Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

20 октября 2021 15:27
Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
Президент РФ Путин провел совещание с членами правительства РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин объявил о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», – заявил он на совещании с членами правительства, передает ТАСС.

Президент подчеркнул, что заработная плата работников в период нерабочих дней должна быть сохранена.

Кроме того, Путин согласился дать регионам право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с ковидом. Российский лидер призвал регионы, при необходимости, вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. При этом, по ее мнению, для некоторых регионов следует предусмотреть выходные уже с 23 октября.

Голикову поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, предыдущий опыт показал эффективность подобных мер.

В 2020 году в России уже вводили нерабочие дни с сохранением заработной платы. Изначально они должны были длиться с 30 марта по 5 апреля, однако Путин продлил их до 30 апреля, а затем – до 11 мая.

Как пишет «Лента.ру», специалисты считают, что нерабочие дни помогут, если отнестись к ним серьезно.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, чтобы мера сработала, граждане должны соблюдать дистанцирование и масочный режим, а также вакцинироваться. «Если это превратится просто в праздник и неконтролируемое общение, это, конечно, результата не даст», – заключил он.

С ним согласен и врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, необходимо уменьшить количество социальных контактов на период нерабочих дней, иначе ситуация с COVID-19 окажется плачевной. «Если дополнительно к этому не вводить запретительные меры на массовые скопления людей и на перемещения, то это приведет к тому, что картина ухудшится», – считает он.

По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, если на выходные выпадет хорошая погода, это может негативно сказаться на ситуации с COVID-19 и приведет к росту заболеваемости. Он также отметил, что ситуация зависит и от самих граждан, которым надо соблюдать дистанцию, носить маски и вакцинироваться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать