Дмитрий Новиков: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов

16 июля 2021 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов
Дмитрий Новиков

Ошибочно обвинять большевиков и лично Ленина в преступлениях, которые совершили Горбачев и другие разрушители Советского Союза. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

В ходе программы была упомянута недавняя статья президента Путина о российско-украинских отношениях, включая ту ее часть, где президент возлагает на большевиков вину за передачу Украине «исконно русских земель». «У статьи Путина по украинской тематике много сильных аргументов и сильных линий рассуждения. Но приведенная цитата – одна из тех, с которой согласиться трудно. Она ставит под сомнение ленинскую национальную политику, которая, собственно говоря, и позволила восстановить Россию в границах, близких к границам Российской империи», – сказал Дмитрий Новиков.

Политик напомнил: «Все, что потом происходило в Союзе ССР, происходило в рамках одного государства. Да, появились национальные образования, например автономии. Ведь где-нибудь в 1914 году у того же Татарстана не было автономии или иного государственного статуса! Но внутри СССР границы рассматривались не столько даже как национальные, столько как территориальные, как элемент организации управления. Да, вопросы есть, особенно к Хрущёву по Крыму. Но всё это, напомню, происходило уже потом, после того, как сначала царское, а потом и временное правительство ввергли Россию в острейший кризис, и страна распалась. И только благодаря принципам дружбы народов и интернационализма Ленин собрал страну. По-другому было просто невозможно!»

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, ленинский принцип права наций на самоопределение должен работать и сегодня. Как заявил Дмитрий Новиков, следует не кричать «вернем на родину то, что наше!», а нужно восстановить единство русских и украинцев. «Именно потому, что каждый народ имеет право на самоопределение вплоть до объединения, русские и украинцы вправе вновь быть в составе единого государства. Вопрос именно в этом, а не в том, кто кого и к кому присоединит», – считает он.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Классика на экране Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать