Юрий Афонин: Надо принимать решения, которые сделают нашу экономику суверенной

14 марта 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Надо принимать решения, которые сделают нашу экономику суверенной
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В краткосрочной перспективе западные санкции могут нанести российской экономике серьезный удар, но в долгосрочной перспективе они дают России возможность стать по-настоящему экономически суверенной страной, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Если мы будем грамотно и твердо двигаться вперед, то через некоторое время Россия окажется в совершенно другом историческом измерении – вместе с Китаем и другими государствами, которые не собираются подчиняться западной глобалистской системе, сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Первый зампред ЦК КПРФ отреагировал на высказывание Министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: «Экономические меры, которые мы принимаем, стерли 30-летний прогресс России по интеграции в остальной мир». Он отметил, что Россия, действительно, все последние 30 лет, то есть весь период после капиталистической реставрации, встраивалась в экономическую систему глобального капитализма. Но в качестве чего? К сожалению, в качестве сырьевой периферии этой системы. Сегодня, по сути, идет национально-освободительная борьба народа России – борьба за освобождение от зависимости от западного империализма, в которую мы попали с горбачевско-ельцинских времен.

Юрий Афонин указал на разрушительный характер антироссийских санкций для всей мировой экономики. Уже сейчас в самих США стремительно растут цены на топливо. Но дальнейшие последствия будут гораздо хуже. Санкции такого масштаба могут спровоцировать глобальную экономическую рецессию. Но Запад идет на все это, что показывает: его стремление сломить Россию очень велико.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что в краткосрочной перспективе массированные западные санкции могут нанести по нашей экономике серьезный удар. Но в долгосрочной перспективе эти санкции дают нам возможность стать по-настоящему экономически суверенной страной, освободиться от либеральных мантр и подходов, с помощью которых нас пытались превратить в колонию Запада.

Юрий Афонин подчеркнул, что западные санкции предполагают коллективную ответственность всех россиян и коллективное «наказание» наших граждан. Ну разве уход с российского рынка десятков западных компаний, производящих еду и одежду, как-то снижает военный потенциал России? Конечно, нет. Эти санкции, которые вводятся, фактически, против всего населения, должны, по замыслу их авторов, дестабилизировать ситуацию в России. Но они уже дают обратный эффект. Юрий Афонин рассказал, что недавно общался со старшеклассниками, они говорят: да мы вообще больше не будем покупать одежду западных брендов и пить кока-колу. Молодежь оскорблена тем, что их Родину пытаются поставить на колени. Конечно, мы сможем обойтись без западной одежды, еды и напитков. Народ объединяется перед этим вызовом.

Представитель КПРФ обратил внимание на то, что Министр иностранных дел России прилетел в Анталью на Ил-96. Это отличный самолет, наследие великого советского авиапрома. Но либерал-реформаторы годами нам рассказывали, что России не нужно отечественное авиастроение, давайте будем покупать «Боинги» и «Эйрбасы». Они говорили: да пусть гибнет отечественная микроэлектроника, все чипы завезем. Сейчас, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, надо принимать решения, которые должны в перспективе сделать нашу экономику суверенной.

Первый зампред ЦК КПРФ указал на ряд первоочередных мер. В России нельзя допустить роста цен на энергоносители, в частности, на бензин. До сих пор они росли у нас и при росте мировых цен на нефть, и при их падении. Но сейчас экспорт нефти и нефтепродуктов из России значительно сократится. Огромная масса топлива дополнительно будет оставаться на внутреннем рынке. На самом деле это позволяет даже снизить топливные цены. Это стало бы мощной поддержкой российской экономики, особенно ее реального сектора.

Как контролировать цены и стимулировать экономику? Юрий Афонин отметил необходимость широкого задействования плановых механизмов в российском народном хозяйстве.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сделал прогноз: если мы будем грамотно и твердо двигаться вперед, то через некоторое время Россия окажется в совершенно другом историческом измерении. Вместе с Китаем и другими государствами, которые не собираются подчиняться западной глобалистской системе.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать