Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Минздрав на запрос КПРФ отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»

31 января 2022 16:30
Минздрав на запрос КПРФ отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, хирург, член фракции КПРФ Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан

Минздрав РФ отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутника V», сославшись на коммерческую тайну. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ, который получил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Алексей Куринный.

По информации издания, Минздрав указал на то, что данные регистрационного досье содержат конфиденциальную информацию, поэтому не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика. Вакцину «Спутник V» разработал Центр имени Гамалеи. Эти данные будут конфиденциальны в течение шести лет с даты государственной регистрации.

В министерстве добавили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

«Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение о публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата», – заявили в Минздраве, уточнив, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet.

На самом деле, в феврале 2021 года в упомянутом издании были опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы, – считает Алексей Куринный. – Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят». По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Куринный отметил, что вопрос по другим российским вакцинам также открыт. В частности, с его слов, «КовиВак» – вакцина дорогая в производстве, ее производство не окупается, а с эффективностью «ЭпиВакКороны» нужно «разбираться отдельно».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать