Геннадий Зюганов: Гений Ленина признал весь мир

21 января 2022 15:10

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на Красной площади напомнил о значении деятельности В.И. Ленина для России и всего мира


Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации, фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, МК и МГК КПРФ, Ленинский коммунистический союз молодежи, общественные организации «Движение в поддержку Армии и оборонной промышленности», «Дети войны», ВСД «Русский Лад», «Союз советских офицеров», ВЖС «Надежда России», «Левый фронт», «За новый социализм» в связи с 98-й годовщиной со дня смерти основоположника Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина, 21 января 2022 г. провели Акцию Памяти с возложением венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади.
По окончании траурной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами:

«Мы сегодня пришли на Красную площадь, на это святое место, чтобы поклониться светлой памяти гения человечества Владимира Ильича Ленина. Его гений признал весь мир. У меня в руках книга «У великой могилы» 1924 года издания. Она была издана «Красной звездой». Если вы полистаете эту книгу, то увидите на ее страницах и гений Ленина, и его научный и творческий подвиг, и его открытия, которыми восторгалось все человечество.

Я вчера очень внимательно пересмотрел и перечитал эту книгу. И советую президенту и правительству внимательно ее изучить, чтобы почувствовать, какое отношение было к открытиям Владимира Ильича Ленина. Ведь это он впервые на планете сказал, что капитализм изжил себя, и Россия на капиталистическом пути не найдет выхода из постигшей ее трагедии.

Я не устаю напоминать, что Ленину было всего 24 года, когда он начал писать свой труд «Развитие капитализма в России». В нем он предсказал, что капитализм бесперспективен. Что Россия со своими гигантскими просторами, коллективистским образом жизни, многонациональным населением не примет этот строй и станет страной периферийного капитализма. Ей будут диктовать условия банкиры Лондона, Парижа и Нью-Йорка. И что неизбежно впереди нас ждет большая война за передел мира, куда будет втянута и Российская империя. И она не справится с этими вызовами.

Его прогноз, его научное открытие полностью подтвердились. Но он уже в первых своих работах заявил, что нас может спасти труд, справедливость, чувство коллективизма, высокая духовность, классное образование и новая экономическая политика.

Я посоветовал бы Путину ознакомиться с тем, каким образом спасали российскую государственность в то время, когда немцы шли на Петроград. Первое воззвание Ленина в феврале 18-го года называлось «Социалистическое Отечество в опасности!». Он фактически с нуля сформировал армию в четыре миллиона человек. Эта армия разбила Антанту, четырнадцать государств, которые обрушились на нашу державу для того, чтобы ее растащить и разделить на куски.

Призыв о том, что Отечество в опасности, тогда услышали и царские офицеры. 86 тысяч царских офицеров пришли в Красную армию, возглавили полки и дивизии и обеспечили нам победу в Гражданской войне.

Другая часть офицеров пошла служить Антанте, служить американцам, англичанам, японцам. И, тем не менее, они ничего не смогли сделать с той правдой, с той мощью, с тем пролетарским интернационализмом, который сформировали Ленин и партия большевиков.

Хочу напомнить еще об одной странице истории, которая исключительно важна для нынешних российских правителей. Почему сегодня вся эта пятая колонна так ненавидит Ленина? Она ненавидит его, прежде всего, потому, что Ленин восстановил тысячелетнюю российскую государственность. Это главное изобретение русского народа, то, чем мы гордились, и всегда будем гордиться. В мире есть всего две страны, которые в течение пятисот лет не теряли своего суверенитета – Россия и Англия. Но сегодня наш суверенитет урезан, нам пытаются диктовать свои правила и доллар, и ВТО, и МВФ, и мировые банки. Они душат нашу экономику, высокие технологии, образование и науку.

Гений Ленина состоял, прежде всего, в том, что он взял все лучшее из тысячелетней русской истории. Сталин продолжил эту политику в ходе индустриализации, коллективизации и культурной революции. Всего четыре года хватило Ленину для того, чтобы несколько раз изменить курс. Ведь он прекрасно понимал, что происходит в этом мире. Вслед за формированием сильной Красной армии он предложил политику военного коммунизма, потому что надо было спасти голодающий в городах рабочий класс. Поэтому продразверстка была крайней необходимостью, чтобы сохранить промышленно-производственный потенциал.

Но когда стало чуть легче, эта жесткая политика потребовала корректировки. Поэтому сначала был введен продналог, а затем объявлена новая экономическая политика. Вдумайтесь, Россия прошла путь от «керенок», которые меряли, наматывая на руку, до золотого червонца, ставшего самой твердой валютой в Европе. Так Ленин проводил финансовую политику в новых условиях.

Ленину досталась страна, в которой каждый второй солдат в ходе Русско-японской войны не умел читать и писать. При этом в японской армии все были грамотными. Ленину досталась страна, где всего 15% женщин умели расписаться. И он понимал: чтобы строить новый мир, нужно, прежде всего, иметь классное образование и великолепную науку. При Ленине уже в ходе Гражданской войны были созданы сорок лучших научно-исследовательских институтов. Была также организована вторая ВЧК по борьбе с беспризорностью и безграмотностью. И почти пять миллионов беспризорников отправили в школы, где они начали учиться и стали настоящими, полноценными гражданами.

Мы трагический 41-й, после великих преобразований сталинской эпохи, встретили с самым грамотным в мире населением, с самыми талантливыми учеными, с самыми храбрыми и достойными командирами, с самыми профессиональными инженерами и с самым патриотичным молодым населением.

Сталину удалось объединить нашу тысячелетнюю историю. Он первым провозгласил на съезде ударников, что, или мы за десять лет пробежим тот путь, который Европа прошла за пятьдесят – сто лет, или нас сомнут. И тогда мы взяли все лучшее, что было в мире, чтобы создать индустриальную мощь, науку и классное образование.

Вот этому должны учиться нынешние правители. Они обязаны понимать, что сегодня стране брошены не менее грозные вызовы, чем в ленинско-сталинскую эпоху. Над нами уже прозвучали четыре мощных набата. Первый прозвенел, когда нацисты и последователи прибалтийских фашистов стали маршировать по улицам Риги, объявив наших соотечественников, русских людей, «негражданами». Тогда и Путин, и Лавров, и все наши правители обязаны были возвысить свой голос, заявив, что мы не допустим в Прибалтике этого безобразия! Но они промолчали, проглотили, и даже не утерлись.

Затем прозвучал еще более громкий колокол в матери городов русских – Киеве. Там нацисты и бандеровцы расстреляли тех, кто пытался сопротивляться, и под руководством ЦРУшников захватили власть, объявив, по сути дела, войну украинскому народу.

На Украине проживал 51 миллион человек. Это было крупнейшее европейское государство. Там производили все виды продукции: шикарные самолеты, великолепные корабли, прекрасные моторы. На Украине выращивали 50 миллионов тонн хлеба. Она была житницей великой державы. А сейчас 11 миллионов граждан покинули страну, чтобы стать поденщиками в Европе. Кто-то из них горшки носит, а кто-то тротуары убирает. Хотя на Украине был один из самых высоких уровней образования. Вот результаты правления тех, кого мы зовем бандеровцами и нацистами!

И поэтому внесенное нами в Госдуму постановление о признании Донецкой и Луганской народных республик, это шаг к миру, а не к войне, как мне сегодня пытались доказать на «Эхо Москвы» голосами «вашингтонского обкома». Мы признали Южную Осетию, и там перестали стрелять. Мы признали Абхазию, и там тоже настал мир. Теперь надо признать ДНР и ЛНР. Ведь на этих землях уже проживает 600 тысяч граждан Российской Федерации. И каждый день, восемь лет подряд, там обстреливают людей. Но мы не должны позволять расстреливать наших соотечественников!

Сегодня для нас принципиально важно обратить внимание на ту петлю, которая затягивается по всему подбрюшью нашей державы. Я вчера, выступая в Думе, сказал, что мы имеем тысячелетнюю историю. Китайцы свою Великую китайскую стену строили много веков. Они прикрывались от набегов с Севера. А мы прикрывались от набегов с Юга, построив живую стену. В России было одиннадцать казачьих войск – от Войска Донского до Уссурийского казачьего войска. И через эту живую стену перестали проникать вглубь России ее противники.

Было время, когда крымчаки до Москвы каждый год докатывались. А польский король Казимир разрешил татарам сорок дней грабить русские и украинские земли. В итоге было угнано в рабство сорок тысяч человек. Каждый день в Константинополь приплывали три – четыре корабля с русскими невольниками, и ими торговали на всех восточных рынках. Но когда Потемкин присоединил Крым, а Суворов построил знаменитую Кавказскую защитную линию, этот разбой прекратился.

Однако в Сибири он продолжался. И Казахстан почти 130 лет по частям входил под длань Русской державы. Сначала Западный Казахстан, потом Центральный, а потом и другие территории. Город Алма-Ата был основан как русская крепость Верный, обеспечившая безопасность нашего южного подбрюшья.

Советская власть сделала все для восстановления нашей безопасности. Была не только создана великая Красная армия, но и восстановлены казачьи подразделения. Но сегодня, после того, как тридцать лет все ломали, уродовали и крушили, вдруг спохватились и поняли, что НАТОвцы уже в сердце русской цивилизации, и что-то надо делать.

Даже Путин вспомнил, что если американцы запустят из-под Харькова свои ракеты, до центра управления в Кремле они будут лететь пять минут. Ты штаны не успеешь надеть и разобраться, кто на тебя нападает!

Сейчас российские власти предъявили Западу внешнеполитический ультиматум. Но любой ультиматум требует понимания, а, что дальше? Я не сомневаюсь в том, что американцы нам откажут. Поэтому совершенно очевидно, что надо принимать экстренные меры. И такие меры наша страна уже принимала с 17-го по 24-й годы под руководством Ленина. И эти меры были гениальными.

Чем отличается нынешняя ельцинско-гайдаровская финансово-экономическая политика от ленинской? Ленин укреплял все, что связано с нашим суверенитетом и независимостью, от национализации крупной собственности и банков, до новой экономической политики. Ленин тогда примирил частную и общественно-коллективистскую собственность.

Сталин пошел еще дальше, проведя могучую индустриализацию, и создав лучшую в мире науку и технику.

Брежнев с Косыгиным пошли еще дальше, создав ракетно-ядерный паритет и уравняв наш потенциал с американским.

Слава богу, что сейчас удалось сохранить военно-технический потенциал. Однако вся электроника, программное обеспечение, вся цифровизация базируются на принципиально новых научных достижениях. Но чтобы их реализовать, Путину и Мишустину надо проводить совершенно иную политику.

Мы предложили свою программу «Десять шагов к достойной жизни». Прежде всего, это классное образование и наука. Рядом со мной стоит мой заместитель академик Кашин. Он вместе с нашими союзниками и друзьями провел крупнейший форум у меня на Родине, в Орле. Мы предложили программы устойчивого развития, освоения новой целины, реальной цифровизации, образования для всех. Мы также внесли целый ряд предложений по поддержке стариков, женщин и детей. Мы предложили прожиточный минимум в 25 тысяч рублей, а не в 13 с копейками, как сейчас.

Но сегодня принят бюджет, в котором нет ничего для нормального развития страны. При этом правительство сидит на горе денег. Один только Фонд национального благосостояния составляет 14 триллионов рублей, а золотовалютных резервов у нас – 630 миллиардов долларов. Так вложите их в мозги, вложите в новые технологии, поддержите стариков, отмените пенсионное людоедство. Тогда и будете развиваться, как следует!

Мне думается, что недавние события в Казахстане немного протрут им глаза и продуют уши. Посмотрите, что там творится! Когда мы заканчивали поднятие целины, русских и казахов было по шесть с небольшим миллионов. Но за последние годы из Казахстана выгнали три миллиона русских.

В Казахстане был миллион немцев. Но 850 тысяч уехали из страны.

В Казахстане было 900 тысяч украинцев. Почти всех выгнали! Такая же судьба постигла белорусов и татар.

Теперь во власти представители только казахской нации. Их набобы расхватали всю собственность, а народ остался нищим и голодным. Прожиточный минимум в Казахстане на наши деньги составляет 6300 рублей. Это в два раза ниже даже полунищенского прожиточного минимума в России!

Поэтому в Казахстане сразу вспыхнули все областные центры. Сейчас все списывают на террористов и бандитов. Но главные террористы это те, кто пустил страну в распыл. Нефть и газ отдали американцам, французам, англичанам, голландцам, итальянцам. Можно было объединить наши усилия в сфере атомной промышленности и добычи урана. Но все это опять отдали иностранцам.

В Южном Казахстане уже русский язык не преподают. Но в Северном Казахстане, в основном, русские города. Их жителям заткнули рот и теперь хотят ввести латиницу вместо кириллицы. Но, что это означает? Это означает пересмотр всей философии, идеологии, культуры, мировоззрения, что неприемлемо для миллионов людей. Но мы не услышали ни одного слова осуждения, ни из-за стен Кремля, ни из МИДа, ни из правительства.

Правильно, что мы сейчас оказали помощь Казахстану в рамках операции сил ОДКБ. Если бы Казахстан развалился, завтра бы вспыхнула Центральная Азия, а послезавтра мы бы получили миллионы беженцев. И Россия захлебнулась бы в этих волнах.

Нам надо проводить политику, исходя из интересов нашей державы, из ее тысячелетней практики. Она у нас уникальна. Но самыми крепкими мы были во времена ленинско-сталинской модернизации. Мы прошли путь от полуграмотной, распавшейся империи до Съезда Советов, который мирно, демократично собрал все земли, что позволило стране подняться к высотам победы и космоса. Вот суть этой политики! Вот чему должны учиться и Путин, и Мишустин, и Володин, и Матвиенко. Будем сильными и умными – с нами все станут считаться!

Но, чтобы решать эти проблемы, надо быть, прежде всего, человеком. Ленин родился в семье, фактически, министра образования Симбирской губернии. В дворянской семье. Он мог устроить свою жизнь благополучно, но всегда служил трудовому народу и великой идее построения царства справедливости на земле. Ленин показал всему миру, что это возможно. Управлять должны не капитал, не ворье, не пьянь, а трудящиеся. Это рабочие и крестьяне, учителя, инженеры, ученые, военные. Те, кто своим умом и талантом создает главные ценности на земле.

А сейчас грязная жириновщина, которая, как зловонная лужа, расползается по всем телеканалам и кабинетам Думы, орет, что надо вынести тело Ленина из Мавзолея. Но это просто малограмотные люди, потерявшие всякую совесть!

После того, как на Ленина произошло покушение, он поехал в Сокольники поздравлять с Новым годом детей, больных туберкулезом. Ленин также все сделал, чтобы дать нормальное образование беспризорникам. Так что учитесь у Ленина человечности!

Почему мы победили всю это колчаковщину, деникинщину, всех этих мерзавцев, ворвавшихся на нашу землю, от японцев, до американцев? Ведь Советская власть была пятачком вокруг Москвы и 700-километровой железной дороги до Петрограда. Вся остальная территория была оккупирована. Но страна услышала Ленина, когда он сказал, что Отечество в опасности. Вся страна поднялась и защищала свою родную землю.

Поэтому не бойтесь никакого НАТО, никаких мерзавцев, нацистов и бандеровцев! Проявите волю и характер, сплотите людей. Еще раз обращаюсь к Путину: все 132 делегации, которые вместе с нами отмечали 100-летие Великого Октября, поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу. Потому что они понимают, что такое американский глобализм, что такое нацизм и бандеровщина.

Но вместо того, чтобы поддержать коммунистическое и левое движение, его начинают гнобить. Лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан третий год сидит в тюрьме, и мы никак не можем его вытащить. У нас 106 человек арестовали после выборов, и полицейщина продолжает свирепствовать.

Но без левого поворота не решить ни одной проблемы. На завершающемся сейчас Всемирном экономическом форуме первым было выступление не американца, не англичанина, не француза, а Председателя КНР Си Цзиньпина. Ведь темпы роста китайской экономики даже в нынешних непростых условиях составили 8%, а в промышленности – 10%. 800 миллионов граждан Китая удалось вывести из нищеты. Вот пример успешного развития под руководством марксизма-ленинизма и китайской Компартии, насчитывающей свыше 90 миллионов человек.

А в России, вместо того, чтобы перенимать передовой опыт, душат народные предприятия: то совхоз имени Ленина, то СПК «Звениговский». Хотя это лучшее из того, что было создано за последние годы. Но мы не дадим этим мерзавцам разрушить лучшие предприятия!

Нам всем сегодня брошен большой вызов. НАТОвцы, американцы и глобалисты душат Россию, потому что им не нужны конкуренты. Я и в Казахстане, выступая в «школе Назарбаева», сказал: вы им нужны лишь в качестве марионеток. И они вас будут душить. Как только вы сделаете шаг в сторону, так и начнут. Вот и начали.

Поэтому нам надо все сделать, чтобы ленинско-сталинская модернизация была реализована в новых условиях. А для этого нужен реальный левый поворот и широкий союз лево-патриотических сил, который мы представляем. И сегодня, идя к 100-летию образования СССР, мы опираемся на гений Ленина, на ленинско-сталинскую модернизацию, на Великую Победу, на наш космический подвиг и на тысячелетние достижения Российской державы!»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать