Юрий Афонин: 20 ключевых социально-экономических предложений КПРФ – оптимальный ответ на нынешние вызовы

25 марта 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: 20 ключевых социально-экономических предложений КПРФ – оптимальный ответ на нынешние вызовы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
На освобожденных территориях Украины следует создавать новые гражданские администрации, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Люди, которые выступали против нацистского киевского режима, готовы сформировать и местную, и региональную власть, и управлять этими территориями так же, как в Донецкой и Луганской народных республиках, сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что власти ДНР и ЛНР показали высокую эффективность даже в военных условиях: против республик 8 лет велись военные действия, но им удалось сохранить работоспособность систем жизнеобеспечения в городах Донбасса. Сегодня новая власть на освобожденных территориях Украины также должна обеспечить общественный порядок и бесперебойную работу всех служб и систем жизнеобеспечения, что станет важнейшим фактором, обеспечивающим поддержку населения, подчеркнул представитель КПРФ.

Юрий Афонин рассказал, что КПРФ собрала большой гуманитарный конвой для освобожденных районов Украины, однако возникают проблемы с таможней, поэтому фракция КПРФ в Госдуме предлагает снять все таможенные барьеры для гуманитарных грузов для освобожденных районов Украины.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: наши действия на освобожденных территориях Украины очень важны, но не менее важно сейчас оперативно реконструировать экономику России, отвечая на вызовы развязанной против нас экономической войны. По его мнению, возникает необходимость резко ускорить темпы импортозамещения во многих отраслях. «Этот процесс должен быть обеспечен, в том числе и государственными заказами. При этом не должно получиться так, что наши предприятия начнут вкладывать большие средства в освоение новой продукции, а через полгода или год западные корпорации захотят вернуться на российский рынок, и окажется, что все усилия наших производственников никому не нужны. Производственники должны получить четкий сигнал, что импортозамещение является долговременной государственной стратегией», – сказал он.

Юрий Афонин рассказал, что КПРФ сформулировала 20 ключевых предложений по социально-экономической политике, которые наиболее полным образом отвечают на нынешние вызовы, стоящие перед страной. Среди важнейших мер, которые предлагают коммунисты, – прогрессивная шкала налогообложения и масштабная национализация.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: сегодня у нас появляется реальный шанс слезть, наконец, с сырьевой иглы, а также возможность развиваться за счет роста внутреннего рынка. Следуя этим путем, мы можем за несколько лет преодолеть все негативные последствия западных санкций. Юрий Афонин напомнил, что Советский Союз умел отвечать на санкционные вызовы быстрым ростом своей экономики. Мы должны постараться сделать это и сейчас, считает он.

Юрий Афонин подчеркнул важность контроля над ценами при проведении антикризисной политики. Запад сокращает закупки российского топлива? Но это ведет к росту предложения топлива на нашем внутреннем рынке. Цена дизтоплива уже начала падать, это очень хорошо в период посевной. Власть должна проследить, чтобы топливные цены не росли. Это относится и к ценам на все энергоносители, и к тарифам ЖКХ.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что страну ждет немало трудностей. «Но нам все равно было не миновать этого кризиса, однако всего несколько лет спустя пришлось бы проходить его уже в гораздо более опасной для нас военной обстановке», – сказал он.

Юрий Афонин обратил внимание на примечательное высказывание Канцлера Германии Олафа Шольца. Он сказал, что санкции против России оказывают серьезнейшее негативное воздействие на экономики европейских стран. Причем, скорее всего, это воздействие будет иметь продолжительный характер. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: сегодня от эффекта антироссийских санкций уже серьезно страдают простые люди и в Европе, и в Америке. Но есть силы, которые выигрывают от этих санкций. Это определенные круги западного крупного каптала, прежде всего корпорации по производству вооружений. При этом через СМИ они навязывают своим гражданам мнение, что снижение уровня жизни – это необходимые жертвы в «праведной» борьбе с Россией. Очевидно, что интересы этих капиталистов диаметрально противоположны интересам простых европейцев и американцев.

В наибольшем выигрыше, отметил Юрий Афонин, может оказаться верхушка США. Американские капиталисты получают возможность резко укрепить свои позиции на энергетических рынках, особенно на европейском газовом рынке, вытесняя оттуда Россию. Также Вашингтон явно настроен развязать новую гонку вооружений. Самый большой в мире американский военно-промышленный комплекс получит огромные заказы. Характерно, сказал представитель КПРФ, что сегодня США уговаривают всех своих союзников, у которых имеются запасы старых советских вооружений, передать их Украине. А чем будет замещаться это вооружение? Да прежде всего новыми поставками весьма дорогого американского оружия.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил: капиталисты США колоссально обогатились на военных конфликтах XX века, прежде всего на Первой и на Второй мировых войнах. Они стремятся заработать и на нынешней ситуации. А президент Байден выступает фактически как лоббист американского ВПК.

Юрий Афонин подчеркнул, что в настоящее время идет национально-освободительная борьба украинского народа за освобождение от власти нацистского режима. Одновременно разворачивается национально-освободительная борьба России против мирового господства западного капитала. «Все прогрессивные силы мира должны это сегодня увидеть и понять», – призвал он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать