Россиян начнут штрафовать за обшивку и остекление балкона… или не будут

6 декабря 2021 15:00

Минстрой дал «неясное» разъяснение по поводу своего приказа о штрафах за остекление балконов: «граждане имеют право» и «будем штрафовать»

5 декабря Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин заявил изданию «Вечерняя Москва», что в соответствии с новым приказом Минстроя граждан, которые с 1 марта 2022 г. без согласования будут остеклять балконы или обшивать их сайдингом, могут начать штрафовать.

Как разъяснили юристы, в самом проекте приказа говорится, что люди, пользующиеся жилым помещением по договору найма, обязаны «не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ». При этом в отношении собственников недвижимости такая норма не указана.

6 декабря министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства распространило в СМИ комментарий по поводу нововведений: штрафы за остекление балконов не являются нововведением для граждан-собственников жилья.

Как сообщает РИА «Новости», в ведомстве подчеркнули, что приказ Минстроя не вводит никаких новых требований для граждан-собственников – штрафы за остекленные балконы существовали и раньше. «Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», – разъяснили в Минстрое.

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что, согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», – цитирует ТАСС сообщение чиновников.

Граждане вправе делать ремонт внутри балконов, но, как и прежде, не могут менять их внешний вид, пишут «Ведомости».

«Ведомости» приводят расширенную версию «разъяснения чиновников, из которого становится ясно, что ничего не ясно: «Парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Как пишет издание, в то же время внешний вид дома может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами, поэтому перед его изменением, в том числе проведению работ по остеклению фасадов, необходимо изучить правила благоустройства, утвержденные в регионе и городе, отметили в министерстве. За нарушение правил перепланировки и переустройства можно получить штраф.

Опрошенные РБК юристы поняли приказ следующим образом: с 1 марта 2022 года собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями.

«С марта 2022 года для того чтобы застеклить балкон, обшить его сайдингом или другими материалами, необходимо будет получать разрешение местных властей», – сказал изданию Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать