Голикова рассказала о критической ситуации со смертностью от коронавируса в России

20 октября 2021 19:30
Голикова рассказала о критической ситуации со смертностью от коронавируса в России
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Критические показатели смертности от коронавируса и тяжелого течения болезни отмечаются в 17 регионах России, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, отмечается в Курской области, республике Коми, Оренбургской области, республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областях, республиках Северная Осетия и Мордовия», – сказала Голикова на совещании президента с членами правительства.

Голикова сообщила, что эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 и других сезонных вирусов в России усложняется, на территории страны отмечается устойчивый рост заболеваемости.

«Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тыс.», - рассказала она.

По словам вице-премьера, такие высокие цифры обусловлены распространением инфекции по всей территории России, это особенность текущего подъема, которая, по ее словам, создает «огромную нагрузку на систему здравоохранения».

Голикова сообщила, что превышение среднероссийских показателей заболеваемости ковидом фиксируется в 35 субъектах. По ее словам, по итогам прошедшей недели показатель заболеваемости в РФ составил 151,4 на 100 тыс. населения, это на 15,5% выше, чем неделей ранее. 19,2% случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2% случаев приходится на остальные регионы страны.

Подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России в текущем сезоне обусловлен несоблюдением ограничительных мер и недостаточными темпами вакцинации, считает Голикова.

«Подъем заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явились несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации», – сказала она.

Вице-премьер добавила, что по итогам прошедшей недели показатель заболеваемости в РФ составил 151,4 на 100 тыс населения. «Это на 15,5% выше, чем неделей ранее», – добавила она.

Количество занятых больничных коек для пациентов с коронавирусом в России составляет 86,6%, сообщила вице-премьер.

«На сегодняшний день в РФ развернуто 276,5 тыс. коек, из которых 66,1% оснащены подачей кислорода. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 86,6% коек», – сказала она.

Голикова добавила, что в 40 регионах уровень занятости коек превышает средний по стране, а в 27 регионах составляет более 90%.

По ее словам, «сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95%".

Вице-премьер также отметила, что особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19. «В последнее время мы ежедневно теряем более 1 тыс. наших граждан. Это страшные цифры», – резюмировала она.

Голикова заявила, что российским регионам следует наращивать уровень охвата населения тестированием на коронавирус. 

«Необходимо в регионах продолжить реализацию ранее принятых мер, уже доказавших свою эффективность, среди которых поддержание высокого уровня охвата тестированием населения на новую коронавирусную инфекцию. Причем я хочу сказать, что у нас существует норматив – 200 на 100 тыс. населения, но сейчас в условиях распространения новой коронавирусной инфекции мы считаем абсолютно оправданным кратное наращивание тестирования для того, чтобы профилактировать на ранних стадиях заболевание новой коронавирусной инфекцией, как можно раньше оказывать помощь нашим гражданам», – сказала Голикова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 241,7 млн человек, более 4,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 094 825 случаев заражения, выздоровели 7 065 712 человек, умерли 226 353. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.​​​​​
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать