Минпросвещения разработало проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка

10 ноября 2021 12:00
Минпросвещения разработало проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства, которое должно определить отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации.

Новый свод правил планируется доработать к концу 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В самом проекте свода правил поясняется, что первым общеобязательным сводом правил правописания стали «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», созданные еще в 1956 г. За прошедшее время назрела необходимость в их дополнении и уточнении – в их формулировках обнаружились некоторые пропуски и неточности, а некоторые языковые явления были не охвачены этими источниками изначально, считают авторы документа. Кроме того, сам язык претерпел изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов и конструкции, для которых сейчас нет закрепленных правил – так, сейчас нет кодифицированных правил написания единиц, стоящих на грани между словом и частью слова (например, мини, миди, видео), уточняют «Ведомости».

Поэтому, отмечается в пояснительной записке, необходимо создать единый полный справочник, который бы обеспечивал эффективную письменную коммуникацию и содержал теоретическое обоснование принимаемых решений. В частности, в своде приводятся правила употребления гласных и согласных букв, прописных и строчных букв, правописания частей речи, слитного и раздельного написания частицы «не», переноса и т.д.

Авторы проекта подчеркивают, что его утверждение не потребует дополнительных расходов из госбюджета, а сам свод правил планируется доработать к концу текущего года.

РИА «Новости» приводит следующие примеры нововведений:

Новые слова: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг.

Новые языковые единицы: мини (мини-турнир), миди (миди-платье), видео (видеотехника), аудио (аудиотехника), медиа (медиахолдинг).

Обновленные правила написания буквы э: лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, Дэн Сяопин, Дэвис, Рэмбо, Сэлинджер, Блэр, Тэффи, Сэм, Мэриленд, Тайбэй.

Также будут изменены многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв.

Правительственная комиссия по русскому языку была создана летом 2020 г. по поручению Президента России Владимира Путина. В ее задачи вошло проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, а также разработка концепции государственной языковой политики и определение единых требований к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка.

В 2019 г. Путин объявил о планах по формированию «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Говоря о пересмотре правил и норм русского языка, он отмечал, что этот процесс «не должен означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии».

Кроме того, Путин обещал пересмотреть законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. В июне 2021 г. президент подписал закон, разрешающий правительству утверждать нормы орфографии и пунктуации для языков коренных малочисленных народов России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии5
Александр Алексенко
Александр Алексенко
разберутся пусть с "ё" (е) и "й" (и).
Александр Алексенко
Александр Алексенко
это буквы русского алфавита и писать нужно правильно, а не с заменой. Одно слово можно прочитать по-разному.
Olga Höfer
Что-то запоздали власти. Их коллеги в Германии провели свою горе-реформу уже лет 20 назад. Готовились они к ней лет десять. Теперь изучают две грамматики - старую и новую, дебильную.
Возможно, в русском языке есть некоторые моменты, которые можно было бы упростить, поправить, разумно изменить или ещё что-то. Но путинские фантазии, как я понимаю, выходят за рамки русского языка и речь идёт исключительно о "законном" внедрении иностранщины вместо очищения от неё. Очевидно, всевидящий трепетно заботится об удобствах пользования языком его уважаемыми закордонными коллегами. Это прямая дорога к переходу в недалёком будущем на слова-кальки в больших масштабах. Такие изменения русский язык преодолевал уже многократно и в нём уже присутствует почти половина слов иностранного происхождения, проникших в наш язык по разным причинам - военным, техническим, политическим, экономическим, культурным, туристическим... Однако, есть языки, не подвергшиеся такому столь мощному "насилию". То, что намереваются делать власти, является насилием и не вызвано острой необходимостью. Острой необходимостью является очищение языка от иностранного мусора (я не имею в виду тот момент, где присутствие иностранных слов правомерно и не подлежит переводу, т.е. не существует эквивалента). Язык - это не комрьютер... Когда-то была попытка создать и внедрить язык эсперанто. Много было эйфории, но сегодня мало кто знает об этом эксперименте. Но нашему вождю виднее. Не думала, что он обладает ещё и лингвистическими познаниями. Похоже, остановить этот бред невозможно, но хочется надеяться, что, как минимум, этим будут заниматься хорошие специалисты. Ещё можно посоветовать не заниматься орфографическим словарём - там всё в порядке. А вот заняться созданием новейшего словаря иностранных слов не помешало бы, раз уж решили перевести население России на заморские слова...
Владимир Васильев
У них как у Гегеля, «бытие определяется сознанием».
Olga Höfer
Это подходящее сравнение. Но как-то немножко несправедливо проводить параллели между этим сбродом и всё-таки гигантским мыслителем. Но они и есть для того, чтобы ими пользовались. Так что у нас всё в порядке. Я просто хотела ещё раз подчеркнуть безголовость путинской банды. За что ни возьмутся, всё через пень колоду...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать