Медведев выступил за принудительную вакцинацию

20 мая 2021 13:30
Медведев выступил за принудительную вакцинацию
Заместитель Председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что «в особых случаях» власти могут вводить обязательную вакцинацию.

Граждане добровольно решают, прививаться или нет, однако иногда в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию. Такое мнение выразил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом».

По словам Медведева, позиция «целого ряда европейских институтов» о том, что прививки должны быть добровольными, «вполне разумна».

«Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.

По словам Медведева, в этом вопросе, с одной стороны, «ценности отдельной жизни», с другой — «защита всего населения». «На эти темы юристам и людям, которые практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы», — добавил он.

Медведев подчеркнул, что тема коронавируса стала основной составляющей информационной повестки для многих стран и превратилась либо в арену борьбы, либо в повод для сотрудничества. «Именно пандемия поставила в условия, когда без сотрудничества сделать ничего невозможно. Это сейчас не фигура речи, какие-то абстрактные принципы, пусть даже очень важные, а по сути императив, с которым мы все столкнулись. В этом плане нужно опираться на опыт других стран», — указал Медведев.

Зампред Совбеза России также отметил, что отрицательное мнение о вакцинации играет абсолютно деструктивную роль. Оно разносится очень быстро в эпоху глобальных коммуникаций, цифровой информационной среды, наносит колоссальный вред, формируя негативное отношение к прививкам. «В этом плане наша общая задача - следить, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, а в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы», — заключил Медведев.

Против принудительной вакцинации россиян также выступала вице-премьер Татьяна Голикова. «Переламывать сейчас население по поводу того, что оно должно обязательно идти или не выходить из дома, потому что не вакцинировано, — это неправильно хотя бы только потому, что все люди разные. У кого-то есть медицинский отвод от вакцинации», — говорила она. Ограничения для россиян, которые не могут пройти вакцинацию, в том числе по медицинским показаниям, приведут к нарушениям прав человека, считает вице-премьер.

Как подсчитал РБК, к 19 мая первую дозу вакцины от коронавируса получили 13,9 млн человек (9,52% населения), оба компонента — чуть больше 9 млн (6,17%). Для появления коллективного иммунитета в России нужно привить 60% взрослого населения, или 68–69 млн человек, говорил в январе глава Минздрава Михаил Мурашко.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
pomnim
Гражданин, а руки для начала мыть не пробовал? Поддерживать чистоту в городах, посёлках, подъездах. Проводить дезинфекции территории. Как это делается в Беларуси, например. Юристам в медицине не место, однако.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать