Опрос: Больше половины россиян не готовы делать прививку против коронавируса

8 июля 2021 10:30
Опрос: Больше половины россиян не готовы делать прививку против коронавируса
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

54% опрошенных россиян не готовы сделать прививку против коронавируса

54% опрошенных россиян не готовы сделать прививку против коронавируса, готовы привиться только 25% респондентов, еще 19% заявили, что уже сделали прививку, сообщает издание «Znak.com» со ссылкой на исследование «Левада-Центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ).

Государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не опубликовал данных об отношении россиян к вакцинации, что является косвенным подтверждением отрицательного отношения россиян к вакцинации.

Единственное, что мог сказать ТАСС гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в кулуарах проходящего в Сочи форума молодых политологов «Дигория», что «в обществе начался процесс переосмысления отношения к вакцинации».

По данным опроса «Левада-Центра», больше всего готовы привиться респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и в возрасте от 40 до 54 лет (по 27%), меньше всего – россияне в возрасте от 25 до 39 лет, среди них только 22% готовы сделать прививку против коронавируса, а 65% не готовы. Самой «привитой» возрастной группой остаются россияне 55 лет и старше – 25%, наименее «привитой» – респонденты 18-24 лет (11%).

Также опрос показал, что почти 2/3 россиян не боятся заразиться коронавирусом (57%), еще 41% респондентов признались, что все-таки боятся заболеть. Эта тенденция сохраняется с февраля 2021 года. Среди тех, кто опасается заразиться коронавирусом, 37% готовы привиться, а 20% уже привились. Среди тех, кто не боится заразиться, готовы привиться лишь 16%, а 19% уже привились.

Готовность вакцинироваться, а также доля уже привитых россиян больше среди тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина: 31% готовы привиться, 45% – не готовы, 22% ответили, что уже привились. Среди тех, кто не одобряет деятельность президента, лишь 14% готовы привиться, 71% – не готовы, 14% ответили, что уже привились.

Наиболее популярной причиной отказа от вакцинации является страх побочных действий вакцины (33%), еще 20% считают, что нужно дождаться окончания испытаний, 16% уверены, что, в принципе, нет смысла делать прививку.

Среди тех, кто не готов сделать прививку, 41% не собираются ее делать ни при каких обстоятельствах, еще четверть (24%) будут готовы, когда пройдут все испытания и будут гарантии безопасности вакцины, а 7% ответили, что будут готовы сделать прививку только по принуждению.

Больше половины россиян (58%) так или иначе не поддерживают обязательную вакцинацию от коронавируса (при этом больше трети (39%) совершенно не поддерживают). А 38% россиян поддерживают обязательную вакцинацию. Наибольшей популярностью обязательная вакцинация пользуется среди россиян 55 лет и старше, наименьшей поддержкой – среди респондентов 25-39 лет.

66% россиян считают, что вакцинация должна быть добровольной. 14% считают, что вакцинация должна быть обязательной для некоторых групп граждан – например, врачей, воспитателей, работников транспорта и торговли. 19% уверены, что вакцинация должна быть обязательной для всех, кроме тех, у кого есть противопоказания.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии4
pomnim
Вся мерзость в том, что объявив большинство населения страны государственными преступниками, изменниками Родины и потенциальными убийцами (РПЦ), фактически устроив террор против собственного населения, эти красавцы с прошлой фотографии требуют от прививающихся подписать бумагу о добровольности прививки.
pomnim
Не подписываешь бумагу, иди гуляй, пользуйся свалившимся из Китая изобилием!
pomnim
И одновременно будешь фактически вычеркнут из жизни!
Антон Хагин
Антон Хагин
А кто проводил опрос наверняка чертовы коммуняки из кпрф только прикрываются другим лицом коммунякам выгодно чтобы население болело .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать