Юрий Афонин: Красное Знамя Победы должно стать государственным символом

18 апреля 2022 12:00 – КПРФ
В условиях, когда на Украине Россия фактически сражается со всем западным империализмом, важнейшее значение имеет фронт идей, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Для победы на идейном фронте необходимы мощные символы, сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Всю страну, да и половину мира, облетело короткое видео с бабушкой, которая вышла с красным советским флагом встречать российских солдат, а пришли, оказывается, украинские. После того, как они стали топтать красное знамя, бесстрашная и гордая пожилая женщина отказалась принять предложенные ими продукты. Она напомнила солдатам киевского режима, что под красным знаменем воевали с фашизмом ее родители.

Комментируя кадры из Орловской области, на которых местные жители с красными флагами провожают колонны российской военной техники в сторону границы с Украиной, дарят копии Знамени Победы нашим воинам, Юрий Афонин отметил, что советский красный флаг снова стремительно становится народным символом. «Наши солдаты поднимают его над своими боевыми машинами, носят в виде шевронов на своей форме, водружают над освобожденными городами и поселками. Теперь это знамя – символ освобождения от фашизма не только XX, но и XXI века», – сказал представитель КПРФ. Он заявил, что этот народный символ должен не только вывешиваться на улицах наших городов 9 мая, но и стать одним из государственных символов России.

Юрий Афонин процитировал стихотворение жителя Волгограда, слесаря Романа Шепеля, которое тот написал в ответ на русофобские реплики Макаревича и других «звезд» шоу-бизнеса, покинувших Россию в последние недели. Они думают, что «уехала Россия из России», а Роман им ответил: проводив их, мы пошли сажать леса и строить корабли, лечить людей и воспитывать детей. «Простые труженики – это и есть настоящая Россия, а не те, кто бросил страну в тяжелое время ради сытой жизни за рубежом», – подчеркнул первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Афонин напомнил, что с самого начала Великой Отечественной войны Советское государство уделяло самое серьезное внимание идейному фронту. Был задействован весь потенциал советского искусства. Вскоре после начала войны появились и хлесткие антифашистские карикатуры Кукрыниксов, и мощнейшие по художественной силе плакаты, в том числе пронзительный плакат «Родина-мать зовет!» На фронт – выступать перед воинами действующей армии в составе концертных бригад – поехали такие прославленные артисты, как Любовь Орлова, Леонид Утесов, Лидия Русланова. Поэт Александр Твардовский читал бойцам своего «Василия Теркина». А сегодня символы и идеи рождаются стихийно, в самом народе. Эта активность людей вдохновляет, но нужна и очень хорошо продуманная государственная политика в этой сфере. Здесь следует очень внимательно присмотреться к опыту советской эпохи, подчеркнул первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Сегодня нам тоже нужен новый духовный подъем, считает он. «Мы должны и успешно завершить специальную военную операцию, и выстроить суверенную экономику. А те, кто, используя сложную ситуацию, пытается наживаться, взвинчивать цены, выстраивать коррупционные схемы, должны отвечать по всей строгости закона», – сказал Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать