Вакцину от коронавируса центра «Вектор» назвали «недоразумением»

19 июля 2021 18:00
Вакцину от коронавируса центра «Вектор» назвали «недоразумением»
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Вирусолог Константин Чумаков, сын вирусолога Михаила Чумакова, именем которого назван центр вирусологии, назвал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», выпущенную новосибирским центром вирусологии «Вектор», «недоразумением»

Вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков назвал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», выпущенную

новосибирским центром вирусологии «Вектор», «недоразумением». Об этом эксперт заявил в интервью «МК в Новом свете».

«Из внедренных вакцин некоторые оказались малоэффективными, в частности, ряд китайских вакцин, которые были сделаны очень быстро. Те страны, которые пользовались китайскими вакцинами, не увидели должного эффекта. Российская «ЭпиВакКорона» тоже, судя по всему, оказалась недоразумением», – выразил свою позицию Чумаков.

Специалист рассказал, что несмотря на наличие ряда вакцин, которые доказали свою эффективность, случаи заражения у привитых людей все равно присутствуют. По словам Чумакова, это говорит о постоянных мутациях вируса, а не об неэффективности препаратов. Вирусолог привел пример Великобритании, где удалось привить больше половины населения, однако количество ковидных больных активно увеличивается.

«Тут может быть несколько факторов. Во-первых, вакцина AstraZeneca – а именно ее там вначале массово использовали – оказалась менее эффективной против индийского варианта. Во-вторых, сняли ограничительные меры, и народ живет активной жизнью. В-третьих, вакцинация была проведена в режиме, отличавшемся от клинических испытаний», – пояснил специалист.

По мнению Чумакова, вакцинация детей – неоднозначный вопрос. Дети переносят COVID-19 чаще, чем взрослые, поэтому было бы правильно привить их, чтобы они не разносили вирус. Если зайти с другой стороны, если ребенок не болеет, то и вакцину ему ставить не за чем, к тому же, у каждого препарата есть свои побочные эффекты.

Константин Чумаков – доктор биологических наук, профессор и сын вирусолога Михаила Чумакова, чьим именем назван научный центр, производящий вакцину «КовиВак». В настоящее время он проживает в США.

Ранее разработка «Вектора» подвергалась критике со стороны как научного сообщества, так и врачей, и политиков, и различных активистов. В частности, учёный НИЦ им. Гамалеи, где разработали «Спутник V», Анатолий Альтштейн ранее заявлял, что «ЭпиВакКорона» может быть неэффективна.

«Эпиваккорона» стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. Примерно через месяц разработчики получили разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе среди пожилых людей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Личные счеты» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать