Ученые сравнили эффективность трех российских вакцин: 58%, 38% и «минус 40%»

26 января 2022 13:30
Ученые сравнили эффективность трех российских вакцин: 58%, 38% и «минус 40%»
Фото: Антон Кузнецов/ТАСС

Петербургские ученые представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта». Одна из вакцин показала отрицательную эффективность «минус 40%».

Исследование проводилось в октябре 2021 года, когда «омикрон» еще не появился. Ученые выяснили, что «Спутник V» на 58% снижает риск заразиться, уточнив: в реальности, дела обстоят еще лучше. «КовиВак» помогает в 38% случаев, а эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной. Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указывают на ошибки в исследовании и не признают выводы коллег, пишет «Коммерсантъ».

Антон Барчук, Артемий Охотин, Михаил Черкашин и Оксана Станевич из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге проанализировали данные о петербуржцах с симптомами и подтвержденным COVID-19, собранные с 6 по 14 октября 2021 года. Информацию они получили от соавторов-медиков из Медицинского института им. Березина (МИБС). Это частное медучреждение, которое во время пандемии оказывает помощь населению половины районов города по соглашению с правительством Санкт-Петербурга. В частности, пациентов с симптомами коронавируса и положительным ПЦР-тестом отправляли туда на компьютерную томографию (КТ) легких.

Исследование проводилось по методу «случай-контроль». «Случаи» – 1 198 человек с симптомами и подтвержденной коронавирусной инфекцией, направленные на КТ. Врачи МИБС собирали данные о состоянии здоровья пациентов, статусе вакцинации (полная или частичная) и типе прививки, а также уточняли, болел ли человек COVID-19 в прошлом (получал ли положительный результат ПЦР не менее чем за два месяца до обращения в МИБС).

В контрольную группу («контроль») включили участников другого исследования (2 747 человек) – по распространенности антител к коронавирусу (сероопрос) в Санкт-Петербурге, – которое ученые Европейского университета с коллегами проводили в то же время. Из них 1 175 были полностью вакцинированы «Спутником V», 243 – «Спутником Лайт», 104 – «КовиВаком» и 28 – «ЭпиВакКороной».

Исследователи оценивали, как вакцинация защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких.

Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» – 50%, «КовиВака» – 38%, а «ЭпиВакКороны» – минус 40%.

Антон Барчук объясняет, что по объективным причинам в группе невакцинированных, с которыми велось сравнение, невозможно было выявить всех, кто болел бессимптомно, поэтому все расчетные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности». «Таким образом, в реальности эффективность «Спутника» не 58%, а 70% и выше», – уточнил он.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по словам Антона Барчука, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. «Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших, – объясняет господин Барчук. – То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых «ЭпиВакКороной». Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а, значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность».

Антон Барчук отмечает, что из исследования следует еще один важный вывод: тяжелое течение болезни при повторной инфекции вариантом «дельта» практически не встречается на популяционном уровне.

«С омикроном может быть иначе, но глобального увеличения числа повторных тяжелых инфекций не должно быть», – заключает эксперт.

Данные об эффективности «Спутника», полученные петербургскими учеными, в целом совпадают с результатами других исследований (или незначительно от них отличаются). В частности, исследование, проведенное двумя венгерскими вузами совместно с Минздравом страны, говорит о 85,7% эффективности «Спутника V». Совместная работа ученых из Института Спалланцани в Италии и центра им. Гамалеи показывает 74,2% эффективности, правда, при заражении штаммом «омикрон». А вот независимого анализа защитных свойств двух других российских препаратов раньше не проводилось. Более того, разработчики – центр «Вектор» Роспотребнадзора и институт им. Чумакова РАН до сих пор не опубликовали данные клинических исследований. В сентябре 2021 года представители Роспотребнадзора говорили о 90% эффективности «ЭпиВакКороны». Разработчики «КовиВака», в то же время, заявляли, что их препарат защищает от коронавируса на 98,4%.

В центре «Вектор», комментируя результаты петербургского исследования, заявили, что «на данный момент риски приведенных потенциальных критических ошибок не позволяют опереться на полученные результаты оценки «ЭпиВакКороны». «Потенциальная ошибка», говорится в сообщении, может заключаться «в крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения вакцинацией в отсутствие при этом обоснования размера выборки»:

«Для ожидаемой эффективности вакцинации в 50% при условии, что провакцинировано 20% популяции, ВОЗ рекомендует выборку, составляющую 1 594 человека. При этом для расчетов по «ЭпиВакКороне» использовали результаты по выборке из 17 человек, что соответствует охвату вакцинации в 1,4%».

Еще одна ошибка, по мнению представителей «Вектора», может быть связана с вакцинацией «ЭпиВакКороной» исходно более морбидных (болезненных) пациентов с повышенным риском инфицироваться, например, по возрасту или по наличию хронических заболеваний. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, согласны с ними и создатели «КовиВака». По их словам, предположение о том, что коронавирусная инфекция в наблюдаемых случаях вызвана вариантом «дельта», делается «исключительно на основании эпидемиологических данных о его преимущественной циркуляции в Санкт-Петербурге в указанное время», а результаты секвенирования генома изолятов вируса, выделенных от пациентов, отсутствуют. В институте им. Чумакова, тем не менее, заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Верьте мне, люди» (12+)