Российская пенсионерка замерзла насмерть из-за непрофессионализма полицейских

30 декабря 2021 13:30
Российская пенсионерка замерзла насмерть из-за непрофессионализма полицейских
Фото: поисковый отряд «ЛизаАлерт» Челябинской области / Vk.com

В Челябинской области полицейские отказались использовать геолокацию по телефону при поиске пропавшей в метель пенсионерки

В Магнитогорске Челябинской области сотрудники правоохранительных органов отказались искать пропавшую в метель 80-летнюю россиянку по геолокации, в результате пенсионерка замерзла насмерть, сообщает NN.ru.

По словам родных россиянки, женщина перестала отвечать на звонки, а дома ее не было. Когда до нее удалось дозвониться, пенсионерка рассказала, что находится в какой-то яме возле красного здания.

«Жена зашла в отдел, включила громкую связь. Бабушку начали допрашивать, спросили: «Где вы находитесь?» – «Я не знаю, я заблудилась. В какой-то яме. Замерзла, заберите меня, пожалуйста», – сказала она», – рассказал муж внучки пенсионерки.

Супруга начала плакать: «Вы понимаете? У нее телефон сейчас сядет, мы ее потеряем. Сделайте что-нибудь! Пробейте биллинг». Но в полиции ей сказали, что без решения суда не могут этого сделать, – говорит мужчина.

Полицейские оперативно привлекли на поиски бабушки волонтеров, отправили своих сотрудников, но люди просто не знали, где ее искать. Территорию рядом с садами в первый день прочесывали до 4 часов утра, пока все окончательно не замерзли. На следующий день поиски возобновили, к садам вместе с волонтерами приехали два автобуса сотрудников МВД, очень много неравнодушных горожан вызвались помочь, но поиски результатов снова не дали, да еще прошел снег, усугубив ситуацию.

«Пусть смерть бабушки ляжет на совесть того человека, кто придумал закон о том, что биллинг можно проводить только по решению суда», – подчеркнул родственник россиянки.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что сотрудники полиции могут без разрешения суда получать биллинг и геолокацию с телефонов пропавших людей. Эти сведения органы МВД вправе запрашивать мгновенно, как только поступило заявление о пропаже человека, отметил он в своем Telegram.

Адвокат Сергей Колосовский объяснил отказ полиции использовать данные биллинга непрофессионализмом: «Сейчас в полиции общий профессиональный уровень низкий, и, возможно, именно эту норму (касающуюся биллинга. – прим. ред.) сотрудники даже не знают. Они знают, что все связанное с телефоном – только по судебному решению. Это во-первых. Есть еще во-вторых. Сообщение о пропаже человека наверняка поступило вечером, в нерабочее время. Чтобы получить данные о местоположении телефона, нужно подпрыгнуть, поднять сотрудника сотовой компании, достучаться до руководства службы безопасности. Теоретически это возможно. Но, к сожалению, в голову полицейских четко вбили понимание, что лучше ничего не делать, чем сделать что-то лишнее».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:40
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)