В Минфине отказались платить по долгам Северного Кавказа

28 июля 2021 18:00

Минфин отказался выделить более 16 миллиардов рублей на погашение долгов за электричество на Северном Кавказе

В Правительстве России не смогли договориться о решении проблемы с долгами за электроэнергию на Северном Кавказе. Минфин отказался выделить более 16 миллиардов рублей и предложил «Россетям» заплатить из собственных средств. Об этом, со ссылкой на источники, пишет «Коммерсантъ».

«Россети» хотели получить из госбюджета 16,8 млрд рублей на компенсацию задолженности гарантирующих поставщиков перед энергокомпаниями. В конце июня премьер Михаил Мишустин поручил рассмотреть эту просьбу.

В ответ Минфин указал, что чистая прибыль «Россетей» в 2020 году составила 61,2 миллиарда рублей, прочие финансовые активы – 92 миллиарда рублей. По мнению ведомства, госкомпания сама в состоянии решить проблему с долгом, а кроме того, ей следует эффективнее работать над тем, чтобы снизить уровень потерь подконтрольных компаний до нормативов.

Как пишет издание, Северный Кавказ отвечает за половину задолженности за электроэнергию на российском рынке. Причинами исторически считаются большой объем хищений и низкой платежной дисциплиной конечных потребителей, в основном, предприятий ЖКХ.

В 2020 году «Россети» заключили с генкомпаниями меморандум, пообещав полностью погасить текущие платежи в обмен на реструктуризацию старых долгов. Источником финансирования стала докапитализация «Россети Северный Кавказ» со стороны «Россетей» за счет средств, получаемых в виде дивидендов от других дочерних структур.

Но весной новый глава «Россетей» Андрей Рюмин отказался от этих обязательств, ссылаясь на нехватку денег. В ответ энергетики усилили давление на «Россети», лишив три компании холдинга – «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго» – права работать на оптовом энергорынке, и инициировали списание задолженности.

В «Россетях» опасаются, что это приведет к срыву подготовки к осенне-зимнему сезону-2021/22, аресту счетов, а также банкротству «Россети Северный Кавказ».

В «Россетях» заявили, что продолжают работу с правительством для получения средств на цели, связанные с Северным Кавказом. Эксперты отмечают, что госкомпания, в принципе, сможет найти внутренний источник финансирования, но этот сценарий приведет к падению акционерной стоимости предприятия, а, кроме того, сократит дивиденды в бюджет. Кроме того, подчеркивает эксперт, подобный подход не решает саму проблему неплатежей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Светлый путь» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать