Из России могут сбежать 150 тысяч IT-специалистов

23 марта 2022 19:30
Из России могут сбежать 150 тысяч IT-специалистов
Фото: AP Photo/Matt Dunham

Во время «первой волны» сразу после начала спецоперации Россию покинули 50-70 тысяч человек

В апреле Россию в рамках «второй волны» эмиграции могут покинуть от 70 до 100 тыс. представителей IT-индустрии. Такой прогноз озвучил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на заседании в Госдуме, посвященном развитию IT-отрасли в условиях санкций, сообщают «Ведомости».

По его оценке, «первая волна» уже прошла после начала военной операции на Украине, тогда Россию покинули 50 000-70 000 человек. «Вторую волну» пока сдерживают только дорогие билеты и рост цен на жилье, а также настороженное отношение к русским и отсутствие «финансовой связности», которое не позволяет проводить транзакции, сказал Плуготаренко.

«Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В начале марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ, призванный удержать IT-работников в стране. В частности, российские IT-компании освободили от налога на прибыль и налогового, валютного и другого контроля на три года до конца 2024 г. IT-компании смогут получить выгодные кредиты по ставке до 3% как на текущую деятельность, так и на новые проекты. Также будет запущена ежегодная программа грантов на поддержку перспективных решений. Программисты до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время работы в IT и смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Правительство также планирует упростить трудоустройство иностранцев в сфере IT и выдачу им вида на жительство.

Меры поддержки включают налоговые льготы и преференции для разработчиков отечественного ПО и создателей приложений и онлайн-сервисов, зарабатывающих на рекламе. Минцифры предлагает распространить эти льготы на производителей телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов, а также упростить оформление грантов для таких фирм и изменить объем софинансирования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать