Дмитрий Новиков рассказал о необходимости твердых ответов на провокации, работе «Ельцин-Центра» и примере Венесуэлы

19 августа 2022 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о необходимости твердых ответов на провокации, работе «Ельцин-Центра» и примере Венесуэлы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Подавляющее большинство граждан России ждет от власти принципиальных шагов по защите национальных интересов. Уверенность в этом выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала

 Антироссийская стратегия Запада обрастает новыми провокациями и пересечением «красных линий». Среди них заход в воздушное пространство нашей страны британских самолетов-разведчиков и обстрелы Запорожской АЭС. По мнению ведущего программы «Время покажет» Артема Шейнина, подобные действия меняют подход к международным делам. Для оценки данных тенденций он обратился к Дмитрию Новикову как к заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

Дмитрий Георгиевич согласился с тем, что слом привычной, долго складывавшейся и шлифовавшейся системы международных отношений действительно происходит на наших глазах. «Но я принадлежу к числу тех политиков и экспертов, которые считают, что Россия в данном случае не должна играть наперегонки ради первенства в сломе системы, — отметил он. – Наоборот, когда эта система международных отношений формировалась, были главные игроки и был весь остальной мир, который с удовлетворением наблюдал за тем, что обстановка становится безопаснее. Речь идет о достижении важнейших соглашений по безопасности во второй половине прошлого века. В сохранении прежней, пусть и не полной, стабильности было заинтересовано очень много людей и стран. Когда Россия выступает за сохранение этой системы на дипломатическом уровне и на любых политических площадках, это добавляет нам веса и авторитета на международной арене».

Далее заместитель Председателя ЦК КПРФ затронул тему военных провокаций. Он не согласился с ведущим программы, предположившим, что его пристальное внимание к подобным вопросам связано с «профессиональной деформацией» как журналиста. По словам Новикова, он только что вернулся из Бурятии, где провел целый ряд встреч, и население оценивает ситуацию точно так же. Другими словами, данной точки зрения придерживаются не только журналисты, но и огромное число простых людей.

Но, продолжил Дмитрий Георгиевич, неизбежно возникает вопрос: что делать? По его словам, ответы могут быть симметричные и асимметричные. Так, укрепление связей России с Китаем является ответом асимметричным, но достаточно понятным для всех: «В Пекине понимают, что зона напряженности, организованная для них Вашингтоном, не всегда будет ограничиваться Тайванем. Со временем она может возникнуть где угодно, в том числе в Маньчжурии. И в этой ситуации лучше иметь хорошо прикрытые границы с Россией. А еще лучше подумать о том, чтобы вместе выстроить коллективную систему безопасности, включая единую систему ПВО».

По словам представителя КПРФ, такой сценарий становится все перспективнее, поскольку в Пекине хорошо услышали то, что говорилось на последнем саммите НАТО. Если раньше подчеркивалось, что блок решает задачи безопасности только в евроатлантическом «ареале», то теперь в числе угроз для альянса называется и Китай. «В Пекине это услышали и поняли, что НАТО перестает быть региональным блоком или скрываться за этой ширмой. Для КНР это серьёзная угроза – все, что НАТО будет осуществлять против России, может обернуться и против Китая», – заявил Новиков. Таким образом, добавил он, появляется хорошая перспектива создать систему совместного противостояния Западу. Причем включать она будет не только экономическую и дипломатическую, но и военно-политическую составляющие.

Вернувшись к теме полетов самолетов-разведчиков, представитель КПРФ призвал сбивать чужие суда, вошедшие в воздушное пространство России. То, что ситуация подчас требует принятия непростых решений, доказывает опыт Советского Союза. Дмитрий Новиков напомнил, что когда главой партии и государства был Юрий Андропов, СССР пришлось сбить южнокорейский «Боинг» с мирными гражданами на борту. «Поскольку самолет выполнял задачи в интересах западных спецслужб, на это решение пришлось пойти, – уточнил он. – Здесь же речь идет не о гражданских людях. Сегодня выбор более прост: вы выполняете военные задачи, и это прямо нарушает наши национальные интересы на нашей же территории».

Продолжая свою мысль, Дмитрий Новиков подчеркнул: «Жесткие ответные меры нужны, чтобы, во-первых, потенциального агрессора поставить на место. И, во-вторых, объяснить своему населению, что Россия готова не только делать решительные заявления, но и защищать свою территорию, свои границы и свои интересы».

Политический обозреватель Дмитрий Косырев возразил на эти слова, что подобные самолеты сбивать нельзя, поскольку-де это просто провокация без далеко идущих целей. Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил в связи с этим, что Китай в ответ на провокации вокруг Тайваня выстроил целую систему мер. В частности, Пекин значительно усилил свое военное присутствие в регионе. По словам Новикова, не должны остаться без ответа и антироссийские провокации.

Сегодня особенно тревожной является ситуация вокруг Запорожской АЭС. В то время как украинские военные не прекращают ее обстрелы, Владимир Зеленский возложил вину за возможную катастрофу на Россию. На Западе в этом вопросе встали на сторону Киева.

Как указал Дмитрий Георгиевич, налицо свидетельство растущих трещин не только в системе международных отношений: «Заявления Зеленского о вине России свидетельствуют об очень серьезной трещине в голове – либо у него, либо в тех головах, на которые он рассчитывает воздействовать. Ведь если он говорит о терроризме Российской Федерации по отношению к АЭС, то это же полный абсурд. Это ведь территория, которую мы контролируем! Вот если бы речь шла об АЭС где-нибудь западнее Киева, может быть, гипотетически и можно было бы использовать такие формулировки».

Дмитрий Новиков отметил, что подобные заявления делаются в расчете на то, что какой бы бред Зеленский ни нес, люди, ответственные за формирование медийной повестки на Западе, сами все обоснуют и сделают нужную пропагандистскую работу. По мнению гостя студии, удары по Запорожской АЭС имеют целью воспрепятствовать приезду инспекторов МАГАТЭ и решить ряд других задач: «Не секрет, что западный обыватель стал уставать от темы Украины. В самой Европе немало неприятностей, и люди хотят обсуждать собственные проблемы. И вот, чтобы возбудить украинскую тему вновь, вопрос АЭС подходит лучше всего. Речь ведь идет не только о Запорожской АЭС, но и о бандитской вылазке в Курской области, где повреждена ЛЭП, питающая атомную станцию. Западный обыватель так быстро все забывает, что важно зацепиться за то, что он все-таки помнит. А про Чернобыль они помнят. Это такая страшилка. О ней даже художественные фильмы наснимали. Разворачивается «медийный шторм», который должен оправдать очередные вливания западных правительств в киевский режим перед собственными налогоплательщиками».

Зампредседателя ЦК КПРФ отозвался на прозвучавшую в студии фразу о «закусившем удила Зеленском». По мнению Новикова, нет большого смысла обсуждать, закусил ли Зеленский удила или же он контролируем Западом: «Все дело в том, что он такой – «закусивший удила» – Западу и нужен. Он ведь не против Запада их «закусил», а против нас. В какой-то период времени его покровителям будет выгодно представить, что это сам Зеленский такой отмороженный. И я не исключаю, что мы сами тогда сделаем вид, что с этим согласны, что дело не в науськивании Зеленского Западом. В противном случае может встать вопрос о Третьей мировой войне».

На реплики ряда участников, что эта война уже началась, Дмитрий Новиков ответил, что конфликт все-таки идет в гибридных формах, в то время как его «горячая» фаза пока локализована. И хотя для самой Москвы вопрос операции на Украине является судьбоносным, для «большого мира» это все-таки региональный конфликт.

Дискуссию в студии вызвала тема политики России на постсоветском пространстве. Политолог Каринэ Геворгян заявила о серьезных неудачах Москвы, упомянув неэффективную, по ее словам, деятельность таких организаций, как ОДКБ и Россотрудничество. Дмитрий Новиков согласился с тезисом об упущениях на постсоветском пространстве. По его мнению, достаточно назвать две фамилии послов в Киеве – Черномырдина и Зурабова, чтобы это стало понятно. Так что упущений со стороны Москвы было много на самых разных контурах.

Вместе с тем, зампредседателя ЦК КПРФ высказал несогласие с тем, что ОДКБ не состоялась и не выполняет свои функции. «ОДКБ имеет хорошие перспективы, – подчеркнул он, – и события в Казахстане в начале года в достаточной степени это доказали. Считаю, что будущее у ОДКБ значительно больше, чем тот опыт, который уже накоплен данной организацией. Россотрудничеством руководит сравнительно новый человек – Евгений Примаков. Он был моим коллегой в думском Комитете по международным делам. Но с таким бюджетом, как у Россотрудничества, смешно ждать серьезных результатов по решению серьезнейших задач. Поэтому если мы хотим, чтобы эта организация раскрылась, надо увеличивать финансирование в разы».

Дискуссию в студии подстегнула информация о том, что у объявленного телеканалом Russia Today поэтического конкурса на тему операции на Украине возникли трудности. Владельцы ряда концертных площадок Москвы отказались предоставить место для мероприятия. Зампредседателя ЦК КПРФ отреагировал на это так: «Я точно знаю, куда организаторы конкурса вовсе не обращались. Они не обращались в «Ельцин-Центр», потому что их туда точно бы не пустили. А «Ельцин-Центр» у нас не только продолжает работать, но и собирается открывать филиал в Москве. В Государственной Думе многократно ставился этот вопрос. Но – непробиваемая стена! С этим необходимо разобраться. И для этого нужна политическая воля».

Дмитрий Новиков с горькой иронией заметил, что в России как все было неплохо с «пятой колонной», так все неплохо обстоит и сегодня. Поэтому, прежде чем предъявлять претензии своим возможным союзникам, нужно разобраться внутри себя. Представитель КПРФ привел в пример Венесуэлу, которая не бросилась в объятия США, когда оттуда пошли сигналы о готовности покупать нефть у Каракаса. Напротив, президент Мадуро назначил главой своего МИД работавшего послом в Москве Карлоса Фариа, происходящего из семьи известных венесуэльских коммунистов и симпатизирующего России. «Это же сигнал! Страна, не имеющая большого военного потенциала, заняла очень серьезную позицию. Такие вещи нужно уметь оценивать. Это по-настоящему дружественная позиция», – подчеркнул Новиков.

Внутри же России, отметил он, есть те, кто еще надеются, что все вернется на круги своя. Но их – ничтожное меньшинство. Большинство же граждан ждут от власти не ублажения тех, кто сбежал или колеблются, вояжируя между Россией и заграницей. Люди рассчитывают, что таким персонам будут даны должные оценки, а страна будет, наконец, двигаться вперед. Этот принципиальный выбор должен быть сделан как можно скорее. Иначе граждане могут устать от своих ожиданий.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать