Вакцинация от коронавируса в Москве почти остановилась. «Граждане поверили пропаганде, что коронавирус в России побежден, и они не видят смысла в прививке»

21 мая 2021 12:00
Вакцинация от коронавируса в Москве почти остановилась. «Граждане поверили пропаганде, что коронавирус в России побежден, и они не видят смысла в прививке»
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Темпы вакцинации от коронавируса в Москве в последние месяцы снизились в несколько раз. Если ситуация не изменится, то на формирование коллективного иммунитета уйдет несколько лет.

Согласно отчету Сергея Собянина о вакцинации от 14 мая, прививку в столице сделали 1,3 млн человек, то есть 10% населения столицы. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в период майских праздников спрос на вакцинацию немного снизился, так как «многие жители уезжали из города в это время».

По информации ведомства, с начала марта в среднем в сутки вакцинируется 8000−10 000 москвичей. В марте вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу у 60% населения России, необходимый для полного снятия всех ограничений, сформируется не раньше августа.

Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, поставил задачу сформировать коллективный иммунитет с помощью вакцинации к осени. Для того, чтобы привить 60% населения к осени, численность вакцинируемых должна вырасти до 60 000 человек в сутки и больше, пишут «Открытые медиа».

Источник издания, близкий к Минздраву, назвал другие цифры: ежедневно в Москве прививается 2500−3500 человек, хотя еще в январе-феврале вакцину ставили около 11 500−12 500 человек в день. Близкий к правительству собеседник спрогнозировал, что в июне Собянин назовёт общую цифру вакцинированных в 1,5 млн человек — это около 6000−7000 привитых в сутки.

По нынешним официальным данным властей Москвы, хотя бы одну дозу вакцины в городе получили около 10% жителей. Таким образом, чтобы привить ещё 50% москвичей при темпах вакцинации 8000 человек в сутки, понадобится два года, при темпах в 2500—3500 в день — от пяти до семи лет. У низких темпов вакцинации среди москвичей есть несколько причин. Часть горожан слишком доверяют властям и телевизионной пропаганде, поэтому помнят новости о том, что в России коронавирус побежден, считает источник, близкий к производителю одной из вакцин. «Им так долго говорили о том, что Россия победила коронавирус, что они в это поверили и не видят смысла в прививке», — сказал он.

Источник в руководстве столицы считает, что в январе к прививке был интерес, так как это было в новинку, а нынешние темпы вакцинации — «это и есть норма». Сказалась также задержка Минздрава с рекламой прививок из-за страха, что доз вакцины на всех не хватит. «А теперь время упущено и недоверие у людей укрепилось», — добавил собеседник, близкий к производителю одной из вакцин. Еще одна возможная причина падения темпов вакцинации — запрет на прививку для иностранцев. Еще зимой Москва стала центром «прививочного туризма», так как частные клиники пользовались спросом у тех, кто приезжает в столицу.

Но после того как Путин назвал вакцинацию «национальным приоритетом», в частные клиники Москвы поступило распоряжение городского департамента здравоохранения о запрете прививок для иностранцев. Теперь при вакцинации запрашивают документы о гражданстве и московскую прописку. Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России в середине января. В начале апреля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал, что до начала июня можно будет провакцинировать от коронавируса «фактически всех желающих россиян».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Моё мнение такое, недоверие населения представителям власти через их постоянное и бесцеремонное "вешанье лапши" во всём, ассоциируется и на вакцинацию.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)