Постановление III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

29 октября 2021 14:01 – КПРФ

Пресс-служба КПРФ распространила Постановление III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций». «Красная Линия» публикует документ

Постановление III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций» (П-03/01  от  23 октября 2021 года).

 Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоёванных позиций» Пленум констатирует, что выборы в Государственную Думу восьмого созыва прошли на фоне дальнейшего углубления социально-экономического кризиса и накопления общественно-политического недовольства в стране.

КПРФ подошла к выборам в высокой степени мобилизации и с опорой на растущую народную поддержку. Неизменно занимая последовательную позицию и выступая с принципиальной критикой проводимого курса, партия всегда предлагала альтернативные созидательные подходы. Так, с началом конституционной реформы партия предложила 15 ключевых поправок в Основной Закон страны в интересах большинства граждан.

Коммунисты, все сторонники левопатриотических сил активно выступили против людоедского повышения пенсионного возраста, перегибов в борьбе с пандемией коронавируса и массового внедрения дистанционного образования. Позиция КПРФ по вопросам решения экономических и социальных проблем, формированию бюджета развития, поддержке науки и культуры, образования и здравоохранения находит всё больший отклик.

Политика действующей власти привела к заметному падению её популярности в разных социальных группах. Нежелание «Единой России» признавать ответственность за многочисленные провалы и просчёты последних лет стало одной из причин долговременного роста недовольства в обществе. Страх власть имущих перед стремлением народа к созидательным переменам породил симбиоз грубого насилия и политических манипуляций. Выборы 2021 года оказались одними из самых грязных за всю современную историю. Тем не менее, они стали временем нарастающего прозрения народных масс. Официально объявленные итоги голосования не отражают реальных настроений в российском обществе.

В преддверии выборов правящая партия грубо продавила введение трёхдневного и дистанционного электронного голосования. В нарушение правовых норм закона была развёрнута демонстративная атака на права и свободы граждан. В разрезе прицела судебно-полицейской машины оказался целый ряд наших кандидатов, активистов и союзников. В формате международной спецоперации от участия в выборах был отстранён П.Н. Грудинин. Вслед за В.И. Бессоновым каток политических репрессий прошёлся по А.С. ЛевченкоС.С. УдальцовуН.Н. ПлатошкинуИ.И. Казанкову и другим товарищам.

Для снижения количества поданных за КПРФ голосов активно использовались «двойники» и партии-спойлеры, такие как «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Новые люди», РПСС. Выдвижение во главе списка «Единой России» авторитетных министров С.К. Шойгу и С.В. Лаврова имело целью ввести избирателей в заблуждение. В процессе выборов не были организованы полноценные политические дебаты. Под предлогом борьбы с пандемией чиновники и полицейские препятствовали контактам КПРФ с избирателями, противодействовали распространению агитационных материалов партии, практиковали незаконные задержания и аресты.

Практика «трёхдневки» привела к грубому нарушению принципа непрерывности голосования. Веру граждан в честные и чистые выборы серьёзно подорвали невероятный рост числа «голосовавших» на дому и сокращение возможностей видеонаблюдения. В стране выявились целые зоны тотальной фальсификации, куда вошли республики Ингушетия, Крым, Северная Осетия и Тыва, Брянская, Кемеровская, Ростовская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Самым скандальным новшеством оказалось дистанционное электронное голосование. С его помощью в Москве была украдена победа КПРФ как по партийным спискам, так и в шести одномандатных избирательных округах. Партия не признаёт итоги электронного голосования в столице. В общей сложности, по итогам выборов подано 356 заявлений в суды и правоохранительные органы в связи с нарушениями избирательного законодательства.

Несмотря на значительно возросший масштаб политического давления и манипуляций, «Единая Россия» получила, по официальным данным, около 28 млн. голосов избирателей (49,8%). Говорить о её убедительной победе нет никаких оснований. По сравнению с выборами 2016 года правящая партия не досчиталась части голосов, хотя и сформировала конституционное большинство в Государственной Думе ФС РФ за счёт «одномандатников».

Благодаря энергичной избирательной кампании КПРФ вывела левую политическую повестку в центр общероссийского внимания. Партия показала гражданам реальные пути выхода из кризиса в предвыборной программе «Десять шагов к власти народа». Данный документ предложил стране выверенную стратегию развития, подтверждённую лучшим мировым опытом и воплощённую в пакет законодательных инициатив.

Программа КПРФ стала основой для сплочения широкого блока левопатриотических сил с участием «Левого фронта», движения «За новый социализм» и других организаций. Его подходы были поддержаны миллионами граждан страны. Кандидаты от КПРФ уверенно несли слово правды, общаясь с избирателями, выступая на дебатах, наращивая коммуникацию с гражданами в интернет-пространстве и социальных сетях. В острой политической борьбе партия завоевала высокий уровень доверия, который значительно превосходит официальные цифры, оглашённые ЦИК.

По сравнению с федеральными выборами 2016 года КПРФ значительно улучшила свой результат. Уровень поддержки вырос на 3,6 млн. голосов и достиг 11 млн. (18,93%). Победные результаты партия показала в Марий Эл (36%), Якутии (35%), Ненецком автономном округе (32%) и Хабаровском крае (26,5%). Более 30% голосов составила поддержка в Ульяновской и Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, почти 30% – в Хакасии. В 14 регионах поддержка КПРФ составила от 25 до 30%, в 24 регионах – от 20 до 25%.

Фракция КПРФ в Государственной Думе увеличилась на 15 депутатов. Партия завоевала 57 мандатов, в том числе 9 – в одномандатных округах. Победы П.Р. АммосоваА.А. АлехинаС.И. КазанковаЛ.И. КалашниковаМ.Н. МатвееваО.А. МихайловаМ.Н. ПрусаковойО.Н. СмолинаМ.В. Щапова стали результатом эффективной работы региональных организаций партии и наших союзников.

Значительно укрепились позиции КПРФ в региональных органах законодательной власти. В 39 из них число представляющих партию депутатов выросло со 158 до 254. Почти в десять раз увеличилось число коммунистов, избранных по одномандатным округам – с 8 до 77. Лучшие результаты прироста депутатов-одномандатников показали коммунисты Алтайского края, Липецкой области и Приморья. По итогам выборов крупные фракции сформированы в Алтайском крае (24 мандата из 68), Липецкой области (15 из 42), Приморском крае (14 из 40), Оренбургской области (12 из 47), Пермском крае (11 из 60), Орловской (11 из 50), Самарской (10 из 50), Омской (10 из 44) и Свердловской (9 из 50) областях.

Вопреки откровенно несправедливой буржуазной избирательной системе КПРФ подтвердила свой статус главной оппозиционной политической силы. Более того, партия продемонстрировала возросшую способность конкурировать с «Единой Россией». Содержательность программных документов КПРФ, уровень аналитической работы и высокое качество пропагандистских материалов стали важнейшим условием успешности предвыборной агитации. Последовательное усиление мер контроля позволило защитить результаты голосования в целом ряде регионов страны.

Итоги выборов 2021 года свидетельствуют об идеологическом крахе антикоммунизма в России. Они демонстрируют неуклонно растущий в обществе запрос на левый поворот. Важный морально-политический успех КПРФ открывает путь к дальнейшему наращиванию её политического влияния, к изменению баланса общественных сил в пользу трудящихся.

 Центральный Комитет и Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ постановляют:

1. Одобрить политические оценки и выводы, сделанные в Заявлении Президиума ЦК КПРФ от 02 октября 2021 года «Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму».

Партийным комитетам всех уровней провести тщательный анализ результатов прошедших выборов. Определить конкретные задачи по укреплению завоёванных позиций.

Сплачивать союзнические отношение в рамках Народного фронта левопатриотических сил. Не ослаблять борьбу за честные выборы. Активно продвигать позицию КПРФ в пользу решительной демократизации избирательной системы России. Настаивать на недопустимости трехдневного и дистанционного электронного голосования.

Обеспечить полную мобилизацию возможностей КПРФ к началу избирательной кампании 2022 года. Спланировать работу по укреплению юридических служб партии, реализации программ обучения наблюдателей и членов избирательных комиссий.

2. Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, депутатским фракциям партии всех уровней развернуть систематическую работу по законопроектному оформлению предложений предвыборной программы «Десять шагов к власти народа». Деятельно использовать депутатскую вертикаль партии для выполнения наказов избирателей, распространения идей КПРФ, усиления протестного движения.

3. Президиуму ЦК, комитетам КПРФ всех уровней наращивать агитационно-пропагандистские и информационные возможности партии для всестороннего укрепления её влияния. Неуклонно придерживаться марксистско-ленинских позиций в оценках социально-экономических процессов и политической обстановки. Расширять деятельность по просвещению масс. Энергично разоблачать политические манёвры оппонентов. Обеспечивать удержание за левыми силами информационной повестки.

Усиливать пропаганду и контрпропаганду в борьбе с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Настойчиво противостоять попыткам фальсификации истории. Деятельно использовать в этих целях подготовку к 100-летию образования Союза ССР, 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и другим историческим датам.

4. Комитетам и контрольно-ревизионным комиссиям КПРФ всех уровней усилить работу по росту партийных рядов и организационному укреплению первичных и местных отделений. Систематически принимать меры к пресечению проникновения в ряды партии носителей чуждой идеологии и провокаторов разного рода. Добиваться неуклонного повышения уровня партийной дисциплины.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

 Председатель ЦК КПРФ                                                                        Г.А. Зюганов

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать