Подготовка к выборам. Шойгу на встрече в Сибири предложил перенести столицу в Сибирь

8 августа 2021 7:01
Подготовка к выборам. Шойгу на встрече в Сибири предложил перенести столицу в Сибирь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, входящий в федеральную пятерку «Единой России» на выборах в Госдуму, предложил перенести в Сибирь столицу России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять крупных городов с населением до миллиона человек и перенести туда столицу России. Об этом он заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. И не просто город построить, и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», – приводятся слова Шойгу на сайте Минобороны.

В качестве примера Шойгу привел планы, существовавшие до распада СССР. «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», – сказал министр. «Коммерсантъ» пишет, что Шойгу также выразил сожаление, что в современной России невозможно реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», – отметил министр.

Идея построить новые города в Сибири нежизнеспособна и озвучивается публично ради повышения рейтинга властей, заявил «росбалту» политолог Андрей Чураков. По мнению эксперта, похожие инициативы еще не раз будут звучать из уст государственных деятелей.

«Строительство новых городов предполагает предысторию, логическое обоснование. Например, некий торговый маршрут, морской или сухопутный, либо появление серьезного производства, когда нашли месторождение нефти и возвели большой завод, вокруг которого и будет развиваться населенный пункт. Мы этого не видим, – отметил Чураков. – В России давно не появлялись новые города. Возможно, я не так досконально знаю географию страны, но последний проект, который вспоминается, это красивый и успешный Усинск, который получил статус города в 1984 году».

Политолог настаивает, что, пока идея о новых населенных пунктах не получает должного обоснования, любые публичные заявления об этом необходимо рассматривать как пиар. При этом у России нет финансовых средств на подобные проекты, а люди в действующих городах живут в нищете и полуразрушенных зданиях, и как раз сюда власти стоило бы обратить свой взор, считает Чураков.

«Больше, чем идея новых городов, меня смутило упоминание Сибири. Это настолько обширная территория, что хотелось бы конкретики. Но мы ее не услышали. Заявление прозвучало без какой-либо подготовки. Мне эта ситуация напомнила старую шутку о степени точности ядерных боеголовок. Сначала рассказывают, что попадем в грифель карандаша, а потом выясняется, что не все так просто, и говорят: «Ну, в Сибирь-то точно попадем». Вот и у Шойгу та же логика: в Сибирь попадем, конечно», – добавил эксперт.

По его мнению, не стоит удивляться, что министр обороны затронул вопрос, который не входит, формально, в его ведение. Подобная практика стала популярной среди представителей власти, уверен Чураков.

«Если бы о строительстве городов говорил Мишустин, это было бы логично. Он как глава правительства обладает функционалом, который позволяет делать такие заявления. Шойгу, как министр обороны, к градостроительству имеет такое же отношение, как я к испанскому балету, – рассказал политолог. – Российские лидеры часто выступают по поводу того, что не входит в их полномочия. Я не исключаю, если Лавров как министр иностранных дел выскажется о модернизации армии, представители здравоохранения будут говорить об образовании, а многодетные матери – об освоении Марса. Все будут обсуждать инициативы, за которые они не отвечают ни перед законом, ни перед Господом Богом».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии5
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
И единый часовой пояс ввести с привязкой к новой столице (Кызыл, как я полагаю). Тогда и ж/д достроят, наконец-то
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Даже гоголевский Манилов не догадался строить в Сибири новые столицы на пустом месте неизвестно для чего. Вся степень витания в облаках Единой России в лице Шойгу. Конкретика у них только в офшорах, вот там бы столица не помешала. Но, возможно, военный министр полагает, что до новой столицы не долетят и упадут турецкие беспилотники, так хорошо себя показавшие в Карабахе? Тогда это могло бы выглядеть как симметричный ответ.
Владимир Васильев
Только потому, что гоголевский Манилов не догадался строить в Сибири новые столицы на пустом месте неизвестно для чего, это стоит приветствовать, значит быстрее выдохнутся.
pomnim
Ну это птица высокого полёта. В прямом и переносном смысле. Такие как он привыкли бороздить воздушные просторы страны на вертолётах, просматривать как там внизу, не зажёг ли кто костёр на дачном участке. Ещё лучше использовать для этого беспилотные приспособления. Показывать как все красиво сверху, и города, и автомобильные трассы, и поля и леса. Правда леса кое где как то с дырками, но это ничего, главное, что все красиво и деталей, нюансов и тонкостей не видно. Не хочется показывать им эти ньансы, опустевшие города и посёлки, изгаженные и заброшенные здания, разбитые дороги, не знающее, куда себя применить население. Планируют после 19 сентября подняться ещё выше, будут показывать землю с космической высоты, там все ещё красивее и пристойнее!
Olga Höfer
Именно с таким лицом произносятся самые бредовые идеи и совершаются самые чудовищные преступления. Точные и справедливые замечания. Присоединяюсь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости