За 9 месяцев 2021 года около 6 тыс. человек совершили в отношении детей половые преступления

19 января 2022 15:00
За 9 месяцев 2021 года около 6 тыс. человек совершили в отношении детей половые преступления
Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev/ТАСС/архив

Из них только 147 имели диагноз «педофилия», сообщила замглавы Следственного комитета РФ Елена Леоненко

«Всего за девять месяцев 2021 года совершили половые преступления в отношении детей почти 6 тысяч человек, из них диагноз «педофилия» был установлен 147 лицам», – цитирует ТАСС Елену Леоненко.

Леоненко пояснила, что, зачастую, среди тех, кто совершает преступления на сексуальной почве, откровенно асоциальные личности, для которых ребенок являлся просто более доступным объектом насилия, а не предпочитаемым. «Например, почти три четверти потерпевших по ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») составляли подростки в возрасте 15 лет и старше», – уточнила она. По ее словам, особую опасность представляют преступники с патологическим влечением к детям и сексуальному насилию.

Она сообщила, что доля направленных в суды уголовных дел о половых преступлениях в России в последние годы увеличивалась, росло и количество расследованных преступлений такой категории. «За три квартала прошлого года эта доля составила 66%. Однако было бы не совсем корректным утверждать, что в нашем обществе постоянно увеличивается число насильников и педофилов. Дело в том, что в 90-е годы значительная доля преступлений данной категории оставалась латентной, а сейчас мы их больше выявляем. И сами потерпевшие, и их родители активно заявляют о совершении подобных преступлений», – отметила Леоненко.

По мнению Леоненко, пожизненное заключение ранее судимых педофилов не станет панацеей от насильственных преступлений в отношении детей, так как для решения этой проблемы нужны более глубокие меры.

«Конечно, ужесточение наказания в отношении тех, кто неоднократно совершал половые преступления в отношении несовершеннолетних, будет способствовать повышению безопасности подростков. Однако однозначно это не станет панацеей от таких преступлений, – сказала она. – Наряду с этим нужны более глубокие системные меры по контролю за освобожденными из мест лишения свободы осужденными, по контролю за их поведением, разработке эффективных методик их лечения, потому что многие из них – это люди или с диагнозом «педофилия» или с другими психическими отклонениями».

Леоненко отметила, что одной универсальной меры быть не может. «Это должен быть комплекс мер», – уверена она. По ее словам, не менее важно обучать детей правилам безопасного поведения, обеспечивать их досуг и занятость, уделять особое внимание детям из социально неблагополучных семей.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении детей, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более подростков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать