Полиция задержала в московском метро депутата КПРФ Сергея Обухова

28 сентября 2021 10:30 – КПРФ
Полиция задержала в московском метро депутата КПРФ Сергея Обухова
Сергей Обухов

Сотрудники полиции задержали на станции столичного метро «Партизанская» депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Обухова.

«Полицейские задержали Обухова, когда он спускался на станцию метро «Партизанская». Они препроводили его в комнату полиции на этой станции. Свои действия они объяснили тем, что на него поступил некий «сигнал», более внятного объяснения они не предоставили. Сказали только, что депутат задержан с помощью системы видеораспознавания лиц», – сказал ТАСС его адвокат Мухамед Бидже.

По его словам, действия сотрудников полиции являются незаконными. «По итогам выборов Обухов прошел в нижнюю палату российского парламента, он действующий депутат. Сведения об этом опубликованы в «Российской газете». Значит, он обладает депутатской неприкосновенностью, и задерживать его не имели права», – подчеркнул Биджев.

Как сообщил во «Вконтакте» сам Обухов, его отпустили после того, как в полицию пришел звонок с требованием освободить политика – задержание депутата может производиться только с санкции прокурора Москвы.

Как рассказал позже в своих социальных сетях сам Сергей Обухов, полицейский вошел в вагон метро на «Измайловской». Видимо, система сработала еще на «Щелковской» и он прочесывал вагоны в поисках представителя КПРФ.

«Полицейский сказал, что сработала система распознавания лиц и надо выйти на «Партизанской» и проследовать в опорный пункт. На «Партизанской» меня «приняли» три полицейских и отвели в опорный пункт. Я сразу полицейских предупредил, что они выполняют незаконный приказ. Задержание кандидата в депутаты Госдумы возможно только с санкции прокурора Москвы. Предъявил удостоверение кандидата в депутаты Госдумы. В ответ: мы исполнители. Понятно, что тот сотрудник, что вносил кандидатов в депутаты Госдумы в базу на задержание, должен быть примерно наказан. В журнал административно задержанных меня отказались «под землей» заносить. Обещали занести в журнал в отделении «на поверхности», – рассказал Сергей Обухов.

«Проинформировал о задержании руководство партии и юристов партии. Спасибо им, сразу начали консультировать и, видимо, начали требовать прекратить беззакония», – сказал политик.

По его версии, с утра в мэрии и у правоохранителей прошли планерки. «Решили дальше прессовать актив КПРФ после встречи с депутатами на Пушкинской. Я выступал и 20, и 25 сентября. Видимо, решили «прессануть» Обухова за два выступления на «Пушке»», – предположил Сергей Обухов.

«Всем спасибо за солидарность и поддержку! Буду еще активнее защищать права граждан!» – пообещал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Александр Кондауров
Александр Кондауров
Пень старый! А чего ты хотел?
Спроси своего Big White Boss, что он по этому поводу думает.
А вообще, говорили же, что будут бить не по паспорту, а по морде.
Читай, дедушка, Ленина В.И.!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать