На Украине русский язык и литературу исключили из школьной программы

30 августа 2022 18:00
На Украине русский язык и литературу исключили из школьной программы
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Министерство образования Украины сообщило об изъятии русского языка и литературы из школьной программы

Также в новых учебных планах усилят военно-патриотическое воспитание и внесут изменение в курс истории, сообщает «КоммерсантЪ».

Минобразования отмечает, что обновление школьной программы — это ответ на вызовы, которые возникли после начала спецоперации на Украине.

Как сообщили в министерстве, из школьной программы изъяли русский язык и произведения русских и белорусских авторов. При этом расширен курс зарубежной литературы. В обновленной программе на предмете «зарубежная литература» будут проходить творчество О. Генри, Жана де Лафонтена, Анны Гавальды, Ульфа Старка и других.

«В школьном курсе «зарубежная литература»' будут изучаться произведения писателей, писавших на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной, — Николая Гоголя, Владимира Короленко, произведение Михаила Булгакова», — сказано в сообщении Минобразования.

Изменения также коснутся предметов «История Украины» и «Всемирная история». Как сказано в сообщении, предложенные дополнения помогут «подчеркнуть сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события». Программа будет ориентироваться на изучение «инструментов насилия» в отношении украинского народа, расширение «контекстов украинской истории» и проведения аналогий и сравнений прошлого с современными событиями.

Особое внимание, сообщает министерство, будет уделено рассмотрению украинско-русского конфликта с 2014 года. На этом фоне усилится военно-патриотическая составляющая программы, описание опыта военных действий украинских служащих.

Ранее Минобразования Украины заявляло о планах исключить из школьной программы произведения русских авторов, в которых воспеваются русские войска.

Решения о постепенном изъятии русского языка из образовательных учреждений Украины принимались с 2017 года. Тогда была принята новая редакция закона «Об образовании», согласно которой в школах и в высших учебных заведениях должны постепенно отказываться от русского языка. В 2020-м президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании». По закону образовательные учреждения должны постепенно отказываться от преподавания на иностранных языках, в том числе на русском. Продолжать обучение на русском языке могли только ученики, которые начали обучение в школе до 2018 года.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать