В Туркмении хотят потушить «Врата ада»

9 января 2022 7:01

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился потушить газовый кратер Дарваза, горящий уже более 50 лет. Кратер называют «Вратами ада»

Выступая на заседании правительства по видеосвязи, глава государства дал соответствующее поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, сообщает РИА «Новости».

Бердымухамедов отметил, что «уже на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ». По словам туркменского лидера, «такое положение плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку».

«К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется – привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь», – сказал глава государства.

В ноябре 2021 года власти Туркмении запретили местным жителям без специального разрешения посещать «Врата ада».

Российский геолог Александр Соленый в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что потушить расположенный в Туркмении горящий газовый кратер Дарваза, прозванный в народе «Врата ада», технически возможно, однако у президента страны Гурбангулы Бердымухамедова это не получится.

По его словам, остановить горение в воронке поможет лишь направленный взрыв, который приведет к обрушению природного объекта, однако сама процедура станет очень затратной. Геолог предположил, что руководство республики попросту не сможет отыскать средства и способных специалистов для осуществления этого замысла.

«Что там президент хочет, у него где-то зачесалось... Это все разговоры, а деньги выделить, взрывчатку и специалиста, чтобы был взрыв, и пламя снесено было. Так как внутри горит, в ямке, это трудно сделать», – сказал Соленый.

Он добавил, что уничтожение «Врат ада» в действительности не принесет никакой пользы, так как «всем на это наплевать». «Вся эта яма завалится, газ будет выходить, но гореть не будет. Как это сделать? Никому сейчас [это] не надо», – добавил специалист.

В 1971 году возле поселения Дарваза в Туркменской ССР советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), в которую затем обвалились верхние слои грунта и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

В 2004 году поселение Дарваза по решению Президента Туркмении Сапармурата Ниязова было ликвидировано. В 2010 году Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа в других месторождениях района.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Olga Höfer
"Смелость города берёт". Но это другое. Алчность по трупам идёт.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать