Юрий Афонин: Народные предприятия – лучшая форма хозяйствования в современных условиях

14 июня 2022 12:00 – КПРФ

В ходе рабочей поездки в Марий Эл первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин вместе с исполняющим обязанности главы республики Юрием Зайцевым посетил ряд производственных объектов народного предприятия «Звениговский». Были обсуждены перспективы социально-экономического развития региона

«Звениговский» сегодня – это уже не одно народное предприятие, а целое их объединение, производственные площади которого расположены в двух регионах – в Марий Эл и Татарстане. В составе объединения – животноводческие комплексы, мясокомбинат, молокозавод, десятки тысяч гектаров пахотных земель, на которых получают рекордные урожаи, комбикормовое производство и собственная сеть магазинов готовой продукции в 12 регионах России. Число работников исчисляется уже тысячами, а обороты – десятками миллиардов рублей.

История успеха «Звениговского» началась в 1979 году, когда руководство Марийской АССР направило Ивана Ивановича Казанкова поднимать отстающий колхоз. Уже вскоре преобразованное в совхоз предприятие стало передовым. Но вот что поразительно: несмотря на все разрушительные капиталистические «реформы», хозяйство не только не ослабело, но смогло нарастить свой потенциал. Если по России в целом сегодня производство молока почти в 2 раза меньше, чем в конце Советской эпохи, говядины – в 2,5 раза меньше, остаются заброшенными около 40 миллионов гектаров посевных площадей, то «Звениговский» с 1990 года нарастил основные производственные показатели более чем в 10 раз! Хозяйство постоянно расширяется, вводя в оборот заброшенные за 30 лет капитализма окрестные земли. Мясная продукция «Звениговского», насчитывающая более сотни наименований, многократно получала награды на международных конкурсах, предприятие по праву стяжало славу лучшего производителя мясной продукции в Европе!

В чем же секрет? Помимо выдающихся управленческих талантов Ивана Ивановича Казанкова и его сына и продолжателя дела Сергея Ивановича Казанкова, секрет в том, что «Звениговский» – народное предприятие. Его работники – это и его хозяева, поэтому стимул трудиться у них намного сильнее, чем у наемных работников аграрных капиталистов. Народное предприятие не только обеспечивает своим работникам зарплаты, в разы превышающие те, к которым привыкло при капитализме большинство жителей российской провинции, оно еще и самым активным образом развивает социальную сферу. Рядом с производственными объектами «Звениговского» вырастает комфортабельное жилье, новые школы, детские сады, больницы, даже такие специализированные, как глазная клиника.

Неудивительно, что недавно назначенный исполняющим обязанности главы республики Марий Эл Юрий Зайцев решил посетить «Звениговский» и изучить опыт работы хозяйства. Гости осмотрели мясной, консервный, колбасный и молочный цеха в поселке Шелангер, в молочном цехе оценили вкус производимого «Звениговским» мороженого. Экскурсию провел сам Иван Иванович Казанков. Также посетили животноводческую ферму в деревне Большие Шали и строящийся молочный комплекс на 3 600 коров в деревне Шереганово.

После посещения производственных объектов «Звениговского» Юрий Афонин, Юрий Зайцев и депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Казанков выступили перед журналистами региональных СМИ.

Юрий Афонин рассказал, что Геннадий Андреевич Зюганов не раз с трибуны Государственной Думы приводил «Звениговский» как пример одного из наиболее эффективных производств страны. Несмотря на все трудности последних лет, предприятие продолжает успешно развиваться: растет выпуск продукции и налоговые отчисления в бюджет. Если в каждом регионе было хотя бы по несколько таких производств, важнейшие проблемы страны были бы решены – проблемы продовольственной безопасности, занятости, достойных зарплат.

Коммунистическая партия Российской Федерации всемерно поддерживает развитие народных предприятий во всех отраслях. Сегодня в стране – около 200 народных предприятий. Это лучшая форма хозяйствования в современных условиях. На народном предприятии труд людей не просто востребован, работники убеждены, что весь их труд идет на общую пользу. Для этих предприятий характерен мощнейший социальный пакет.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что умножение числа народных предприятий должно стать одним из ответов на санкции и вызовы, которые встали перед нашей страной. Сегодня наша победа куется и на экономическом фронте. Развитие народных предприятий – один из путей, который поможет России войти в число ведущих экономик мира.

КПРФ, отметил Юрий Вячеславович, уже провела на базе «Звениговского» крупный форум с участием депутатов Государственной Думы, партийных и хозяйственных руководителей, посвященный обобщению опыта работы народных предприятий. Коммунисты намерены продолжать эту работу.

Юрий Афонин сказал журналистам: мы с Сергеем Казанковым, депутатом Госдумы от Марий Эл, представляем Коммунистическую партию Российской Федерации. Мы – оппозиция, но КПРФ – это конструктивная оппозиция, которая имеет свой взгляд на решение всего комплекса проблем страны. Ответом на нынешние вызовы стала программа коммунистов «20 неотложных мер для преображения России». Мы готовы протянуть руку помощи всем, кто занимается созиданием. Сегодня всем ветвям и уровням власти нужно совместно работать над преодолением возникающих трудностей. Мы вносим свой вклад в эту работу, в частности, Сергей Казанков очень эффективно представляет интересы жителей региона в российском парламенте. А сегодня мы обсудили с руководством Марий Эл перспективы социально-экономического развития республики.

Юрий Афонин также поблагодарил «Звениговский» за сбор помощи для гуманитарных конвоев, которые коммунисты сегодня отправляют на Донбасс, и отметил, что от событий на Донбассе, от успешности операции по денацификации и демилитаризации Украины во многом будет зависеть будущее нашей страны.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Казанков заявил, что главным вопросом сейчас является борьба с бедностью. Как победить бедность? Этот вопрос не решить просто раздачей социальных пособий. «Мне как потомственному трудоголику очень хочется, чтобы у каждого трудоспособного жителя нашей страны была хорошая работа и достойная зарплата, тогда наша страна будет великой», – сказал Сергей Иванович.

Исполняющий обязанности главы Марий Эл Юрий Зайцев констатировал, что он увидел крепкое, добротное предприятие, где используются новейшие технологии, создан полный производственный цикл, начиная от сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. «Предприятие мне очень понравилось, видно, что оно имеет большой потенциал для развития», – сказал и.о. главы региона. Он отметил, что такие предприятия, как «Звениговский», – это рабочие места, социальная обеспеченность работников, налоги, которые получает регион, и которые позволяют региональной власти выполнять социальные обязательства. «Такие крепкие хозяйственники заменяют иностранную продукцию на нашу отечественную качественную продукцию», – сказал Юрий Викторович и добавил, что со своей стороны готов оказывать содействие сельхозпроизводителям республики. «Таких производителей надо поддерживать, особенно в условиях санкций», – заключил он.

В Марий Эл Юрий Афонин также провел встречу с партийным активом республиканского отделения КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)