Опрос: Самый низкий уровень доверия к национальной вакцине от коронавируса оказался в России

1 апреля 2021 16:30 Обновлено
Опрос: Самый низкий уровень доверия к национальной вакцине от коронавируса оказался в России
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Среди восьми крупнейших развивающихся стран самый низкий уровень доверия к вакцине оказался в России. Доля готовых привиться от коронавируса в России в 3 раза ниже, чем в Китае

Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от коронавируса собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран, сообщает РБК. К такому выводу пришли эксперты банка Credit Suisse, который опубликовал 1 апреля десятое издание исследования потребительских рынков, развивающихся страны Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021.

В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю 2021 года их доля снизилась до 38%. При этом, в среднем, среди всех стран, фигурировавших в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%.

Лидером по доверию к отечественным вакцинам стал Китай, где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения. В Бразилии уровень доверия составил более 80%, в Индии, Индонезии и Таиланде он колеблется в районе 70%, в Турции и Мексике – более 60%. При этом в исследовании вопрос был поставлен как предположение, что отечественные вакцины в каждой из этих стран уже созданы и запущены в оборот.

Самые большие опасения в связи с вакцинацией вызывают побочные эффекты от прививок – о них беспокоятся более 40% опрошенных россиян. Второй по популярности причиной отказа от вакцинации у россиян является недоверие к любым вакцинам от коронавируса – 25%, еще 19% россиян не считают нужным вакцинироваться от коронавируса в принципе.

Обзор составлен на основе более 14 200 подробных личных интервью с потребителями из восьми развивающихся стран – Китая, Бразилии, России, Индии, Индонезии, Мексики, Таиланда и Турции, включая 1 519 респондентов из России.

По данным сайта Ourworldindata, мировым лидером по относительным темпам вакцинации по состоянию на 30 марта является Израиль, где прививку получили более 60% населения. За ним следуют:

Великобритания – 45%;

Чили – 34%;

Бахрейн – 29%

США – 28%;

Венгрия – 20%;

Сербия – 20%;

Уругвай – 16%;

Германия – 11%;

Турция – 10%;

Бразилия – 6%;

Россия – 4%;

Индия – 3%;

Всего в мире к началу апреля было израсходовано уже более 520 млн доз вакцин против COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Обновлено

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не поверил в достоверность опроса.

Он отметил, что Credit Suisse «очень уважаемая кредитно-финансовая организация». «Но я никогда не знал, что она также славна работой в социологии. Я не знаю, что это за опрос, и здесь, скорее, можно говорить о доверии к результатам этого опроса», – заявил Песков.

Пресс-секретарь выразил уверенность, что в России уровень доверия к отечественным вакцинам высокий. «И уровень доверия к нашей вакцине, я думаю, у миллиарда людей на Земле, как минимум, тоже очень высокий, судя по востребованности этой вакцины. Вы знаете, что запросов во всем мире такое количество, что мы просто не справляемся с производством», – добавил представитель Кремля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
А ведь это при тотальной пропаганде "самый, самый".
Это показатель недоверия не вакцине, а тем кто его продаёт, то есть реальный процент доверия власти.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)