Дмитрий Новиков: «Запад возвел хамство в принцип международных отношений»

30 мая 2021 7:01 – КПРФ
Дмитрий Новиков: «Запад возвел хамство в принцип международных отношений»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Ситуация вокруг Украины в очередной раз высветила особенности западной дипломатии – с двойными стандартами, манипуляциями и откровенным бесстыдством. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Обсуждение было посвящено задержанию бывшего главного редактора Telegram-канала «Nexta» Романа Протасевича, обвиняемого в терроризме. Европейские государства развернули ожесточенную антибелорусскую кампанию, грозя санкциями и закрытием границ.

Дмитрий Новиков предложил беспристрастно оценить случившееся: «Что вообще произошло? Экипаж самолета, который посадил его в аэропорту Минска, был обязан это сделать, согласно международным регламентам. Экипаж выполнил свои обязанности пунктуально. Аэропорт Минска принял самолет и тоже точно выполнил свои обязанности. В этом смысле произошел достаточно банальный, рядовой случай. И поскольку ЧП в итоге не произошло, нужно «выдохнуть», успокоиться и позволить всем спокойно заниматься своей работой. Вместо этого мы видим шумную политическую кампанию».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, белорусские спецслужбы выполняли свои прямые обязанности. Так призваны делать любые аналогичные органы, выполняющие свой профессиональный долг. «Если Протасевич ответственен за ту деятельность, в которой его обвиняют, он должен предстать перед судом и там доказывать свою невиновность. Либо, напротив, прокурор докажет его виновность. Если мы демократы, если мы за правовое государство, то надо именно так рассуждать и так действовать», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Говоря о реакции западных стран, он обратил внимание на формирование некоей новой реальности, когда фейковые, выдуманные новости вполне реально влияют на политику. «Сейчас, под видом того, что произошла некая операция спецслужб, обвиняя в этом Белоруссию, уже готовы налагать санкции и на саму Белоруссию, и даже на Россию!» – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Также заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал безобразную выходку властей Латвии, заменивших в центре Риги государственный флаг Белоруссии на бело-красный, используемый оппозицией. «Хамство неприемлемо всегда, а в межгосударственных отношениях – тем более. Если кто-то считает себя вправе снимать официальный флаг Белоруссии и замещать его тем, который кажется ему симпатичным, тогда готовьтесь к тому, что кто-то другой придёт в посольство Литвы или Латвии, снимет нынешний флаг и повесит флаг Литовской или Латвийской ССР.  А свою позицию аргументирует тем, что, мол, мне кажется, что литовцы и латыши симпатизируют этому флагу, а не тому, который считается государственным!» – заявил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии11
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Дмитрий, ситуация выглядит как принудительная посадка самолёта с целью захватить " мерзавца". Желание вполне понятно, но метод недопустим. Самолёт - территория иностранного государства со всеми вытекающими. Почему- то это понятно простому человеку, но не эксперту. Я все же думаю, все Вы понимаете. В любом случае пассажиры должны были быть помещены в недоступную властям транзитную зону. На месте Лукашенко, уважаемого руководителя, я бы Протасевича отпустил, ну не стоит он репутации РБ. Это и было бы доказательством белорусской версии с минированием.----- А вот флаг в Риге - это другое. Следовало отозвать посла, это наглое вмешательство.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Беспристрастная оценка случившегося предложенная Димоном, выглядит как жалкая попытка всех российских СМИ выгородить абсурдный беспредел учинённый Лукашенко. Что демаскирует оппозиционность КПРФ к нынешней российской власти, они с ней "Шерочка с Машерочкой".
Интересней другое, кто надоумил Батьку на этот безрассудный шаг? Который уже сегодня выливается миллионными убытками для Белоруссии из-за ареста Мальчиша-Плохиша.
Выгодоприобретателем от этой операции пока вырисовывается Р.Ф., как в рамках политической интеграции, так и экономической зависимости. Дополнительный кредит Путиным уже одобрен, а когда то настанет время расплатится.
Olga Höfer
В то время, когда писались эти осудительные и критические комментарии, в Берлине ночью был принудительно посажен в главном аэропорту самолёт той же авиакомпании (Ryanair) и по той же причине - предполагаемого взрыва. Самолёт был досмотрен с собаками и по всем правилам, но без громкой шумихи. На следующий день 165 пассажиров полетели дальше в Краков другим самолётом (летел из Даблина). Происходило это тихо-мирно, без визга и даже не во всех западных странах информация об этом инциденте имела место быть. В Берлине она промелькнула лишь в вечерних новостях. И это не единственное событие подобного рода в западном мире, которые оцениваются по другим стандартам!
Я не поклонник Лукашенко, но расцениваю его действия целесообразными в данной ситуации и не буду осуждать никоим образом уже хотя бы потому, что стану на одну сторону с лживым и лицемерным Западом. А подлецов и предателей нужно отлавливать любыми средствами. Каждый может додумывать это событие как хочет и относится к нему как хочет, но я полностью согласна с справедливой и умной, на мой взгляд, оценкой Д.Новикова. А история с флагом - зашкаливает! При И.В.Сталине такое не пришло бы никому даже в голову! Здесь должны последовать очень чувствительные ответные шаги как Минска, так и других стран, у которых осталось ещё хоть чуть-чуть достоинства. Ведь завтра так могут поступить и с ними...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ольга, не оправдывая "запад", ситуации всё же разные, там никого не арестовали из пассажиров. Если и там кого ни будь арестовали, шуму было бы не меньше.
Вы в этом сравнении оправдываете действия Лукашенко и одновременно осуждаете лицемерие другой стороны. Я считаю такой путь очень скользким, это оправдание преступления преступлением, ведущий к конфронтации когда человеческая жизнь не имеет значения, чего требуется для оправдания репрессий властвующей буржуазии для удержания власти. Вы упустили то, что стой и другой стороны конфликтует буржуазия отстаивая свои интересы, стой и другой стороны, используют этот инцидент, раздаются возгласы ужесточения действий к тем кто мешает им хорошо жить. Не знаю Новиков осознаёт это или нет, но этим самым сам себе и другим носителям коммунистической идеи мылит верёвку, так как эта идея предполагает жизнь без класса угнетателей которые сейчас у власти, а значит априори вне закона.
Зато вчера на другом политическом шоу с участием Новикова была поднята очень важная тема о геноциде советского народа во время войны. Правда Новиков втянулся в эмоциональный спор и не развернул её в полной мере. То есть, геноцид применялся не по национальному признаку, а по классовому, уничтожались носители коммунистической идеи, жизни без угнетателей. По этой причине, физически уничтожались в первую очередь коммунисты и народ с такой же идеологией, который был разных национальностей. Вспомним Тельмана, в первую очередь физическая зачистка от носителей коммунистической идеологии произошла в самой Германии ещё до развязывания войны под такими же предлогами, "они мешают буржуям жить".
Olga Höfer
Васильев, арестовали, или не аристовали - это уже побочное явление. Факт - сажают самолёты, когда и кому как вздумается, точнее, покажется, или по каким-то сигналам, которые кто-то может согласовать с Международным Правом, а кто-то - нет. Сегодня правила в мире устанавливает каждый сам себе. И это как раз-таки твоё ещё одно оправдание Запада. Кроме того, не надо валить всё в одну кучу без разбора и просвещать меня и упрекать в преступной идеологии и навешивать ярлыки. Я что, не знаю того, о чём ты тут так изощряешься? И о Германии я, как германист, наверное, тоже знаю не меньше твоего. А Новиков, как умный и компетентный человек, знает, что, как и где сказать. Видимо, не посчитал нужным метать бисером... в данной конкретной ситуации. Это не значит, что с товарищами надо всегда соглашаться, но более вдумчиво и аккуратно относиться к их высказываниям весьма полезно и необходимо.
Уверяю тебя, если бы в Берлине кого-то поймали в самолёте, никто об этом даже и не узнал бы, или растрезвонили бы как злодеяние высшей категории. С удовольствием повторю, что действия Лукашенко были целесообразны в соответствии с Международным Правом, что дало повод алчному и лицемерному Западу вновь встрепенуться в раскачивании ситуации в Белоруссии. Лукашенко, можно по-разному к нему относиться, отстаивает интересы своего государства, которое стоит под угрозой на протяжении уже длительного времени(он тоже виноват в этой ситуации - почти как Янукович) быть проглоченным этим премилым Западом. А мы профукаем ещё одну республику. Не видеть такую опасность и не проявлять понимания и бдительности - тоже можно в какой-то степени назвать враждебной позицией. И в моральных проповедях я никак не нуждаюсь. Поверь мне. Если бы мне пришлось сегодня защищать своё государство, я бы не стала вспоминать о Международном Праве, "скользком пути", и сочувствовать "несчастному" врагу, который тоже хочет жить за счёт жизней других, а уничтожала бы его в соответствии с ситуацией, считая это в данный момент целесообразным. А ты в это время можешь читать проповеди и просвещать. А ведь найдутся, кто будет слушать...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
В вашем комментарии прослеживаются националистические нотки, так недалеко до социал-шовинизма, чего и добивается буржуазия по обе стороны конфликта. Посмотрите до чего дошли отношения между Россией и Украиной. Я считаю необходимо стоять на классовой позиции, которой не по пути с национальными интересами, а Зюганов и его окружение отстаивает именно национальные приоритеты. Новиков конечно не глупый человек, но главное на что направлены его таланты.
Например Ленин в период первой мировой войны стоял на позиции поражения своего правительства в империалистской войне, что в будущем подтвердилась правильность его действий. Можно ли представить, чтоб Новиков или Зюганов смогли занять такую позицию по отношению к власти?
Поверь, у меня нет намерения оскорбить или унизить Вас, просто отстаиваю своё понимание, рад буду если убедительно докажите своё.

Olga Höfer
Васильев, я не веду разговор о Новикове и Зюганове и их приоритетах в данном случае. О них я высказываю своё мнение честно, когда есть такая возможность. Мы о Лукашенко и визге Запада. Откуда ты взял националистические нотки?! Как раз-таки моя позиция по поводу Лукашенко и другого государства (Беларуссии) не даёт основания для такой радикальной и агрессивной оценки. В этой связи пример с Лениным - замечательный пример. А ведь и он принимал решение в соответствии с ситуацией! А ситуация предлагала как минимуи два варианта: продолжать войну, или её закончить... Второй, более "позорный" и сегодня в пропутинских слоях, выбрал Ленин именно в интересах России, т.е., в интересах его нации, родины и народа. Национализм не признаёт другие нации и кипит ненавистью к ним. Это то, что мы наблюдаем в Украине. Кстати, классовые позиции не имеют ничего общего с национализмом. Классы могут существовать и существуют в государствах с национализмом, и без него. Я предпочитаю тоже стоять на классовой позиции (формулировка не совсем удачная, но понятная) - на стороне угнетённых и несчастных. Если это свойство националистов, то мне нечего больше добавить. У меня нет ни желания, ни повода что-то кому-то доказывать, но просто поддержать немного беседу. А соглашательство в КПРФ есть, особенно, когда говорит и пишет Геннадий Андреевич. А, может, мы видим что-то не так, или чего-то не понимаем. Честно скажу, не знаю точно, не уверена. Мы ведь никогда не знаем всей правды, а поэтому наши суждения могут быть только нашим личным мнением на увиденное и улышанное, или просто спекуляциями.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Согласен, мы много не можем знать, по этой причине я делаю выводы по следам, то есть по действиям и результатам, от чего становится видно куда натоптанная тропинка ведёт .
Olga Höfer
Конечно, Васильев, мы все так действуем в основном, если честно в чём-то хотим разобраться. У тех, кто занимается передёргиванием, злонамеренной ложью, поддасовкой и т.д., у них другой подход и другие методы интерпретации результатов. А ведь от этого зависит дальнейшее развитие событий. Поэтому дело это весьма ответственное и поэтому очень важно знать причину обсуждаемого результата, чего нам на 100% не хватает. Но главное - не суетиться.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ольга, а подсуетиться можно? Но я только с фактами. Когда на Сейшелах или Тайланде спецслужбы США похищают нашего соотечественника, мы справедливо возмущаемся. Делают они это просто по праву сильного, к сожалению. Когда с иностранной территории, а это был самолёт, забирают некоего Протасевича, мы склонны считать это целесообразным? А инцидент выглядит именно так, иное пока не доказано. Аналогичная посадка " минированного" самолёта в Берлине не доказательство. Кто дал информацию о перелёте оппозиционера? Ведь в Афинах у РБ нет представительства. Логично было сажать самолёт в Вильнюсе (80 км), чем в Минске (350 км), подвергая опасности АЭС. Выгодоприобретатель тоже просматривается, это РФ, правильно заметил Васильев. РБ медленно дрейфует на Запад, и испорченные отношения с ним нам кстати. Странно, но никто не ожидал столь резкой реакции. Белорусы потеряли возможность летать в Европу, это вызовет недовольство. Оно надо РБ? Нарушено авиасообщение Европа. - Москва, Белоруссия теряет миллионы долларов столь необходимой валюты. И вс это в обмен на задержание не самого видного Протасевича? Глупо. Нет, Вы неправы.
Olga Höfer
Vladimir, у меня нет амбиций быть правой перед кем бы то ни было, я имею своё мнение, которое, как и Ваше, имеет место быть. В политике происходят такие вещи, что нам с Вами, сидя на диване, недоступно даже охватить масштабы, значимость и целесообразность происходящего, тем более, что мы судим по последним "аккордам" событий, причина которых нам никогда не раскрывается до конца. Об этом я уже упоминала. Когда похищают нашего соотечественника, это почти всегда порядочный человек. Здесь отлавливали подонка, служившего в батальоне "Азов". Это имеет для Вас какое-то моральное значение? Да, он тоже человек. Но он ещё и убийца и должен ответить за эти злодеяния. Или нет? Только не надо мне про другие способы задержания, законные или там ещё какие-то. Мир сегодня живёт по-другому, ещё более жестоко и безморально. И когда отлавливают подонков, время всегда очень дорого, иначе ускользнёт. А политика вся состоит только из выгодоприобретателей. Прозевал - проиграл. И претензии не ко мне. Не я этот мир придумала. Мне самой в нём тошно...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Колье Шарлотты» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать