Геннадий Зюганов: Идти ленинским путем

23 апреля 2022 14:01 – КПРФ

22 апреля, в ознаменование 152-й годовщины со Дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею на Красной площади

В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. По завершении акции лидер КПРФ выступил перед журналистами, сообщает издание «КПРФ.ру». «Красная Линия» публикует текст его выступления.

«Сегодня мы пришли поклониться не просто светлой памяти Владимира Ильича Ленина, но и, чтобы отметить День рождения одного из самых гениальных сыновей нашей планеты. Владимир Ильич появился на свет в этот день на берегу матушки-Волги в семье, по сути дела, министра просвещения Симбирской губернии. В этой семье было восемь детей. Володя Ульянов показывал во время учебы блестящие знания. Но он сразу принял решение служить правде, добру и справедливости.

Он мог бы спокойно, как благополучный человек, родившийся в семье дворянина, устроить свою жизнь. Но Владимир Ильич прекрасно понимал, что, пока те, кто владеет капиталом, затевают очередные свары и драки, спокойно и достойно жить простому рабочему человеку не придется. Он по пятнадцать – шестнадцать часов трудится на фабриках и заводах. Он сутками пропадает в полях. Но, тем не менее, ему не хватает даже на еду, не говоря уже о достойном жилье.

Поэтому Ленин предложил вариант развития человечества, который и сегодня стучится во все двери. Даже сама природа поддерживает его идеалы. Ведь человек должен быть умным, гуманным, добрым. А общество, обязательно, справедливым. Планета сейчас каждый день предупреждает пожарами, тайфунами, наводнениями: я вас породила, и я вас убью, если вы не услышите призыв жить в справедливом, добром и мирном обществе, прозвучавший тогда на берегах Волги и пронесенный Лениным под красным знаменем через всю жизнь.

Планета знает немало выдающихся людей. Многие из них предлагали прекрасные идеи, но только Ленину удалось впервые в истории соединить классное образование, сильную государственность, советскую власть и труд, и заставить всех служить этой идее. Даже царские офицеры, когда увидели, что западные империалисты пришли делить Россию на куски, поддержали идеи Ленина.

В этом году мы будем отмечать 100-летие со дня образования СССР. Это самое гениальное государственное изобретение Ленина. Оно позволило собрать распавшуюся империю воедино, сформировать с нуля пятимиллионную Красную Армию и расколотить Антанту.

Сейчас, мне думается, Путину, Мишустину, Володину и Матвиенко надо внимательно изучить самый главный ленинский труд, который он написал еще в молодости: «О развитии капитализма в России». Ленин там с точностью математика доказал, что капитализм в России имеет периферийный характер и его неизбежно втянут в новую войну за передел мира, а Российская империя, как слабое звено, неизбежно погибнет в этой драке. И вновь возродить ее на основе имперских амбиций или национализма не удастся. Ее можно будет возродить только на основе труда, справедливости, дружбы народов, гуманизма и классного образования.

Для того, чтобы реализовать эту идею, Ленин сформировал партию нового типа. Для того, чтобы построить новое общество он всего за пять лет предложил четыре варианта политики: от военного коммунизма, продразверстки и продналога до НЭПа.

Обратите внимание, чтобы удержать империю воедино, Александр III предложил построить Транссиб. Там, где не ступала нога человека, построили железную дорогу длиной в девять тысяч километров. И эта железная дорога спасла нас в годы Великой Отечественной войны. По ней через Волгу перебросили полторы тысячи заводов и десять миллионов советских граждан, выковавших победу над фашизмом.

Ленин предложил три плана. Это план социалистического строительства, новая экономическая политика и план ГОЭЛРО – электрификации страны. Но он знал, что неграмотные люди не решат эти задачи. Поэтому была создана ВЧК номер два, которая занималась, прежде всего, образованием. Потому что в России две трети населения не умели толком читать и писать. И за считанные годы наша страна стала самой образованной, самой грамотной и самой успешной.

Сталин продолжил эту гениальную ленинскую политику. Он также предложил три плана. Это план индустриализации нашей державы, план коллективизации крестьянских хозяйств и план культурной революции. Выступая перед ударниками первой пятилетки, Сталин прямо сказал: либо мы за десять лет пробежим тот путь, который Европа прошла за 50-100 лет, либо нас сомнут. Ведь Гитлер и Муссолини тогда уже пришли к власти.

И мы не просто пробежали этот путь. Мы создали лучшую в мире индустрию. Мы выковали лучшую армию, которую возглавили Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский. Мы создали лучший в мире станочный парк. И с этим станочным парком встретили трагический 41-й год.

Мы вырастили самых образованных и профессиональных солдат и офицеров. Даже фашистские генералы на допросах говорили: мы проиграли войну советскому учителю, советскому инженеру, советской власти под руководством Коммунистической партии.

Сегодня даже президент Путин согласился с тем, что капитализм зашел в тупик. А президент Франции Макрон высказался даже более жестко, что капитализм вообще сошел с ума. И мы сейчас наглядно видим, как он сходит с ума, когда на Западе выбрасывают из публичного пространства произведения Чехова и музыку Чайковского, не хотят читать Достоевского, выталкивают с соревнований наших спортсменов. И это все под прикрытием нацизма, бандеровщины и уголовщины, развязавших кровавую бойню на братской Украине.

Но нам необходимо помнить: чтобы одерживать победы, Россия должна быть ракетно-космической державой. И я доволен, что состоялся удачный старт ракеты «Сармат». В свое время я выезжал в Миасс и вместе с Маслюковым, одним из самых талантливых управленцев, и участвовал в спасении ракетно-космического комплекса. Тогда нам удалось его уберечь. И сегодня он прекрасно работает, обеспечивая нашу безопасность, минимум, на ближайшие двадцать лет.

Но главная безопасность куется внутри страны. И она связана с социально-экономической и финансовой политикой. Гений Ленина позволил одержать победу на двух фронтах – на военном и экономическом. Ленин параллельно решал эти две главные задачи. С одной стороны, была создана Красная Армия, в которой служило 86 тысяч царских офицеров. Весь Главный штаб военно-морского флота, в котором служили 600 офицеров, одни дворяне и аристократы, перешел на сторону советской власти. Потому что они не могли допустить, чтобы Антанта при пособничестве белогвардейцев разорвала Россию на куски.

В течение ста лет эта объединенная империалистическая мафия три раза вторгалась в нашу страну. Потому что им нужны наши недра, наши талантливые мозги, наши рабочие руки. Но им не нужны наша вера и культура. Они хотят только одного - захапать Россию и подчинить ее своим интересам.

Из тысячи лет своей истории нам пришлось семьсот лет с оружием в руках защищать право говорить на родном языке, жить так, как нам завещано предками. Но из этой тысячи лет самой сильной, победной и успешной наша страна была во времена СССР.

Сегодня, решая задачу демилитаризации и денацификации братской Украины, мы должны помнить, что это и спасение всего Русского мира. С нами воюют не украинцы, с нами воюет НАТО и англосаксы. Они давно нам бросили вызов. Потому что мы умные, сильные, успешные им совершенно не нужны. Но им хочется пролить побольше славянской крови. И они к нам запустили свои щупальца еще тогда, когда пьяный Ельцин сидел в Кремле вместе с вором и жуликом Чубайсом.

Недавно, выступая с трибуны Государственной Думы, я озвучил список тех, кто сегодня удрал из страны. Среди них пять бывших вице-премьеров российского правительства. Например, вице-премьер Клебанов занимался военно-промышленным комплексом и знает все наши оборонные секреты. Чубайс занимался вопросами собственности. А президент Международной шахматной федерации Дворкович вообще сдал Сергея Карякина, нашего лучшего шахматиста. Так какими надо быть негодяями, чтобы, когда стране объявили войну, из нее сбежать?

В 41-м, когда началась война, прежде обиженные казаки пришли в Красную Армию целыми сотнями. Высшие руководители Православной церкви встретились со Сталиным и сказали: кто старое помянет, тому глаз вон! Вот так надо проявлять характер в трудный момент!

И надо учиться у Владимира Ильича. В 1918 году советская власть контролировала лишь пятачок территории вокруг Москвы, железную дорогу до Петрограда длиной 670 километров и сам Петроград. А вокруг было море белогвардейцев и оккупантов из пятнадцати стран Антанты. Колчак увешал весь Транссиб телами рабочих и крестьян. Другие белогвардейцы под сенью немецких штыков окопались на Кубани. Юденич стоял в сорока километрах от Петрограда. А Савинков вместе с Муравьевым подняли мятеж в Ярославле. И, тем не менее, Ленин был уверен в победе. Вот у кого надо учиться нынешним правителям России!

Мы сегодня столкнулись с новой войной, которая носит гибридный характер. Это война информационная, транспортная, финансовая, экономическая и технологическая. И, на мой взгляд, Путин, наконец, понял, что без справедливости и социализма не вылезти из этой ямы. Думаю, что он осознал, что если бы вместо Шойгу на посту министра обороны сидел Сердюков, мы бы сейчас не имели ни современного вооружения, ни подготовленных бойцов. Он, видимо, также осознал, что если пятая колонна будет и дальше диктовать нам информационную и культурную политику, то мы не сможем победить.

Сегодня идет война против Русского мира. Англосаксы воюют за свое господство на планете. Сейчас на просторах Украины решается вопрос о том, будет ли мир однополярным или многополярным. И мы за разнообразный, гуманный и справедливый мир.

Я вчера с удовольствием послушал выступление Председателя КНР Си Цзиньпина, с которым близко знаком. Это талантливый, могучий и крепкий человек. Он уже сделал для Китая очень много, и, надеюсь, что в конце этого года на съезде КПК он будет переизбран на новый срок. Си Цзиньпин правильно сказал, что сегодня все мы в одной лодке, из которой никого нельзя выбрасывать. Поэтому никакие санкции не нужны. Но англосаксы его не услышали. Эти люди могут только грабить. И этот грабеж продолжается уже в течение пятисот лет, начиная с Британской империи, и, заканчивая нынешними американскими глобалистами.

Весь мой род воевал против фашистов. Из моей деревни сто мужиков ушли на фронт, а вернулся лишь десяток. Причем трое на одной ноге, как и мой отец, потерявший ногу под Севастополем. И я был уверен, что мы в логове Гитлера, в Берлине добили эту нацистскую гадину. Но американцы всех фашистов перетащили к себе. И даже 731-й отряд японских вооруженных сил, который занимался разработкой биологического оружия.

Я служил в спецразведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием. Из трех лет службы я год просидел в резиновом костюме и противогазе. Поэтому понимаю, что значит, когда вам от Львова до Алма-Аты по периметру границ уже поставили сеть биологических лабораторий. И это биологическое оружие может быть доставлено в любую точку страны. Это самый худший вид убийства. А сейчас еще придумали генетическое оружие. И американцы отрабатывали его в Харькове, от которого пятьдесят километров до российской границы.

Сегодня нам всем брошен особый вызов. Поэтому я советую нынешним правителям России также прочитать ленинскую работу «Государство и революция». Ведь государство бывает сильным только тогда, когда оно умеет защищаться. Поэтому мы обязаны сейчас максимально сплотить силы для защиты своей независимости, своего суверенитета, своего исторического достоинства. Но чтобы всё это эффективно защищать, необходимо немедленно менять финансово-экономический курс. Необходимо немедленно принять комплексную программу развития страны.

Ко дню рождения Ленина наша команда подготовила «Программу Победы». Сегодня мы разошлём её всем губернаторам, всем министрам, всем членам Совета Безопасности. Вместе с Академией наук, начиная с Орловского экономического форума, мы провели огромную работу по подготовке этого программного документа.

Чтобы построить советскую власть Ленин подготовил программу минимум и программу максимум. Он создал партию нового типа, подготовил целую плеяду талантливых управленцев. Вокруг плана ГОЭЛРО Ленин собрал всех самых талантливых технических специалистов, имеющихся в наличии, вне зависимости от того, разделяли они коммунистические идеалы, или нет. Его волновало лишь то, будет ли Россия великой индустриальной державой. А сейчас по-прежнему продолжают преследовать наши народные предприятия: подмосковный совхоз имени Ленина, хозяйство Сумарокова в Усолье-Сибирском и СПК «Звениговский» в Марий Эл. Сын Иркутского губернатора-коммуниста Левченко по-прежнему сидит в тюрьме, а нашего депутата Рашкина вторую неделю судят, в том числе, по указке руководства Государственной Думы.

В сорок первом году коммунисты примирились со всеми своими оппонентами, чтобы победить нацистов. Сначала примирились с кулаками, потом примирились с представителями буржуазии, потом примирились с казаками. Сталин даже договорился о сотрудничестве с Черчиллем и Рузвельтом, хотя Черчилль в 1918 году каждую неделю призывал убить Ленина и Сталина. Сегодня так нужно работать, чтобы побеждать, а не разделять граждан по надуманным предлогам, как это делают некоторые функционеры «Единой России».

Нам необходим левоцентристский поворот, ибо без справедливости и коллективизма Россия существовать не может. Ленин и Сталин провели модернизацию, позволившую стране победить. Они также заложили тот фундамент, который позволил Брежневу и Косыгину создать ракетно-ядерный паритет с США. Советская страна производила 20% мировой промышленной продукции. Мы делали лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшую электронику. У нас были лучшие математики. Мы выигрывали ведущие мировые научные олимпиады. И поэтому американцы вынуждены были подписывать с нами договоры об ограничении стратегических ядерных вооружений. Но после предательства Ельцина и Горбачева все у нас посыпалось.

Тридцать лет – слишком большой срок для эксперимента по ограблению рабочего народа и унижению самых талантливых людей. Но сейчас стало ясно, что этот путь не просто тупиковый, но преступный и опасный. Поэтому необходима встреча президента, премьера, руководителей обеих палат Федерального Собрания с лидерами крупнейших политических партий.

Сегодня необходимо любой ценой денацифицировать ридную Украину. Потому что с нацистами и фашистами невозможно договориться ни по какому вопросу. Так что надо проявить волю и характер. Но для успешного движения вперед нам необходимы новые программы развития. И такую «Программу Победы» как раз и подготовила КПРФ. Это, прежде всего, программа развития науки и образования. Это также программа развития промышленности и сельского хозяйства. А еще это программа поддержки простого человека.

Мы будем настаивать на том, чтобы прожиточный минимум был не менее 25 тысяч рублей, чтобы плата за коммунальные услуги не превышала 10% семейного дохода. Необходимо также 10 миллионам детей войны предоставить те льготы, которые имели участники Великой Отечественной. Мы должны гарантировать подрастающему поколению бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Медицинское обслуживание для всех граждан также должно быть бесплатным.

Когда нам говорят, как же мы обойдемся без западных товаров, я отвечаю: спокойно обойдемся! Когда Ленин пришел к власти, Запад нас не то, что не признавал, но и душил со всех сторон. США признали СССР только в 1933 году. Но когда мы победили во Второй Мировой войне, нас признали все. Так что, если будем успешными, грамотными и сильными, нас будут все уважать. Но, чтобы стать такими, необходимо идти дорогой Владимира Ильича, который и сегодня путеводной звездой освещает наш путь в будущее. И это путь справедливости, социализма, гуманизма и дружбы народов. Поздравляю вас с Днем рождения Владимира Ильича Ленина! С праздником!

* * *

В завершение своего выступления Г.А. Зюганов еще раз потребовал от руководства страны не драпировать Мавзолей В.И. Ленина на майские праздники. Ведь в нынешних непростых условиях такой поступок станет не просто кощунственным, но и приведет к углублению раскола в обществе, которому, как никогда, необходимо единство.

Затем Г.А. Зюганов вручил партийные билеты вновь принятым в ряды КПРФ товарищам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать