В КПРФ призвали в кратчайшие сроки решить проблемы отечественного семеноводства

17 апреля 2022 19:01 – КПРФ
В КПРФ призвали в кратчайшие сроки решить проблемы отечественного семеноводства
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин

В условиях санкций России крайне важно в скорейшие сроки решить проблемы отечественного семеноводства, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он посетил ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. Г.А. Лорха» и филиал ФИЦ картофеля ВНИИ крахмалопродуктов в подмосковных Люберцах

Владимир Кашин подчеркнул, что в настоящее время сельскохозяйственная отрасль в России находится в зависимости от обеспечения импортными семенами. Это касается овощей, сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля, а также плодовых культур.

«В предыдущую пятилетку мы активно работали. У нас появились дополнительные питомники. Раньше существовало 500 питомников в России, но они были угроблены. Сейчас появились хорошие питомники в Ставрополье, в прошлом году я там был. 5 млн. саженцев способны производить 15 млн. продукции и закрыть проблему посадочного материала. Нужно сделать такие питомники и в Центральной России, подключить туда науку, обеспечение и тогда вопрос обеспечения закрыт будет полностью. На сегодняшний день, при производстве пяти млн.  тонн товарного картофеля в год, при норме 100 кг на человека в год, его, естественно, не хватает. Чтобы обеспечить страну, нужно 14,5 млн. тонн картофеля. Тоже самое с фруктами – производится всего 4 млн. тонн, а этого мало. Нужно выйти на 350 тыс. плодоносящих гектар. Население, конечно, спасают дачи, но не у всех они есть. Также мы во многом зависим от импортных семян», – рассказал Владимир Кашин.

«Сейчас, когда наложены санкции на нашу страну, мы должны надеяться только на самих себя и сделать все, чтобы в кратчайшие сроки восстановить свое производство, – продолжил он.

Владимир Кашин напомнил, что президент РФ поставил задачу к 2025 году довести долю отечественной продукции на продовольственном рынке до 75%. «Думаю, у нас эта возможность есть и по картофелю, и по кукурузе, и по подсолнечнику. Тяжелее, конечно, может быть с сахарной свеклой. В любом направлении нужно работать активно. У нас есть ученые, хорошие кадры, мы обязаны справиться», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Главное – не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Большой проблемой в нашей стране остается семеноводство, и ее нужно срочно решать. То, что забыто из советского, нужно создавать новое, оно вытащит нас из ямы, в которую мы попали», – уверен он.

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать