Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия

19 февраля 2022 18:35
Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK/POOL

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума

Зеленский заявил, что поручил МИД Украины созвать саммит стран-участниц Будапештского меморандума. Он заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

«Я поручил МИД созвать саммит стран-участниц Будапештского меморандума. И если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году», – сказал он.

Будапештский меморандум предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения.

Президент заявил, что Украина не будет «кланяться» за помощь ей от партнеров, так как считает, что это взнос Запада в безопасность Европы. Зеленский попросил Запад дать честные ответы на вопросы о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО. Президент утверждает, что Украина последовательно выполняет нормандские договоренности и «Минск».

Президент Украины напомнил, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности, пишет «Коммерсантъ».

«Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан. Всего этого нет. Но кое-что есть. Это право. Право требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопасности и мира», – сказал Зеленский.

Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к дипломатическому пути разрешения кризиса. «Украина и дальше будет идти только по дипломатическому пути ради мирного урегулирования. В рамках Минских договоренностей, которые подписывали не мы, но которые мы должны выполнять. И в рамках «нормандского формата», который мы не срываем, но который мы стремимся разблокировать. Но вместе с тем, это не означает, что поиски мира ограничены исключительно этим», – заявил Зеленский (цитата по «Интерфаксу-Украина»).

По его словам, Украина готова искать ключ к окончанию войны во всех возможных форматах и площадках. «Париж, Берлин, Минск. Стамбул, Женева, Брюссель, Нью-Йорк или Пекин – мне не важно, в какой точке мира договариваться о мире в Украине... Неважно, с участием четырех стран, семи, ста или непосредственно между Украиной и Россией. Что действительно важно – это понимание, что мир нужен не только нам, мир в Украине нужен миру. Мир и восстановление целостности в международно-признанных границах. И только так», – сказал Владимир Зеленский.

Украина является «щитом» Европы против российской армии и заслуживает более сильной международной поддержки, сказал Зеленский на конференции. «В течение восьми лет Украина была щитом. В течение восьми лет Украина сдерживала одну из величайших армий в мире», – охарактеризовал Владимир Зеленский конфликт вокруг Донбасса (цитата по AFP).

Зеленский также заявил, что народ Российской Федерации не сможет пойти войной против украинцев. «<...> когда мы говорим Российская Федерация – все-таки это целый народ. И поэтому я считаю, что они не смогут пойти войной против украинского народа», – сказал Зеленский. Президент Украины добавил, что «хотя сейчас на временно оккупированных территориях много провокаций, мы должны сохранять спокойствие».

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать