Год назад Владимир Путин заявил, что эпидемию коронавируса в России победят за 2-3 месяца «или даже быстрее»

26 марта 2021 10:30
Год назад Владимир Путин заявил, что эпидемию коронавируса в России победят за 2-3 месяца «или даже быстрее»
Президент РФ Владимир Путин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Через день после заявления о скорой победе над коронавирусом в Кремле вообще заявили об отсутствии в России эпидемии коронавируса. С тех пор в России число заболевших коронавирусом выросло в 4 200 раз

Год назад, 26 марта 2020 года, Президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил, что Россия сможет победить эпидемию коронавирусной инфекции менее чем за три месяца.

«Коллега рассчитывает, что через два-три месяца мы с коронавирусом расправимся. Это уже неплохой прогноз. Потому что в некоторых странах говорят, что война с ним будет очень долго. Но когда мы действительно выйдем из этой ситуации, а мы выйдем точно, я надеюсь, даже раньше, чем вы сказали (два-три месяца. – прим. ред.)», – сказал глава государства на встрече с представителями бизнеса (цитата по РИА «Новости»).

В это день в России коронавирус обнаружили у 182 человек. Общее число выявленных случаев составило 840 человек в 56 регионах страны. Больше всего случаев заражения коронавирусом выявили в Москве – у 136 человек. Всего в городе вирус обнаружили у 546 человек. За сутки из больниц выписали девять человек. Всего с начала эпидемии от коронавирусной инфекции излечились 38 человек.

Накануне, 25 марта,  Президент России Владимир Путин в обращении к нации объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Также он перенес день голосования по Конституции, объявил об экономических мерах. В их числе были выплаты семьям с детьми по 5 тысяч рублей, отсрочка на полгода выплаты части налогов и процентов по кредитам.

Кроме того, был введен 13% налог на получение доходов с банковских депозитов общим объемом свыше 1 млн рублей.

Официально о заболевших в России коронавирусом сообщили 3 марта. Роспотребнадзор заявил об обнаружении коронавируса у прибывшего из Италии россиянина 2 марта. В ведомстве отметили, что он прилетел в РФ 23 февраля, а через несколько дней сам обратился к врачам, почувствовав недомогание. До этого в России были подтверждены пять случаев коронавируса.

В частности, это двое граждан Китая, выписанные после выздоровления в середине февраля. Три случая – россияне, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess и находящиеся под карантином в Казани.

27 марта, через день после высказывания о скорой победе над коронавирусом, через два дня после объявления локдауна, в Кремле заявили об отсутствии эпидемии коронавируса в России.

Эпидемии коронавирусной инфекции в России фактически нет, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«В данном случае эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, в каком случае президент может объявить режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса.

Он отметил, что де-факто в России ситуация с коронавирусной инфекцией гораздо лучше, чем во многих странах.

«Это благодаря тем мерам, которые заблаговременно начало принимать наше правительство, и благодаря той эффективной системе противодействия распространению коронавирусу, которая была создана в РФ. Пока президент исходит именно из этого», – отметил он.

2 апреля Владимир Путин объявил, что нерабочие дни будут продлены до 30 апреля, а ответственность аз последствия карантина будут нести губернаторы.

К этому времени в России заболело 3 548 человек в 76 регионах, умерло 30 пациентов.

28 апреля Владимир Путин выступил с четвертым обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. В обращении он заявил, что «страна находится перед самым напряженным этапом борьбы с эпидемией» и поэтому он поручил ... начать отмену карантина с 12 мая.

В этот раз глава государства обратился в качестве исторического примера к Спарте.

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. (...) Мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жестких порядках, однако это ей не помогло, и, в конечном счете, она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна», – сказал Путин. Он подчеркнул, что те, кто сейчас предлагает пожертвовать пожилыми людьми, оказавшимися в группе риска коронавируса, «оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству».

Ранее Путин делал обращения 25 марта, 2, 8 и 15 апреля. Первые два раза он выступал с отдельными обращениями, а последующие – перед заседаниями, которые транслировались по телеканалам. В первом обращении президент объявил нерабочую неделю, во втором – продлил ее до конца апреля. В третьем обращении президент объявил о выплатах врачам, а также мерах социальной поддержки и помощи бизнесу. Последний раз Путин объявил о новых мерах помощи бизнесу (в основном, речь шла о льготных кредитах) и регионам.

Накануне, 27 апреля, Россия обошла Китай по числу случаев заражений коронавирусом. Общее число случаев заражения коронавирусом в России составило 87 147 в 85 регионах, умерло 794 человека.

В Китае к этому времени зафиксировано 84,5 тысячи заболевших. Причем, с конца февраля число заболевших выросло всего на 4 тысячи человек.

26 мая Путин объявил о пройденном пике эпидемии коронавируса и параде Победы

«Пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным», – заявил глава государства на встрече в режиме видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу. После этого Владимир Путин приказал начать подготовку к параду.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – отдал приказ глава государства, сообщает ТАСС.

К этому момент по числу заболевших Россия вышла на третье место после США и Бразилии. Всего с начала пандемии в России было зарегистрировано 362 242 случая заражения. Общее число жертв новой инфекции в стране возросло до 3 807.

4 июня прошло заседание Совета безопасности. «На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса – главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», – сообщали источники «Медузы». По данным расследования издания, мэру Москвы Сергею Собянину пришлось досрочно снять карантин из-за коронавируса после разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным. Это было сделано ради улучшения результатов на голосовании по поправкам в Конституцию.

24 июня прошел парад Победы. В этот день заболело коронавирусом 7 176 человек, умерли еще 154 пациента с коронавирусом, общее число летальных исходов с начала пандемии выросло до 8 513. Общее число заболевших достигло 696 тысяч человек.

25 июня-1 июля прошло голосование по Конституции. По данным ЦИК на 2 июля, поправки к Конституции одобрили 77,92% участников голосования. Против высказались 21,27%.

На 2 июля число зараженных коронавирусом составило 654,4 тыс. человек, умерло 9 536.

24 декабря был установлен рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом – 29 935 человек. Общее количество инфицированных достигло 2 963 688. Число умерших за сутки также поставило рекорд – 635 человек. Всего от инфекции умерли 53 096 пациентов.

24 марта 2021 года Владимир Путин привился первым компонентом вакцины от коронавируса. К этому времени общее количество инфицированных достигло 4 483 471 человек. Число заразившихся коронавирусом в России за сутки увеличилось на 8 861. Число летальных исходов за сутки возросло на 401 – до 96 219.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Вирусы не люди и лапшу на уши не навесишь, у них менталитета нет, от того не патриотичны.
Дмитрий Кондратьев
Дмитрий Кондратьев
Молодцы! Правильно сделали, что привели этот обзор. Малограмотный и лживый президент продолжает обманывать большинство невежественных избирателей.
polstars
Андрей
В точку.
Igor Borisov
Igor Borisov
А тут выясняется, что по числу умерших от вируса Россия на "почётном" втором месте. Видимо чиновники по мере развития пандемии пытались как то "подбодрить" население щадящей статистикой. По мнению Голиковой ковид19 плохо отразился на психическом здоровье россиян. Обещали 2-3 месяца , а получили - по полной. Есть от чего занервничать.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
"Владимир Путин привился первым компонентом вакцины от коронавируса".
Красная Линия, зачем вы подаёте непроверенное сообщение, как свершившийся факт?
Это только слова президента, верить которому, как мы знаем, нельзя.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать