Власти хотят отменить карантин для «контактных» по коронавирусу

4 февраля 2022 12:00
Власти хотят отменить карантин для «контактных» по коронавирусу
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Решается вопрос» об отмене карантина для граждан, которые контактировали с пациентами с коронавирусом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

«Это – особенность эпидемического процесса именно для «омикрона». Вот если будет другой вариант штамма, то, наверное, будет другая эпидемиологическая тактика, ведь эпидемиологическая тактика связана со свойствами возбудителя. Свойства «омикрона»: очень быстрая передача, не загруженность коек и очень большое количество, что важно, бессимптомных носителей в удельном весе <...> Специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл. Это важно при инфекциях, которые вызывает другой эпидпроцесс, – при кори, при паротите. Мы сегодня работаем над тем, чтобы оформить все должным образом и говорить об отмене [карантина]», – сказала Попова в программе «Вести» на телеканале «Россия-1».

Она пояснила, что «омикрон» очень быстро передается, при этом часто вызывает бессимптомное течение болезни. В целом по стране около 17-20% заболевших коронавирусом не имеют симптомов, а если говорить о Москве, то это 40%, уточнила Попова. Кроме того, данный штамм не ведет к повышению уровня загруженности коек для пациентов с COVID-19.

На прошлой неделе Роспотребнадзор сократил срок изоляции для контактных лиц с 14 до семи дней.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что власти РФ не планируют вводить локдаун из-за ситуации с коронавирусом и могут снять ограничения для контактных лиц. По его словам, недавно профильный вице-премьер Татьяна Голикова обсуждала этот вопрос с работодателями и профсоюзами. Как пояснил глава государства, снять ограничения важно, чтобы дать возможность людям спокойно трудиться. По его словам, в стране планируют «в известной степени либерализовать эту сферу деятельности» и перестать отправлять на больничные контактных людей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать