Второй день визита Г.А. Зюганова в Орловскую область

5 августа 2022 10:30 – КПРФ
В четверг, 4 августа, продолжился визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Орловскую область. Вместе с ним участие в поездке принимают: секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, члены ЦК КПРФ А.П. Тарнаев и Ю.П. Синельщиков, кандидат в члены ЦК КПРФ Л.А. Зюганов, сенатор А.М. Гибатдинов

Первым пунктом в программе нового дня стало участие в торжественной церемонии награждения победителей отборочного этапа Всероссийского детского конкурса «Земля талантов». Мероприятие прошло во Дворце пионеров им. Ю.А. Гагарина.

Почетных гостей встретила директор Дворца пионеров Н.А. Матушкина. Она познакомила лидера коммунистов с историей детского учреждения, основанного в 1924 году, а также продемонстрировала экспонаты выставки, посвященной пионерии. Участники мероприятия прослушали на старом патефоне запись обращения И.В. Сталина к народу 9 мая 1945 года. Г.А. Зюганов пообщался с пионерами, выстроившимися для приветствия в линейку.

Затем состоялся гала-концерт участников конкурса «Земля талантов», где юные дарования продемонстрировали свои вокальные и танцевальные способности. Одновременно зрителей познакомили с вековой историей пионерии. Память пионеров-героев, павших в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания.

По завершении концерта состоялась церемония награждения. Перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ.

«Я очень рад быть в этом чудном зале, смотреть этот прекрасный концерт», – сказал Геннадий Андреевич. Он отметил, что Орловщина всегда отличалась высокой духовностью и прекрасными талантами.

Г.А. Зюганов рассказал о том, что происходит из семьи учителей, которые преподавали в течение 350 лет, и сам имеет педагогический стаж. По его словам, забота о женщинах, детях и стариках – святая обязанность любой власти. В связи с этим он сообщил о том, что Компартия проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Лидер коммунистов также поделился впечатлениями от состоявшейся накануне поездки в музей-заповедник Спасское-Лутовиново. Он рассказал о случившемся там настоящем чуде природы – из корней погибшего в бурю старинного дуба, посаженного самим Иваном Тургеневым, вырос молодой побег. Геннадий Андреевич рассказал и о вкладе коммунистов в развитие музея – в время посещения они посадили два молодых дуба и восполнили новыми деревьями берёзовую аллею.

Поблагодарив тех, кто готовит юные таланты, Г.А. Зюганов сообщил о том, что в подмосковных Снегирях пройдет финальный концерт конкурса. Он напомнил собравшимся о том, как после распада СССР возрождалась пионерия, которая по славной традиции ежегодно приносит клятву на Красной площади. «Более славной клятвы в мире не существовало», – заявил Председатель ЦК КПРФ.

Лидер коммунистов в очередной раз напомнил об уникальности нашей родной страны, которая за свою тысячелетнюю историю ни разу не теряла независимости. И высочайшей вершиной в ее развитии стал советский период. Г.А. Зюганов отметил, что после 1991 года нас пытались растащить, переведя всю жизнь на рыночные рельсы. Но сегодня всем стало очевидно, что эти планы провалились.

«Наша страна рождена победами», – сказал Геннадий Андреевич, отметив, что зачастую судьба родины находилась в руках совсем еще молодых людей. Так, средний возраст офицеров в войсках Красной Армии, освобождавших Орел, был всего 20-22 года.

Особо лидер коммунистов отметил роль Бессмертного Полка, возникшего стихийно и сплотившего миллионы людей. Он подчеркнул значение этого движение в сбережении нашей истории и традиций.

Завершая выступление, Г.А. Зюганов поздравил участников и зрителей концерта с Днём освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Далее Г.А. Зюганов, В.Н. Иконников и Ю.П. Синельщиков под аплодисменты зала вручили награды победителям.

В завершение концерта юные артисты совместно со зрителями исполнили гимн пионерской организации.

***

Далее на площади Ленина состоялась церемония возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. В мероприятии приняли участие как члены КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым и Первым секретарем Орловского обкома КПРФ В.Н. Иконниковым, так и представители руководства города и области во главе с губернатором А.Е. Клычковым.

Затем участники мероприятия осмотрели новые образцы городского транспорта, а также познакомились с материалами уличной выставки, посвященной борьбе с нацизмом и бандеровщиной.

***

Следующим пунктом программы стало торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные празднованию 79-й годовщины освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло в зале Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

На торжественном собрании выступил А.Е. Клычков. Поздравив присутствующих с 79-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, губернатор сказал: «Пятое августа – святой день для каждого из нас». Он напомнил, что Орловская область была одним из наиболее пострадавших регионов страны, пережила оккупацию. «Мы помним, какой дорогой ценой оплачена Победа», – сказал Андрей Евгеньевич. Он сообщил, что свыше 159 тысяч бойцов пали, освобождая область. В связи с этим он поблагодарил волонтёрские организации за поиск павших бойцов Красной Армии.

В память о воинах, погибших в боях за свободу нашей Родины, была объявлена минута молчания.

Андрей Евгеньевич также поприветствовал А.И. Миркина – ветерана войны, которому исполнилось 102 года.

Далее А.Е. Клычков выступил с докладом, в котором рассказал о борьбе орловчан с немецко-фашистских и захватчиками и об увековечивании памяти героических лет войны. Также он сообщил о текущей сложной ситуации на границах нашей Родины, об участии в борьбе с нацизмом и бандеровщиной орловцев. «Костер ненависти, вспыхнувший на Украине, должен погаснуть», – заявил он.

Затем состоялась торжественная церемония вручения региональных наград: знаков отличия за заслуги перед Орловской областью I и II степени, медалей Тургенева и «За трудовые успехи». Лауреаты получили награды из рук главы региона.

По завершении торжественного собрания состоялся праздничный концерт. Песню про город Орел зал приветствовал стоя бурными аплодисментами.

***

После этого делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК Компартии Г.А. Зюгановым приняла участие во встрече в правительстве Орловской области: «Россия – вызовы 21 века, пути выхода из кризиса».

Перед началом мероприятия его участникам был продемонстрирован фильм телеканала «Красная линия», посвященный Форуму дружбы народов, прошедшему в Республике Татарстан. Одновременно делегатам КПРФ была продемонстрирована выставка сельских предприятий.

Открывая встречу, слово взял А.Е. Клычков. Он поблагодарил Г.А. Зюганова за посещение Орловской области. «Мы с вами встречаемся накануне судьбоносного события», – отметил он. Глава региона напомнил, что 5 августа Орёл отметил 79-ю годовщину освобождения. Он подчеркнул, что именно тогда, в результате победы Красной Армии на Орловско-Курской дуге, был достигнут окончательный перелом в войне.

По словам А.Е. Клычкова, сегодня страна снова находится на рубеже эпох – в начале слома американского миропорядка, основанного на процветании «Золотого миллиарда» за счёт абсолютного большинства населения планеты.

Андрей Евгеньевич подчеркнул, что против России ведётся гибридная война. Первый натиск выдержали, отметил он, но в то же время предстоит ещё многое сделать для защиты нашей страны. При этом губернатор Орловской области обратил внимание на опыт КНР. «То, что сделано в Китае – альтернатива западному глобалистскому проекту», – сказать он.

По словам выступающего, СССР тоже в свое время представлял собой альтернативу западному рыночному глобализму. Он напомнил о том, что Советский Союз был уникальным государством, где у людей была уверенность в будущем, подчеркнув, что в своей работе его команда ориентируемся на советский опыт.

Напомнив о том, что либеральная экономика привела к кризису производства в области, А.Е. Клычков заявил: «Сейчас мы видим, что ситуация постепенно начала меняться». Он подробно рассказал о достижениях в решении важнейших социальных и экономических проблем, а также подвёл промежуточные итоги за период с 2017 года. Особо Андрей Евгеньевич отметил успехи сельскохозяйственных производителей, демонстрирующих непрерывный рост производства и высокую производительность труда.

Затем прошла церемония награждения. Ряд жителей Орловской области, в том числе губернатор А.Е. Клычков и лидер орловских коммунистов В.Н. Иконников, был удостоен партийной награды – памятной медали 100-лет СССР.

Перед участниками встречи выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Геннадий Андреевич напомнил о том, что наша держава имеет тысячелетнюю историю и никогда не теряла суверенитета. За это ей приходилось постоянно бороться, одновременно выстраивая дружбу народов внутри страны.

«Мы защищали и будем защищать русский мир», – заявил Председатель ЦК КПРФ. Он высказался в поддержку борьбы с нацизмом и бандеровщиной. В связи с этим лидер коммунистов призвал участников встречи к мобилизации сил и ресурсов, внимательному изучению советского опыта, когда основой жизни государства были труд, справедливость и гуманизм.

Далее лидер коммунистов рассказал о своей работе «Глобализация и судьба человечества», которую сегодня перевели на все мировые языки. В ней излагались возможные сценарии развития человечества. Один из них, доминирование, США, исчерпал себя. Пришло время другого сценария – война и хаос.

Как отметил Г.А. Зюганов, сегодня обществу требуется максимальная мобилизация. Он высказался в поддержку признания республик Новороссии. В связи с этим Геннадий Андреевич сообщил, что на Украине решаются три задачи: борьба с нацизмом и бандеровщиной, защита русского мира, который держит страну в единстве и сегодня в результате либеральных реформ находится под угрозой уничтожения, а также преодоление агрессии западных империалистов.

Эти задачи, по словам Председателя ЦК КПРФ, можно решить только при взвешенной внешней политике и новом финансово-экономическом курсе. Лидер коммунистов призвал обратить внимание на китайский опыт, а также рассказал о прошедшем накануне форуме марксистских партий, созванном по инициативе КПК. Кроме того, он назвал безответственной внешнюю политику США, грозящую провоцированием новой мировой войны.

Геннадий Андреевич напомнил участникам встречи об антикризисной программе КПРФ, принятой на Орловском экономическом форуме. Он поблагодарил руководство области за готовность воплощать в жизнь передовые идеи и развивать регион.

«У вас есть больше, чем у многих других», – заявил лидер коммунистов, обращаясь к орловцам. В числе преимуществ региона он в первую очередь назвал сохранённую с советских времён базу по подготовке кадров. Г.А. Зюганов также рассказал о совместной работе с нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым, в частности, о создании уникальной учебно-производственной базы. «Я уверен, что эта идея пробьет себе дорогу», – сказал он.

Председатель ЦК КПРФ напомнил о дефолте 1998 года, когда лишь создание правительства народного доверия спасло страну от катастрофы. «Сегодня у нас положение гораздо лучше, – отметил он, – Но нас так никогда не душили». Геннадий Андреевич призвал принимать самые энергичные меры для возрождения экономики. При этом он отметил, что КПРФ уже разработала комплекс законопроектов, нацеленных на борьбу с кризисом.

По словам лидера коммунистов, программа КПРФ была опубликована миллионными тиражами, нашла поддержку среди избирателей на выборах, а также выдержала проверку практикой на базе народных предприятий. Он осудил рейдерские атаки на передовые хозяйства – совхозы имени Ленина в Подмосковье и Звениговский в Марий Эл. Геннадий Андреевич призвал участников мероприятия посетить народное предприятие Павла Грудинина, а также посоветовал создать подобные хозяйства и в Орловской области.

Председатель ЦК КПРФ заявил о необходимости преодоления отставания отечественной экономики. «Мы вместе справимся с этой задачей», – сказал он.

«Или будет социализация жизни, или будет фашистская глобализация», – сказал Председатель ЦК КПРФ. Он призвал участников встречи конструктивно подойти к стоящим перед нами задачам и выразил уверенность, что все затруднения будут преодолены.

Затем прозвучали выступления представителей исполнительной власти и бизнеса с докладами об успехах в социальном и экономическом развитии региона, о состоянии отдельных отраслей хозяйства и об основных векторах развития.

В завершение мероприятия Г.А. Зюганов рассказал о том, как в советское время он участвовал в разработке перспективного плана развития Орла на 30 лет вперёд. Он отметил, что и сегодня можно наблюдать, как преображается город. В связи с этим лидер коммунистов призвал представителей областной администрации верно выстраивать приоритеты и внедрять элементы долгосрочного планирования.

«У нас нет запаса времени», – подчеркнул Г.А. Зюганов. Он отметил, что продолжается вымирание населения, граждане нищают, нарастет раскол в обществе. Лидер коммунистов призвал внедрять элементы антикризисной программы КПРФ, изучать опыт народных предприятий, а также развивать строительную отрасль, способную стать локомотивом индустрии.

А.Е. Клычков в свою очередь отметил, что за три последних года удалось многого достигнуть и многое переосмыслить. Он отметил, что приоритетом является освобождение от долговой зависимости, повышение объемов финансирования муниципалитетов, а также развитие образовательной базы. По словам губернатора, все эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность, а также поспособствуют диверсификации экономики субъекта. При этом он отметил, что конечной целью развития является повышение уровня жизни граждан.

***

Последним пунктом программы второго дня рабочего визита стало участие в V Международном фольклорном фестивале «Орловская мозаика». Мероприятие прошло на центральной площади города – площади Ленина.

Обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля, А.Е. Клычков сказал: «Мир стремительно меняется, движется в будущее, но в то же время растет интерес к прошлому». Он отметил, что данное мероприятие демонстрирует все краски культурного разнообразия нашей страны. При этом он подчеркнул важность сбережения дружбы народов. Говоря о ситуации на Украине, Андрей Евгеньевич заявил, что события в сопредельной республике – яркий пример последствий русофобии и разжигания межнациональной розни.

А.Е. Клычков пожелал успехов участникам фестиваля, представляющим разные регионы нашей страны, а также прибывшим из стран-соседей: Белоруссии и ДНР.

Затем слово взял Г.А. Зюганов. Лидер коммунистов поприветствовал своих земляков и поблагодарил за то, что они откликнулись на приглашение губернатора Клычкова. Он рассказал, что накануне в областном правительстве прошла встреча, на которой глава региона отчитался об успехах в работе. Особо Геннадий Андреевич отметил рост показателей в сельском хозяйстве – на каждого жителя региона приходится 6-7 тонн собранного зерна.

Лидер коммунистов напомнил об истории освобождения Орла. В 1943 году 1,2 млн лучших сыновей и дочерей изгоняли фашистов с Орловской земли. От города тогда уцелел лишь один дом, и именно на нем бойцы Красной Армии подняли Красное знамя. Геннадий Андреевич напомнил, что завтра над Орлом будет поднят дубликат того самого знамени.

При этом Г.А. Зюганов отметил, что не только на поле брани ковалась победа. Большой вклад в разгром фашистов внесли деятели культуры. Лидер коммунистов напомнил о том, что в 2020-м году отмечается 100-летие музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», неразрывно связанного с именем великого писателя Ивана Тургенева.

«С Днем победы на Орловщине», – поздравил своих земляков Геннадий Андреевич. Он выразил уверенность, что и на Украине мы непременно одержим победу.

«С Днём рождения Орла, с Днём нового рождения этого города», – сказал в завершение Председатель ЦК КПРФ.

Затем прошла торжественная церемония награждения руководителей музыкальных ансамблей. Награды участникам фестиваля вручили Г.А. Зюганов и А.Е. Клычков.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать