В Москве жители получили счета за отопление на 20 тысяч рублей за месяц

14 февраля 2022 12:00
В Москве жители получили счета за отопление на 20 тысяч рублей за месяц
Фото: очевидец / Мослента

Прокуратура начала проверку жалоб жителей Москвы на завышенные счета

Столичная прокуратура проводит проверку сообщений о нарушении прав жильцов в районе Коптево. Ведомство сообщает, что проверка ведется по жалобам на резкое завышение начислений отдельными частными управляющими компаниями за отопление, сообщает «Бизнес FM».

В московском районе Коптево до 500 человек вышли на улицу, чтобы собрать подписи для обращения в мэрию и прокуратуру из-за огромных сумм в счетах, выставленных за объем тепловой энергии, потребленной в 2021 году. Перерасчет в некоторых случаях составил 500% – с 4 до 20 тысяч рублей. Собственники жилья требуют пересмотреть расчет тарифов, отменить перерасчет и не начислять пени в случае просрочки платежей из-за несогласия граждан с выставленными счетами. Столичная прокуратура начала проверку.

Жители Коптево собрались на Михалковской улице около ТЦ «Байкал». По словам очевидца Николая, собравшиеся начали сбор подписей против повышения суммы в квитанциях на оплату ЖКХ, сообщает «Мослента».

Ситуацию прокомментировала активистка Елена Волкова, которая как председатель совета дома обратилась в свою управляющую компанию за разъяснением ситуации. Там ей объяснили, что ПАО МОЭК прислало уведомления во все управляющие организации Москвы. Корректировка стоимости услуг связана с превышением в 2021 году запланированного объема тепловой энергии по договорам «услуга отопления». Активистка порекомендовала жителям, которые столкнулись с проблемой, обратиться за разъяснением в энергетическую компанию и свои управляющие компании. По ее словам, некоторые управляющие компании, прекрасно понимая, что далеко не все могут внести за раз такую сумму, готовы пойти на встречу и по обращениям принять решение о разбивке платежа.

Накануне стало известно, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы также проверит обоснованность начислений, которые были выставлены частными управляющими компаниями в городском районе Коптево.

«Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы проведет проверку обоснованности начислений, выставленных частными управляющими компаниями в районе Коптево», – сообщает столичное правительство. Власти сослались на сообщения в СМИ и соцсетях о возросших начислениях за отопление в этом районе.

Ранее бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства значительного увеличения цен на услуги ЖКХ в Коптево, передает ТАСС.

«Я получил десятки обращений от жителей района Коптево, где я живу, о том, что управляющие компании подняли тарифы за отопление в 2,5 раза за февраль. Когда я стал разбираться в ситуации, выяснилось, что в целом по Москве рост за аналогичные услуги составил до 30%. В связи с этим я подготовил и направил в Генеральную прокуратуру и мэрию обращения с просьбой проверить обоснованность роста цен за услуги ЖКХ», – сообщил Ионов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 9-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать