Дмитрий Новиков: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов

16 июля 2021 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов
Дмитрий Новиков

Ошибочно обвинять большевиков и лично Ленина в преступлениях, которые совершили Горбачев и другие разрушители Советского Союза. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

В ходе программы была упомянута недавняя статья президента Путина о российско-украинских отношениях, включая ту ее часть, где президент возлагает на большевиков вину за передачу Украине «исконно русских земель». «У статьи Путина по украинской тематике много сильных аргументов и сильных линий рассуждения. Но приведенная цитата – одна из тех, с которой согласиться трудно. Она ставит под сомнение ленинскую национальную политику, которая, собственно говоря, и позволила восстановить Россию в границах, близких к границам Российской империи», – сказал Дмитрий Новиков.

Политик напомнил: «Все, что потом происходило в Союзе ССР, происходило в рамках одного государства. Да, появились национальные образования, например автономии. Ведь где-нибудь в 1914 году у того же Татарстана не было автономии или иного государственного статуса! Но внутри СССР границы рассматривались не столько даже как национальные, столько как территориальные, как элемент организации управления. Да, вопросы есть, особенно к Хрущёву по Крыму. Но всё это, напомню, происходило уже потом, после того, как сначала царское, а потом и временное правительство ввергли Россию в острейший кризис, и страна распалась. И только благодаря принципам дружбы народов и интернационализма Ленин собрал страну. По-другому было просто невозможно!»

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, ленинский принцип права наций на самоопределение должен работать и сегодня. Как заявил Дмитрий Новиков, следует не кричать «вернем на родину то, что наше!», а нужно восстановить единство русских и украинцев. «Именно потому, что каждый народ имеет право на самоопределение вплоть до объединения, русские и украинцы вправе вновь быть в составе единого государства. Вопрос именно в этом, а не в том, кто кого и к кому присоединит», – считает он.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Лучше бы акцент сделать на статью Путина, а не на Ленина и большевиков. У Ленина были успехи. У Путина - колоссальный провал с Украиной. И именно сегодня закладывается мина под государственность РФ. Называется она деградация и отсутствие развития. Нас стабильно обгоняют.
Olga Höfer
Я всё ждала, когда же товарищи осмелятся прокомментировать очередной "великий труд" вседержателя. Они не стали себя утруждать более глубоким анализом, ограничившись лишь короткой информацией. Но хоть что-то! Путинская статья, конечно, не блещет ни гениальностью стиля, ни особой правдивостью и актуальностью содержания. Переписал факты из школьных учебников советских времён (мы учили всё это в школе!) и разбавил отсебятиной мелкого пошиба в духе антисоветизма, т.е., в своём духе. Выход этой статьи на фоне семилетней войны, смертельных дискуссий и прочих антироссийских событий и разрушительных пропаганд только сейчас, накануне выборов - кажется мне, по меньшей мере, страным... В отношениях с Украиной НИЧЕГО не изменится после этого "гениального" труда, а вот враждебное состояние в России усилится, наберёт силу, необходимую для создания той атмосферы, которая будет выгодно использована данной бандитской властью. Я всегда говорила, что трюков у этого самодержца предостаточно!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Странно что он не обвиняет так же публично своих родителей, они ему оставили никудышнее состояние и пролетарское сословие, которое не в чести сегодня.
А это закамуфлированная заявка на проведение новых границ, так называемой красной линии по путински. Как он будет устанавливать эту новую красную линию, догадаться не трудно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Размах крыльев» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать