Юрий Афонин: Программа КПРФ защитит экономику от западных санкций

17 марта 2022 10:30 – КПРФ

Из-за западных санкций Россия оказалась перед самым сложным вызовом за всю постсоветскую историю, и для преодоления этого вызова потребуются солидарные усилия всего общества, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая перед слушателями Центра партийной учебы ЦК КПРФ

Юрий Афонин подчеркнул, что этот вызов предстоит использовать как возможность построить в нашей стране сильную и независимую экономику, и КПРФ должна быть в авангарде этого строительства. 

Первый зампред ЦК перечислил ключевые задачи коммунистов в настоящее время. Во-первых, очень важно оказывать максимальную информационную поддержку российской армии в проведении спецоперации. Россия на первом этапе операции оказалась не вполне готова к начатой против нее мощнейшей информационной кампании, и коммунисты должны активно противостоять шквалу антироссийского и русофобского негатива в сети и в офлайне, аргументированно разъяснять свою позицию, разоблачать нацистские фейки, вести антифашистскую агитацию, призвал Юрий Афонин. 

Во-вторых, продолжил он, надо плотно работать с социально-экономической повесткой. Ясно, что при усилении санкций ситуация в экономике будет ухудшаться. Задачи КПРФ – добиваться продвижения собственных антикризисных предложений и защищать права трудящихся, на плечи которых буржуазия неизбежно попытается переложить издержки кризиса. Усугубление ситуации приведет к обнажению всех пороков сложившейся системы: очень скоро станет ясно, кто реально занимался импортозамещением и обеспечением экономической безопасности страны, а кто рассказывал сказки и осваивал бюджеты. Коммунисты должны добиваться призвания к ответу всех тех чиновников и руководителей, кто потворствовал выводу денег за рубеж, тех, по чьей вине некоторые отрасли оказались очень уязвимы перед санкциями, подчеркнул первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. 

Юрий Афонин напомнил, что у коммунистов есть опыт преодоления глубокого экономического кризиса в стране: в 1998 году экономику страны вытаскивало из глубокой ямы правительство Примакова – Маслюкова при активном участии КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова. Многое из того опыта может пригодиться и сегодня. За прошедшие годы КПРФ разработала десятки отраслевых программ, общей целью которых является именно суверенизация экономики. «Если бы наши предложения были услышаны раньше, мы подошли бы к нынешнему конфликту с Западом более подготовленными. Во время уже объявленной нам экономической войны восстанавливать независимость экономики будет намного труднее, но другого выхода просто нет. Наши наработки будут востребованы», – сказал Юрий Афонин.

В-третьих, считает он, партия должна уделить еще более серьезное внимание правозащитной деятельности. В условиях спецоперации и санкций внутри страны с неизбежностью будет усиливаться реакция: на местах многие начальники захотят под сурдинку расправиться с неугодными активистами и оппозиционерами, снизить влияние КПРФ в региональных и местных законодательных органах. «Мы будем отстаивать своих товарищей и союзников, продолжать защищать совхоз имени Ленина, добиваться прекращения преследования Бессонова, Левченко, Платошкина, Бондаренко, десятков наших товарищей», – подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Кроме того, отметил он, предстоит большая работа по защите прав работников компаний с участием иностранного капитала, приостанавливающих свою деятельность в России, и смежных с ними российских предприятий.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать