Правительство отменит требование к ученым по публикациям в зарубежных научных изданиях

9 марта 2022 13:30

Правительство РФ намерено отменить требование к ученым о публикациях в зарубежных изданиях при выполнении госзаданий

Правительство России планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Вице-премьер поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

Согласно действующей методике оценки, один из критериев – «публикационная активность»: оценка исследователя тем выше, чем больше публикаций в зарубежных изданиях. В условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов говорится, что обязательна публикация в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus.

Ранее Немецкий Альянс научных организаций, который объединяет крупнейшие научно-исследовательские организации и фонды Германии, прекратил сотрудничество с российскими учеными из-за спецоперации на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать