Правительство раздает банкам аккредитацию как IT-компаниям и налоговые льготы

11 июля 2022 18:00

Правительство на три года освобождает IT-компании от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами

Минцифры России выдало «Газпромбанку» аккредитацию как IT-компании, сообщили в пресс-службе кредитной организации, передают «Ведомости».

Компании, которые прошли аккредитацию, смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».

«С точки зрения компетенций и бизнес-продуктов, банки уже давно нельзя рассматривать как исключительно кредитные организации, в значительной степени они являются IT-компаниями», – считает заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.

По его словам, в Газпромбанке работают «тысячи IT-специалистов самых разных категорий» и возможность предоставления им льгот позволит улучшить позиции банка в условиях конкуренции и удержать сотрудников, которые обеспечивают работу критической информационной инфраструктуры.

4 июля «Интерфакс» сообщал, что статус IT-компании также получил «Альфа-банк» и несколько его дочерних структур – «Альфастрахование», «Альфа диджитал» и «Альфа капитал технологии». Ранее аккредитацию получили «Сбербанк» и «Тинькофф банк».

Для получения статуса IT-компании «Альфа-банк» внес изменения в ЕГРЮЛ. Была добавлена деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, пишет «Коммерсантъ».

До этого, как отмечает «Интерфакс», в видах деятельности банка было указано только денежное посредничество.

По данным пресс-службы, в Альфа-банке работают 8 тыс. IT-специалистов.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство на три года освобождает IT-компании от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Организациям предоставят возможность оформить кредиты «на продолжение работы» и на новые проекты по ставке не выше 3% годовых.

Сотрудникам IT-компаний будут предоставлять льготную ипотеку. Кроме того, такие специалисты до достижения 27 лет получат отсрочку от призыва в армию на все время работы. Наконец, правительство расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений, добавил Мишустин. Указ о мерах поддержки IT-отрасли и ее дальнейшего развития на фоне санкционного давления президент России Владимир Путин подписал 2 марта.

На сайте Минцифры в реестре аккредитованных организаций в области ИТ числятся свыше 27,7 тыс. компаний.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать