Россия закрыла консульства Балтийских стран в Петербурге

23 апреля 2022 7:01
Россия закрыла консульства Балтийских стран в Петербурге
Фото: graja/Shutterstock/FOTODOM

МИД России сообщил о закрытии консульств Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге

21 апреля в министерство были вызваны послы Латвии и Эстонии и временная поверенная в делах Литвы. Им заявили решительный протест в связи с закрытием российских генконсульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве, а также канцелярии консульского отдела посольства России в Эстонии.

Дипломатам объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генеральных консульств всех трех стран в Санкт-Петербурге, а также консульства Латвии и канцелярии генконсульства Эстонии в Пскове.

«Главы и другие консульские должностные лица указанных эстонской и латвийских консульских миссий объявляются «persona nоn grata», а не являющиеся гражданами Российской Федерации консульские служащие и работники административно-технического персонала указанных учреждений — неприемлемыми», — заявил МИД.

Все эти люди должны покинуть Россию.

Решение принято «на основе принципа взаимности», а также с учетом того, что власти указанных стран оказывают «военную помощь киевскому режиму» и «покрывают преступления украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины», пояснили в МИДе.

О закрытии генконсульства России в Клайпеде литовские власти сообщили 20 апреля. В начале месяца страна также отозвала своего посла в России и предписала российскому послу покинуть Литву.

Вслед за ней уровень дипломатических отношений понизила и Латвия. Накануне она выслала 13 сотрудников дипмиссии и закрыла два генконсульства — в Даугавпилсе и Лиепае. Эстония решила выслать 14 сотрудников российского посольства, закрыть консульство в Нарве и канцелярию в Тарту.

После начала военной спецоперации на Украине десятки стран решили выслать российских дипломатов. Всего с начала года в Россию вернулись более 440 сотрудников дипмиссий. В МИДе высылки называли безосновательными и обещали ответить на недружественные меры.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать