Юрий Афонин: КПРФ мобилизует левые силы мира на поддержку нашей страны

22 июня 2022 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что КПРФ уже много лет разъясняет мировым левым силам обоснованность российской внешней политики и мобилизует их на поддержку нашей страны

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

Он обратил внимание на существенное изменение риторики западных политиков в отношении российской специальной военной операции в Донбассе и на Украине. Сначала появились заявления ряда европейских политиков о том, что Киеву надо рассмотреть вопрос об уступках России. В частности, на это регулярно намекает президент Франции Макрон.

Это понятно: по итогам парламентских выборов коалиция Макрона лишается большинства в парламенте, а второй важнейшей политической силой страны становится левая коалиция во главе с Жан-Люком Меланшоном. Во Франции даже может появиться правительство, оппозиционное к президенту. При этом французские левые решительно выступают против поставок французских вооружений на Украину и требуют выхода страны из НАТО. Да и в целом Европа, которой затягивание конфликта несет огромные экономические потери, все больше хочет мира.

На днях чрезвычайно примечательное заявление сделал госсекретарь США Блинкен, также указавший на возможность уступок со стороны Киева ради прекращения боевых действий. А ведь до сих пор риторика американских официальных лиц была совершенно другой: дескать, мы дадим Украине много оружия, и она победит.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил высказывание топового пропагандиста киевского режима Алексея Арестовича, который, хоть и получил известность как продавец разных шарлатанских тренингов в интернете, в этот раз сказал совершенно разумную вещь. Он обратил внимание на судьбу Ирана. Первые антииранские санкции Запад ввел сразу после исламской революции 1979 года. То есть Иран уже более 40 лет живет под западными санкциями, но он не рухнул, а экономически растет, в том числе развивает высокотехнологичные отрасли. В связи с этим Арестович признал: нелепо ждать, что западные санкции опрокинут Россию.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что возможности России намного превышают иранские. У нас – самая большая в мире территория с огромными природными ресурсами. У нас – огромное советское наследство: индустриальное, научное, технологическое, которое либерал-реформаторы так и не смогли полностью уничтожить, как ни старались. Поэтому у России сегодня есть все возможности для развития.

Сегодня Запад начинает понимать, что он уже фактически достиг «потолка» во введении антироссийских санкций, но при этом российская экономика не рушится, а вот западные экономики, в том числе американская, начинают нести от этих санкций уже очень серьезный ущерб. Также для западных политиков становится очевидным, что Россия продолжает добиваться военных успехов, освобождая все новые территории Донбасса и Украины. Если так пойдет дальше, то вполне реальной становится потеря Западом марионеточного нацистского режима в Киеве. Это понимание и порождает смену западной риторики.

Но главный страх Запада сегодня связан с тем, что весь мир начинает необратимо меняться, глобальное доминирование ускользает из рук западных империалистов. Запад понимает, что начинает терять Россию как свою сырьевую периферию. А ведь поставки российского сырья в течение последних 30 лет имели большое значение для западных экономик. Когда Россия восстановит производство машин, самолетов, оборудования, потребительских товаров, то Запад потеряет Россию и как рынок сбыта. А ведь западный империализм выстраивал свою систему экономического подчинения России с момента разрушения СССР.

России, сказал Юрий Вячеславович, не нужен статус зависимого члена системы глобального капитализма, а нужна суверенная экономика и суверенная политическая система.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Россия, обретшая и политическую, и экономическую самостоятельность, плюс могучий социалистический Китай – это полный крах надежд Запада на мировое господство.

Юрий Афонин также коснулся вопроса какие политические силы могут стать союзниками России в ее антиимпериалистической борьбе? Он отметил, что у российских коммунистов нет восторженного восприятия европейских левых. Мы не разделяем ряд их позиций и политических оценок. Но сегодня в мире против агрессивной политики западного империалистического блока последовательно выступают именно левые силы. Французские левые выступают против любого участия своей страны в конфликте на Украине. Немецкая партия Linke проголосовала в Бундестаге против поставок Киеву тяжелых вооружений. Итальянская коммунистическая партия недавно прямо заявила, что ответственность за конфликт на Украине несет НАТО, России же, фактически, пришлось обороняться. И таких примеров можно привести немало.

Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ уже немало лет разъясняет мировым левым силам обоснованность российской внешней политики и мобилизует их на поддержку нашей страны. Например, в 2017 году КПРФ собирала в России сотни левых организаций со всего мира на празднование столетия Великого Октября, а также на Международный фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль собрал 8 тысяч участников из 183 стран.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: уже сейчас нашу позицию поддерживают социалистические государства – Китай, Вьетнам, Венесуэла, Куба, а также Индия и значительная часть арабского мира. А чем больше будут успехи России во всех сферах, тем больше мы будем становиться центром притяжения для всех прогрессивных и антиимпериалистических сил мира.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)