Коммуниста Николая Бондаренко лишили депутатского мандата

28 февраля 2022 21:01
Коммуниста Николая Бондаренко лишили депутатского мандата
Николай Бондаренко. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Дополнительный вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Саратовской областной Думы Николая Бондаренко (КПРФ) был рассмотрен на очередном заседании в понедельник. 30 депутатов проголосовали за лишение мандата, трое – против, сообщает ТАСС

«Постановление принимается в целом. Постановление вступает в силу с момента его принятия. Это означает, что депутат Бондаренко не обладает статусом депутата областной Думы, обязан покинуть заседание», – сказал Председатель Думы Александр Романов после объявления результатов. Другие депутаты фракции КПРФ также покинули зал заседания в знак протеста.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах областных депутатов Алексей Антонов в своем выступлении объяснил, что 11 января региональная прокуратура направила в Думу письмо о нарушениях Бондаренко. «Комиссией из государственных органов и банка было установлено, что в справках не указаны сведения об отсроченных обязательствах финансового характера», – сказал Антонов. В частности, Бондаренко призывал зрителей своего YouTube-канала вносить поддерживания. При этом, по словам Антонова, депутат не должен получать никаких вознаграждений и подарков, связанных с осуществлением своей депутатской деятельности. По предварительным подсчетам, в 2020 году Бондаренко получил около 3,5 млн рублей, в 2021 году – около 4,5 млн рублей.

В своем ответном слове Николай Бондаренко сказал, что основная часть озвученной суммы – не пожертвования, а отчисления от рекламы. «Это легальный доход, с которого я заплатил налоги. Получения в части отчисления от рекламы, которые YouTube платит всем блогерам. Эти доходы получались мной до августа прошлого года, когда в закон были внесены изменения и за это стали лишать мандата», – сказал Бондаренко.

Николай Бондаренко являлся членом комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, членом комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, членом комитета по социальной политике, заместителем руководителя фракции КПРФ в Саратовской областной Думе. Он родился 3 июня 1985 года в Саратове, там же получил высшее образование по специальности «Юриспруденция». В ряды КПРФ вступил в 2009 году, являлся первым секретарем Фрунзенского райкома КПРФ. В сентябре 2017 года избран депутатом Саратовской областной Думы шестого созыва.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать