Кремль пригрозил «демилитаризировать» строящийся завод Bayraktar на Украине

9 августа 2022 18:00

Появление такого завода на Украине только продлит страдания украинцев, но не поможет избежать достижения Россией целей военной операции, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Сам факт строительства на Украине завода для выпуска турецких беспилотников Bayraktar TB2 «подпадает под тему демилитаризации» Украины, заявил Песков, передает РБК.

«Это лишь продлит страдания украинцев, но не поможет избежать того, что является целью СВО», — сказал Песков.

Накануне, 8 августа, посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью «РБК-Украина» рассказал, что «буквально неделю назад» правительство страны направило для ратификации в парламент соглашение о строительстве в стране завода компании Baykar Makina, которая производит беспилотники Bayraktar. По словам посла, ее владелец уже создал украинскую компанию, приобрел земельный участок и разработал проект завода.

«На значительной части моделей, которые будут производиться на этом заводе, будут стоять комплектующие украинского производства. Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много чего разного, что есть высокотехнологичное у нас», — отметил дипломат.

В конце июля турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что российский президент Владимир Путин хочет «работать с компанией Baykar». Других подробностей Эрдоган не привел.

Позднее Песков, отвечая на вопрос о потенциальном сотрудничестве с турецкой компанией, рассказал, что во время переговоров 5 августа в Сочи президенты двух стран не обсуждали поставки в Россию или возможное производство на ее территории беспилотников Bayraktar. Комментируя ранее тот же вопрос, представитель Кремля указал, что Москва и Анкара сотрудничают в военно-технической сфере и то, что «в такой чувствительной сфере» развивается взаимодействие двух стран, говорит о «весьма высоком уровне» взаимоотношений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать