Геннадий Зюганов поздравил жителей Орла с 455-летием города

4 августа 2021 13:30 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ пожелал «белому городу в синем поле» «высокого полета и орлиной отваги в любых испытаниях». «Пусть новые поколения орловчан вдохновляет на честный труд и большие достижения память о славных предках, воплощенная в цветах и символике флага любимого Орла», – сказал он. «Красная Линия» публикует текст поздравления

За время правления Ивана Грозного на Руси произошло много важных событий. Реформы первого русского царя включали и созыв Земского Собора с участием недворянских сословий России, и введение нового Судебника, направленного против коррупции и произвола чиновников, и формирование стрелецкого войска – решающего шага к созданию регулярной армии. Но для нас, орловчан, особо значимо появление нашего любимого города – славного Орла, основанного для защиты рубежей Государства Российского.

Шаг за шагом росла наша держава. Она отодвигала устаревшие линии границ, несправедливо проложенные по русским землям. На этом фоне Орел утратил роль губернского города. Но этот статус был восстановлен дальновидными решениями Екатерины Великой в 1778 году и Иосифа Сталина – в 1937-м. И если Смоленск был щитом Москвы с направления западного, то Орёл оставался щитом с юга. В 1919 году он преградил путь белогвардейцам-деникинцам. Всего на неделю задержались они в Орле – и отступили.  

В трагическом 1941-м оккупация продлилась дольше. Она продолжалась почти два года. Но всё это время орловчане бесстрашно сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам. Подпольщики взрывали казармы и арсеналы гитлеровцев, поджигали склады горючего и боеприпасов. Железнодорожники выводили из строя локомотивы. Комсомольцы-подпольщики под руководством десятиклассника Владимира Сечкина распространяли советские листовки и газеты, вели разведку и передавали данные в штаб Брянского фронта.

Ради Победы люди шли на смерть и на подвиг. И не случайно именно здесь - в освобождённом Орле – 19 сентября 1943 года состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений. А когда в начале августа в городе еще разбойничали гитлеровцы, германское информационное бюро злорадно сообщало: «В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш, город полностью разрушен». Немецко-фашистские захватчики были пунктуальны в исполнении разрушительных замыслов. 3 августа передовые части Красной Армии слышали взрывы и столбы дыма над городом.

В этих условиях Военный совет фронта обратился с воззванием к солдатам и офицерам: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают Орел. Вы находитесь в 6-10 километрах от него. 2-3 часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить город. Вперед, на скорейшее его освобождение!»

Исключительно жестокими стали сражения за освобождение Орла. Из 45 танков, начавших штурм города, в него вошли только 19. Бои шли на улицах и площадях. Солдаты дрались за каждый дом. 5 августа 1943 года в предрассветной мгле на доме № 5 на площади Мира Иван Санько и Василий Образцов подняли Красный флаг. На его полотнище были начертаны святые и гордые слова – «За Родину! За Сталина!». К утру Орел был очищен от оккупантов. Вечером он стал городом первого салюта. Двенадцатью залпами из 120 орудий Москва салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода.

Страшная картина открылась освободителям. Были разрушены все предприятия, взорваны все мосты и электростанции. Из строя был выведен водопровод. Враг полностью уничтожил более 2 200 жилых домов, 33 учебных заведения, 19 лечебных учреждений. Город лишился вокзала и телефонной станции, радиоузла и трамвайного депо, учреждений культуры, магазинов и детских садов.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР включил Орел в число пятнадцати старейших русских городов, наиболее пострадавших от войны. Они требовали восстановления в первую очередь. Вся страна помогала восстановиться Орлу.

Трудящиеся СССР слали то, что производили своими руками, делали отчисления со своей заработной платы. Из Казахстана шли школьные тетради, трикотаж и продовольствие. Каждый татарский колхоз выделил орловским колхозам по несколько голов скота. Пензенская и Московская области слали стройматериалы и стекло, продовольствие и промтовары, станки и оборудование. Но главная тяжесть восстановительных работ легла на плечи орловчан. По большей части это были женщины и те самые «дети войны», трудовой подвиг которых остается недооцененным сегодня.

Советская власть, плановое хозяйство, дружба народов и самоотверженный труд совершили настоящее чудо. Как птица Феникс из пепла наш Орёл возродился из послевоенной разрухи. Он стал еще краше, шире, современнее и уютнее.

И тут пришло новое жестокое испытание для всей страны. Бездарная «перестройка» мостила дорогу к реставрации капитализма. Злобные «реформы» рушили технологические цепочки и рвали экономические связи. Ущерб от ельцинских «экспериментов» превысил ущерб от гитлеровского нашествия. Но орловская стойкость и закалка позволили вынести и это испытание на излом.

Орел живет. Он продолжает созидать и мечтать, надеяться и трудиться, лечить и строить, учить и любить. Наш город гордится своим наследием и внимательно вглядывается в будущее. С чувством большой ответственности и искренней заботы он воспитывает новые поколения патриотов своей малой и большой Родины.

Встречая 455-й день рождения город Орел по праву именуется литературной столицей России. Его вклад в сокровищницу отечественной и мировой культур велик и многообразен. С орловской землей тесно связаны Иван Тургенев и Афанасий Фет, Фёдор Тютчев и Алексей Апухтин, Николай Лесков и Михаил Пришвин.

В этот день рождения я желаю нашему «белому городу в синем поле» высокого полета и орлиной отваги в любых испытаниях! Пусть новые поколения орловчан вдохновляет на честный труд и большие достижения память о славных предках, воплощённая в цветах и символике флага любимого Орла. На его красно-синем полотнище Советской России уверенно разместились символы труда и воинской славы – золотые серп и молот с красной звездой!

Во мне живет глубокая уверенность в том, что в историю любимого города еще не раз будет вписано слово «первый». И сделают это своим мастерством и талантом, достижениями и рекордами молодые патриоты Орловщины!

Председатель ЦК КПРФ,                                           

руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ                                          

Г.А. Зюганов
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости