Коммунисты предлагают системное решение проблемы закредитованности регионов

29 мая 2021 7:01 – КПРФ
Коммунисты предлагают системное решение проблемы закредитованности регионов
Депутат Государственной думы Михаил Щапов (фракция КПРФ)

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе предлагают системное решение проблемы закредитованности регионов. Первый заместитель Председателя думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил, что для этого необходимо вернуть регионам право на один процент от налога на прибыль, перераспределить в их пользу часть налога на добавленную стоимость

Михаил Щапов отметил, что сегодня не только многие депутаты, но и Председатель Госдумы и президент считают существующие бюджетные отношения между центром и регионами несправедливыми.

Представитель фракции КПРФ напомнил, что совокупный долг регионов за последний год вырос на 20 процентов и составляет в настоящее время более двух с половиной триллионов рублей, что внушает особую тревогу. Он отметил, что коммунисты поддержали законопроект, который отчасти решает проблему закредитованности регионов, но для полного ее решения необходимы более системные меры.

«Регионы берут кредиты, потому что им не хватает собственных доходов. Федеральный центр постоянно передает им полномочия, которые не обеспечены деньгами. Еще десять лет назад регионы оставляли у себя больше половины собранных налогов. Сейчас в регионе остается около 44 процентов от собранных налогов», – рассказал Михаил Щапов.

«Приведу пример с полномочиями, связанными с тушением лесных пожаров. Эти полномочия федеральные, они переданы на региональный уровень. Они должны быть полностью обеспечены федеральным финансированием. Но обеспечиваются они всего лишь на 20-30 процентов. И это является причиной тех пожаров, которые мы видим. Регионы вынуждены тушить лесные пожары за свой счет. Для этого регионы вынуждены брать кредиты. Это, в том числе, является одной из причин роста закредитованности», – продолжил он.

«У нашей партии есть предложения, как системно решить эту проблему. Мы предлагаем вернуть регионам один процент на прибыль, который не так давно был изъят у регионов. Мы предлагаем перераспределить в пользу регионов часть НДС. Это станет системным решением проблемы», – считает парламентарий.

По его словам, пока в данном вопросе коммунисты натыкаются на непонимание со стороны правительства, однако надо продолжать обсуждение. «Большая дискуссия на эту тему началась. Совместными усилиями мы придем к тому, что отношения между федеральным центром и регионами станут более справедливыми», – выразил уверенность представитель фракции КПРФ.
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
От перемены мест слагаемых, долги не исчезают.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Извините, о какой перемене мест слагаемых написали? Ведь регионам добавляют дополнительные финансовые обязанности, не добавляя финансовых возможностей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «Красные из «Зари»» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать