Коммунисты в Госдуме поддержали футбольных болельщиков и предложили отказаться от введения FAN ID

27 января 2022 16:30 – КПРФ
Коммунисты в Госдуме поддержали футбольных болельщиков и предложили отказаться от введения FAN ID
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) считает введение системы FAN ID избыточной мерой, передает Агентство городских новостей «Москва». Ющенко призвал Правительство РФ прислушаться к мнению болельщиков и найти с ними консенсус

«Фанаты практически всех российских футбольных клубов едины в этом вопросе. У них могут быть разногласия по каким-то принципиальным вопросам, но по FAN ID у них единогласная позиция. Мы могли наблюдать за реакцией болельщиков во время матчей, например, «Зенит» – ЦСКА, на котором я присутствовал, и все болельщики скандировали кричалки против введения системы FAN ID. Наша фракция предупреждала и высказывала свою позицию при обсуждении законопроекта, что это избыточное действие, которое провоцирует болельщиков. В данном случае мы получаем конфликтную ситуацию, при которой фанаты начнут бойкотировать матчи во всех турнирах. Болельщики – это не просто часть футбола, это и есть футбол. Мы уже успели посмотреть во время пандемии, как выглядит футбол с пустыми трибунами», – сказал Александр Ющенко.

По его мнению, Правительство РФ должно услышать представителей фанатского сообщества и постараться найти решение, которое будет устраивать каждую из сторон.

«Каждый клуб способен самостоятельно обеспечивать порядок на матчах. Поэтому FAN ID в данном случае выглядит раздражительным фактором, от которого проще отказаться. Его использование на чемпионате мира было понятным решением, так как иностранные фанаты могли въехать в Россию по паспорту болельщика без дополнительного оформления визы. Сейчас же этим решением убивается желание пойти на футбол с детьми, с семьей. Поэтому в этом вопросе мы на стороне болельщиков, на стороне здравого смысла, на стороне зрелищного футбола с заполненными трибунами, нормального цивилизованного понимания этой игры», – подытожил Александр Ющенко.

Как ранее сообщали «Известия», фанаты футбольных клубов «Спартак» и «Зенит» приняли решения бойкотировать матчи чемпионата России по футболу и любых других турниров, на которые можно будет попасть только при оформлении FAN ID. Они добавили, что бойкот продлится до момента полной отмены принятого закона.
Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать