о полномасштабной конституционной реформе и создании переходного органа власти», — поясняет эксперт.

Предрешенная победа действующего лидера не сулит долгосрочной стабильности, уверен политолог. «Сирия остается расколотой на противников и сторонников Асада. Часть территории по-прежнему под контролем США и Турции. Велико влияние России и Ирана. Все эти внешние игроки будут воздействовать на процессы в той же степени, что и Асад», — отмечает он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Ждём теперь очередной активности пиндосов и туркосов. Что-то затянулась "передышка".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Колье Шарлотты» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать